YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как «Зенит» «отбил» Халка и Витселя Потратив большие деньги на приобретения в 2012-м, сине-бело-голубые сумели выйти в «плюс»

Аксель Витсель, Халк (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Зимой 2016-го «Зенит» едва не потряс бунт — звезда команды Халк вбежал в кабинет главного тренера Андре Виллаш-Боаша, заявив, что уходит. «Куда?» — ошарашенно посмотрел на него тот. — «В Китай. Это мой последний шанс заработать»…

Азиатские тайфуны срывают крыши не только с домов. Руководителям «Зенита» было странно слышать такие вещи от человека, за трансфер которого пришлось выдержать не одно информационное сражение. В 2012-м году Халк был куплен у «Порту» за оглушительную для любого чемпионата сумму. Которая, учитывая то, что в довесок шел Аксель Витсель, выглядела безнадежно неотбиваемой. «Зенит» критиковали, о мастерстве Халка и Витселя спорили эксперты на телевидении и в прессе. Поэтому прошлой зимой предложение «Гуанчжоу» в 30 миллионов евро сине-бело-голубые отвергли. А с самим Халком и его агентом провели воспитательную работу, указав на действующий контракт и объяснив, что биться в исступлении и топать ногами — невыгодно прежде всего для самого футболиста.

Современный топ-клуб должен заботиться не только о том, чтобы предоставить тренеру максимально талантливых игроков. Выплачивая огромные трансферные суммы, руководители должны быть уверены, что вкладываются в нечто большее, чем голы и передачи. Это тоже крайне важно, но результат невозможно запрограммировать, каких футболистов ни приобрети. Примеров тому полно: «Манчестер Сити» лихорадит не только с великолепными исполнителями, но и давно желанным тренером Хосепом Гвардьолой, которого шейхи ждали несколько лет, пока тот освободится из «Баварии»; одно лишь наличие Месси или Криштиану Роналду не гарантирует «Барселоне» или «Реалу» не то что обязательной победы в Лиге чемпионов, но даже в чемпионате Испании. Не говоря уже о ПСЖ, которому успех в лучшем турнире Европы только снится.

Вложения должны работать не только сегодня, но и завтра, и послезавтра, создавая некое наследие, эксплуатируя которое в дальнейшем, клуб может расти дальше или поддерживать достигнутый уровень. В 2012-м году действия «Зенита» казались со стороны расточительством в угоду тренеру Лучано Спаллетти, но эти инвестиции оказались куда более долговечными, чем сам итальянец, который не сумел выжать максимум, имея этих футболистов — как раз сработал в минус фактор непредсказуемости футбола.

Вот всего лишь несколько подтверждений тому, что «Зенит» удачно отбил свои «докризисные» риски: все эти годы бюджет клуба держался в пределах 150 — 170 миллионов долларов, 50% из которых клуб генерировал самостоятельно. Поступления от компаний газовой группы признаны релевантными УЕФА. В дни, когда правила финансового фэйр-плей заставляют напрягаться и богатых и бедных, этот фактор крайне важен. При непосредственной помощи Халка и Витселя только за последний лигочемпионский сезон 2015/2016 года петербургский клуб заработал 30 миллионов евро. Всего же с 2012-го по 2016-й год доходы «Зенита», полученные от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы, составили более 90 млн. евро. Если продолжать оперировать цифрами, да еще призвать на помощь тот самый пресловутый курс евро, который так напугал россиян в 2014-м, получаем следующую картину.

Халк в итоге был продан в «Шанхай СИПГ» за 56 млн евро — 4,017 млрд рублей по курсу на тот момент. Таким образом, только на этой сделке «Зенит» отбил затраты на покупку и Халка, и Витселя в 2012-м году и даже остался в плюсе!

Бельгийский полузащитник продан в «Тянцзинь Цюанцзянь» за 21 млн. евро — 2,14 млрд. рублей по курсу на момент продажи. В итоге констатируем следующее: маржа «Зенита» от «обратного» двойного трансфера Халка и Витселя составила 2,14 млрд. рублей, или чуть больше 32 миллионов евро. По версии портала transfermarkt.de, за эти деньги можно купить таких игроков, как Виллиан («Челси»), Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»), Николас Отаменди («Манчестер Сити»), Неманья Матич («Челси»).

Прочий эффект от четырехлетнего пребывания Халка и Витселя в Петербурге измеряется не только деньгами. По данным футбольного клуба, по сравнению с 2012-м годом число болельщиков сине-бело-голубых увеличилось с 12,3 млн. до 15, то есть, почти на 3 млн. Также «Зенит» продал огромное количество футболок того же Халка — уже в первый свой сезон бразильский форвард вышел по этому показателю на первое место в команде. Наконец и Халк, и Витсель за эти годы приняли участие в большом количестве рекламных и социальных проектов клуба — «вирусных» и рекламных роликах (Халк уехал, но многие из вас все еще помнят, как он одним ударом ломает ворота на тренировке), благотворительном проекте «Давай-давай» и многих других мероприятиях.

Культура футбольного клуба поддерживается именно с помощью таких звезд и завлекает все новых его поклонников. «Зенит» сумел приобрести Халка и Витселя, вовремя обоих удержать и продать, совершив шаги, важные как с коммерческой, так и стратегической точки зрения.

Футболисты тоже не в обиде — теперь они могут заработать на всю оставшуюся жизнь…

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 21.01.2017 01:27

Странная статейка, со странными расчетами... петровский с его 23 000 перестал заполнятся именно при Халке с Витселем (это факт), а нам рисуют 15 млн. болельщиков))))
Про манипуляции с курсом рубля читать смешно))))
А что уход Денисова, как и приход Халка с Витселем команде на пользу не пошли - очевидно, достаточно вспомнить "достижения" клуба за отчетный период - точнее всего ОДНО чемпионство за четыре года - как то так))))

дока1952 – 20.01.2017 18:08

Москва прочтет, давиться будет от зависти и злобы. Им же как кость в горле трансферные и финансовые успехи Зенита. То ли дело " успехи" Динамо и ЦСКА, которые так радуют болел Спартака.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад