• Как «Зениту» обыграть ЦСКА?

    ЦСКА: инструкция по применению

    27.11.15 18:16

    Автор: Спорт день за днём

    Завтра «Зенит» ждет первая серьезная проверка в нынешнем сезоне — выездной матч против ЦСКА.  Сформировав состав без классических центровых, армейцы делают ставку на скоростной стиль игры с ранним нападением, цепкой защитой и верой в снайперов. И это дает результат. У команды Димитриса Итудиса всего по одной осечке в  Евролиге и  Единой лиге ВТБ, а в роли обидчиков выступили «Нижний Новгород» и испанская «Уникаха». Сможет ли команда Василия Карасева тоже зацепить игру с ЦСКА? «Спорт День за Днем» собрал пять факторов, которые обеспечат сенсационную победу сине-бело-голубых.

    1. Выйти как на последний бой

    Обычно у соперников ЦСКА нет проблем с мотивацией,  но иногда не обходится без обреченности в своих действиях. Именно безграничная вера в себя помогла игрокам «Нижнего Новгорода» справиться с ЦСКА. Только ложась костьми за каждый мяч, выцарапывая силовые подборы и совершая перехваты, можно хоть как-то надломить стройные действия подопечных Итудиса.

    У ЦСКА сейчас особо ценятся Никита Курбанов и Андрей Воронцевич, которые стали универсальными деталями в механизме греческого тренера. Они и на щитах помогут, и в защите подстрахуют, и придут на помощь при розыгрыше в позиционке. Нечто подобное в составе «Зенита» могут предложить игроки схожего стиля игры — Евгений Валиев, Павел Антипов, Андрей Кощеев. В первую очередь им предстоит отпахать в защите, чтобы не позволить Кайлу Хайнсу или Павелу Колобкову набирать легкие очки или питерские фолы.

    2. Бить ЦСКА их же козырями

    Уверенный старт «Зенита» связан с результативной игрой защитников: Райана Тулсона, Яниса Тиммы, Забиана Даудэлла, Артема Вихрова и универсального большого, почти русского канадца Кайла Лэндри. От этого и надо отталкиваться. «Уникаха» попросту забросала ЦСКА точными бросками из-за дуги, чем и обеспечила себе решающий задел в четвертой четверти. В этом плане у «Зенита» есть достойный ответ, и главный спрос будет с доминирующего снайпера Тулсона. Тем более на этой неделе 30-летний американец хорошо потренировался на греческом ПАОКе  - 29 очков, из них семь точных трехочковых.

    3. Ограничить собственные потери

    В этом сезоне ЦСКА не делает ставку на свой фронткорт как в нападении, так и в защите, поэтому предпочитает обороняться в поле, едва соперник пересечет среднюю линию. Нацеленность на командный отбор частенько приносит плоды в виде собственных перехватов и соответственно потерь противника. Меньше авантюр и больше помощи игрокам с мячом — это облегчит жизнь «Зенита» в атаке и сохранит часть нервных клеток Василия Карасева.

     

    4. Точная игра на больших

    Два центровых — Кайл Лэндри и Андрей Десятников — получили достаточный отдых перед встречей с армейцами, не полетев в Грецию на выездной матч Кубка Европы. Состав и стиль «Зенита» в чем-то схож с московским, но габариты и технический арсенал канадца и рост молодого приморского гиганта могут стать дополнительной опцией в атаке питерцев. Если гостям удастся забросы под самое кольцо на своих больших, как это получилось у «Уникахи», то можно рассчитывать на на несколько дополнительных очков. Передачи в «краску» «низом» цепкая коллективная защита ЦСКА в этом сезоне легко нейтрализует.

    5. Отцепить Милоша Теодосича от партнеров

    В этом сезоне разыгрывающий ЦСКА, возможно, показывает свой лучший баскетбол на клубной арене. Серб не тянет одеяло на себя и реже позволяет себе авантюрные передачи. Именно такой Тео — лучший Тео для ЦСКА. Цель «Зенита» — перекрывать все возможные скидки Милоша на партнеров — особенно на дугу, оставив того в изоляции. Теодосич и в одиночку может набросать очень много, но один в поле не воин, пусть даже такой гениальный. Так случилось в игре с «Нижним Новгородом», но тогда на счастье волжан у уставшего серба не пошел бросок.

    В этом аспекте многое будет зависеть от ротации. Нынешний ЦСКА делает удушающий захват как раз в середине стартовой четверти. Теодосич теперь — «шестой» игрок. И тут перед Василием Карасевым будет дилемма. Собрать максимально сильную стартовую пятерку или приберечь основные кадры к выходу Тео на замену. Именно узкая ротация Итудиса сыграла с ним злую шутку в матче с «Уникахой», которая наоборот действовала 11-ю баскетболистами и становилась сильнее по ходу матча. Поэтому лишний отдых лидеров «Зенита» возможен, если максимально продуктивно будут использовать свои минуты Карпухин с Головиным, а еели дойдет и до них дело, то и Пушков с Комиссаровым.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров