• Каким должен быть тренерский штаб сборной России на Олимпиаду

    Версия «Спорта День за Днем»

    29.09.21 18:19

    Каким должен быть тренерский штаб сборной России на Олимпиаду - фото

    Фото: ФХР

    Четвертый главный тренер у сборной России не появился. Так что, похоже, что Алексей Жамнов не повторит путь Валерия Брагина и Олега Знарка, а все же поедет главным на Олимпиаду. Пока ФХР ведет переговоры с потенциальными помощниками Жамнова, предложим свой вариант тренерского штаба. Постараемся при этом собрать максимально реалистичный вариант, основываясь на поступающих из разных источников данных.

    Главный тренер: Алексей Жамнов (50 лет)

    Усиленно открещивавшийся от работы тренером специалист все же назначен на роль главного в сборной. Жамнов будет в первую очередь собирать и перерабатывать идеи помощников, принимать ключевые тактические решения (в память о финале Игр-2018 в котором именно Алексей Юрьевич на последних минутах раздавал советы игрокам) и много общаться с игроками. Жамнов – «добрый полицейский» в этой сборной, благо характер располагает. При необходимости может плотнее заняться работой с нападающими, если под это не будет отдельного специалиста.

    Консультант: Олег Знарок (58 лет)

    Ключевой вопрос: будет ли Олег Валерьевич на лавке. По информации разных источников, тренер-чемпион Пхенчхана может остаться на трибунах или вовсе в России. На этот случай роль Знарка будет максимально простой: принять всех игроков из НХЛ в лагере, помочь им с адаптацией, при необходимости сыграв «злого полицейского» (характер, опять же, позволяет). Подкинуть пару советов Жамнову и дать пару напутствий оправляющейся на карантин в Китай команде. Ну или поехать с ними и с наушником сидеть на трибунах, общаясь с кем-то из тренеров с лавки. Если же Олег Валерьевич сам будет на скамейке, то его функционал несколько расширится.

    Тренер нападающих: Игорь Ларионов (60 лет)

    Главный тренер молодежной сборной видится если не любимчиком, то затесавшимся в круги ФХР специалистом. Так что его назначение в главную сборную выглядит вполне реалистичным. Пусть его функционал может быть как очень узкий, так и весьма обширный. Ларионов может отдельно работать с нападающими, помогать им правильно подводить себя к турниру и делиться какими-то тонкими нюансами, который сам осознал после трех завоеванных на Олимпиаде медалей. Он же, соответственно, будет помогать координировать смены, возможно, отвечать за большинство или меньшинство. В критический момент также способен предложить интересный розыгрыш – опыт позволяет. Ну и это еще один «добрый полицейский» с огромным авторитетом. Если Знарок будет не на скамейке, а на трибунах, наушник можно отдавать именно Ларионову.

    Тренер защитников: Сергей Гончар (47 лет)

    Радует, что от кандидатуры Сергея Зубова в ФХР постепенно уходят именно к Гончару. При всем уважении к нынешнему главному тренеру рижского «Динамо». Гончар – это редкий для нашего тренерского ремесла человек с опытом работы в НХЛ. Плюс он свободен, и может прямо с первых туров начать осматривать как защитников для сборной (помочь Владимиру Малахову), так и нападающих потенциальных конкурентов. В том числе и для того, чтобы правильно сбалансировать состав еще на моменте выбора кандидатов. На самой Олимпиаде Гончар будет полезен как на тренировках, так и на лавке. Единственный возможный недостаток – Сергей всегда был защитником, заточенным больше на атаку. Надеемся, это не помешает ему соблюсти баланс при подготовке к матчам и обсуждению тактики на матчи.

    Тренер вратарей: Евгений Набоков (46 лет)

    Еще один специалист из-за океана. Если не Рашит Давыдов, то точно Набоков. Хотя по определенным параметрам экс голкипер «Сан-Хосе», и находящийся в системе клуба, подходит на роль тренера вратарей на Олимпиаде лучше. За плечами Набокова три поездки на Игры. Он точно сможет правильно подвести подопечных к самой Олимпиаде, и к конкретным матчам – опыта предостаточно, причем достаточно свежего. Обучать вратарей новым фишкам в Пекине точно не придется, а держать игроков в физическом и психологическом тонусе Набоков вполне способен не хуже Давыдова. Благо, фамилия Евгения разок уже точно проскочила в обсуждениях штаба сборной.

    Читайте также

    В сборной России делят тренерские места на Олимпиаду. Что происходит вокруг контракта Знарка

    Скандал в сборной России растет. ФХР боится утвердить нового главного тренера?

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров