YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какая НХЛ? Бобровскому надо ехать в СКА! Еще один вариант продолжения карьеры для вратаря «Коламбуса»

Сергей Бобровский
Фото: Columbus Blue Jackets / Twitter

В России новая забава: найди команду для Сергея Бобровского. Предлагают варианты сплошь из НХЛ. Зря что ли российский вратарь бунтует в «Коламбусе»? Пусть эти «мундиры» остаются неудачниками Кубка Стэнли, а наш Сергей выиграет его в другом месте. Хотелось бы еще знать, где именно. В топ-клубах НХЛ все вакансии вратарей заняты.

Не лучше ли тогда Бобровскому вернуться в Россию? В КХЛ тоже есть свой Кубок, а выиграть его легче. Если, конечно, попасть в «правильную» команду с названием из трех или четырех букв.

Десять миллионов за сезон. Готов ли Газпром повторить?

Бобровский уже играл за СКА. Сезон-2012/13 начался в НХЛ с локаута. Пока за океаном считали доллары, руководители СКА оперативно подписали 25-летнего вратаря. Боб не подвел. В 24 матчах «регулярки» КХЛ оформил четыре «сухаря» при 93,2 процента отраженных бросков и коэффициенте надежности 1,94. Жаль, локаут закончился и Бобровский вернулся в «Коламбус».

«Организация в Петербурге на высшем уровне, очень приятно тут играть и добиваться цели», – пока он играл в СКА, его все устраивало. Боссы армейцев намек поняли. Следующим летом Бобровский стал ограниченно свободным агентом. Пока в «Коламбусе» решали, сколько ему дать, СКА (а фактически владельцы из Газпрома) предложили 10 млн долларов в год.

Бобровский выбрал не деньги. Его все поняли. Молодой еще, пусть пробивается в НХЛ. Сейчас Бобу уже 30 лет. Возраст для вратаря не критичный. 36-летний Пекка Ринне прекрасно себя чувствует в «рамке» «Нэшвилла». Но у него есть два титула чемпиона Финляндии. А что у Бобровского? Только победа на ЧМ-2014, утешительном турнире в год Олимпиады.

СКА даст ему реальную возможность выиграть еще один титул. Себя тоже не забудет. Илья Ковальчук переехал в Лос-Анджелес, вряд ли останется Павел Дацюк. Армейцам срочно нужна новая звезда, чтобы питерцы не забыли дорогу в Ледовый. Деньги найдут. Если уйдет Дацюк, освободятся 3,3 млн долларов – неофициальная зарплата Волшебника.

Не кубковый вратарь

Бобровский – заложник своей высокой заплаты. В «Коламбусе» ему платят больше всех – 7,43 млн за сезон. Следующим идет Артемий Панарин – 6,0 млн. Он тоже собирается на выход.

Из вратарей НХЛ Бобровский третий. Больше получают только Кэри Прайс из «Монреаля» (10,5 млн) и старина Хенрик Лундквист из «Рейнджерс» (8,5 млн). Им беспокоиться не о чем. Выгодные контракты истекут не скоро. Бобровский свои 7,43 млн получает последний сезон. Кто даст столько же? И еще в придачу с Кубком Стэнли. Ну или хотя бы реальной борьбой за него, а не как в «Коламбусе»: один раунд, и свободны.

На «Востоке» есть четыре команды, которые прямо сейчас готовы бороться за серебряную чашу: «Вашингтон», «Тампа», «Торонто» и «Питтсбург». Не смотрите на восьмое место «пингвинов». В плей-офф они обычно выглядят совсем по-другому. Бобровского никто из этого квартета не ждет. У всех первых номеров контракты на следующий сезон, у Андерсена из «Торонто» – вообще до 2021 года. Зачем им Боб с его 7,3 млн? Андрей Василевский в «Тампе» получает в два раза меньше, а его статистика в этом сезоне лучше (среднее количество пропущенных шайб – 2,48 против 2,93).

Снова поднимаются «Айлендерс», где всем заправляет легендарный генменеджер Лу Ламорелло. Взять Бобровского без компенсации – это, конечно, для него заманчиво, но вряд ли ему нужна вратарская бригада с ценником 10 млн в год. Грайс ведь никуда не уходит.

Остаются только аутсайдеры. В «Филадельфии» целая россыпь вратарей, а шайбу никто толком ловить не умеет. Уж лучше «летчикам» вернуть Бобровского. Петр Мразек в «Каролине», Джимми Ховард в «Детройте», Андерс Нильссон в «Оттаве», Кит Кинкейд в «Нью-Джерси» – все они летом тоже выйдут на вратарский рынок. «Везины» никто из них не брал, но и финансовые запросы гораздо скромнее, чем у Бобровского.

Захочет ли он, кстати, тащить из болота еще одного аутсайдера? Это сейчас «Коламбус» идет вторым на «Западе». Когда Бобровский приехал в столицу штата Огайо, «мундиры» имели один выход в плей-офф за 11 сезонов. Да и тот закончился бездарным вылетом от «Детройта» (0–4 в серии).

С Бобровским стало повеселее. Шесть сезонов: три раза попали, три нет. Первый раунд Кубка Стэнли остается непроходимым, а кубковая статистика Бобровского только ухудшилась. Пять побед в 20 матчах, 89,1% отраженных бросков, 3,49 пропущенной шайбы. Две «Везины» Бобровский получил за «регулярку». В плей-офф он не проваливался, но и не совершал подвигов а-ля Гашек в «Баффало» девяностых. Не слишком ли скромно за 7,43 млн?

На «Западе» свободные вакансии могут появиться в «Эдмонтоне», «Колорадо», «Чикаго» и «Калгари». В составе «нефтяников» истекают контракты сразу у двух вратарей: Кэма Тэлбота и Микко Коскинена. В сумме они получают столько же, как Бобровский. Можно провести замену, а бэкапом взять молодого парня со скромной зарплатой. Свободных средств у «Эдмонтона» нет. Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и Райан Нюджент-Хопкинс «съедают» на троих 27 из 81 млн. 

В любом случае никто из этого квартета не готов бороться за Кубок Стэнли прямо сейчас. Даже выход в финал «Запада» проблематичен. Так стоит ли Бобровскому туда срываться? Лучше переждать сезон в КХЛ, заодно прилично заработав, а затем триумфально вернуться назад. Вряд ли за это время в НХЛ забудут двукратного обладателя «Везины». Там, кстати, в 2020 году намечается новый локаут.

В тему

Контракты первых номеров клубов НХЛ

Клуб

Вратарь

Годовой оклад в млн долларов (срок окончания контракта)

ВОСТОК

Монреаль

Кэри Прайс

10,5 (2025)

Рейнджерс

Хенрик Лундквист

8,5 (2021)

Коламбус

Сергей Бобровский

7,43 (2019)

Бостон

Туукка Раск

7,0 (2021)

Вашингтон

Брэйден Холтби

6,1 (2020)

Детройт

Джимми Ховард

5,3 (2019)

Торонто

Фредерик Андерсен

5,0 (2021)

Флорида

Роберто Луонго

4,5 (2022)

Питтсбург

Мэттью Маррей

3,75 (2020)

Тампа

Андрей Василевский

3,5(2020)

Айлендерс

Томас Грайс

3,3 (2020)

Баффало

Картер Хаттон

2,75 (2021)

Филадельфия

Брайан Эллиотт

2,75 (2019)

Оттава

Андерс Нильссон

2,5 (2019)

Каролина

Петр Мразек

1,5 (2019)

Нью-Джерси

Кит Кинкейд

1,25 (2019)

ЗАПАД

Нэшвилл

Пекка Ринне

7,0 (2021)

Виннипег

Коннор Хеллебайк

6,166 (2024)

Колорадо

Семен Варламов

5,9 (2019)

Лос-Анджелес

Джонатан Куик

5,8 (2023)

Сан-Хосе

Мартин Джонс

5,75 (2024)

Вегас

Марк-Андре Флери

5,75 (2022)

Даллас

Бен Бишоп

4,9 (2023)

Сент-Луис

Джейк Аллен

4,35 (2021)

Миннесота

Деван Дубник

4,3 (2021)

Калгари

Майк Смит

4,25 (2019)

Эдмонтон

Кэм Тэлбот

4,1 (2019)

Ванкувер

Якоб Макстрем

3,6 (2020)

Чикаго

Кэм Уорд

3,0 (2019)

Анахайм

Джон Гибсон

2,3 (2025)

Аризона

Дарси Кемпер

1,85 (2020)

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад