• Каким составом «Зенит» сыграет с «Бетисом»? Команда потеряла капитана

    У Сергея Семака есть две схемы на матч с испанцами

    14.02.22 12:49

    Каким составом «Зенит» сыграет с «Бетисом»? Команда потеряла капитана - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Всего три дня осталось до первого официального матча «Зенита» в 2022 году. В четверг, 17 февраля, чемпионы России сыграют с «Бетисом» на «Газпром Арене» в 1/16 финала Лиги Европы. На зимних сборах петербургская команда не потерпела ни одного поражения, тем не менее есть и волнение за результат встречи с испанцами, и вопросы по составу.

    О том, кого планировали в основу на «Бетис», можно было догадаться по заявке на последний спарринг с «Брондбю». Против датчан не сыграли голкипер Даниил Одоевский, защитники Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, полузащитники Вильмар Барриос, Вендел, Далер Кузяев, Малком, Клаудиньо и нападающий Иван Сергеев. Очевидно, у «Зенита» при таком подборе игроков была бы схема 4-3-3 или 4-2-3-1. Однако тренер предполагает, а жизнь вносит свои коррективы. Ловрен получил травму связок голеностопа, пришел посмотреть спарринг с «Брондбю» на костылях и, судя по всему, с испанцами не сыграет. Потеря хорватского капитана – очень неприятная новость для Сергея Семака. Пусть в первой части сезона Ловрен был небезупречен, он все-таки не последний футболист в составе сине-бело-голубых.

    В этой ситуации самое простое решение для Семака – поменять Ловрена другим центральным защитником, не меняя тактической схемы. Варианта тут два: Дмитрий Чистяков или Арсен Адамов. Нуралы Алип, напомним, не заявлен на Лигу Европы. Чистяков сильнее Адамова в верховых дуэлях, опытнее и в целом лучше приспособлен к игре центральным защитником в «четверке», тогда как Арсен быстрее и резче Дмитрия. В 4-3-3 (4-5-1), скорее всего, выйдет воспитанник петербургского клуба.

    Но потеря Ловрена, возможно, заставит Семака перейти и на игру с тремя центральными защитниками. «Зенит» успешно использовал эту схему в Лигу чемпионов, в ее рамках здорово проявил себя, выступая за «Урал», и новичок сине-бело-голубых Адамов. Конечно, возвращение к «пятерке» снизит атакующий потенциал чемпионов России, но, кажется, в матчах с «Бетисом» главной задачей будет перекрыть кислород атаке испанцев. Команда Мануэля Пеллегрини – вторая в Примере по количеству забитых мячей после «Реала»! Поэтому находится в топ-3, опережая даже «Барселону» с «Атлетико». Против такого мощного соперника разумно сделать ставку на контрвыпады, тем более у «Бетиса» есть проблемы в линии обороны.

     

    В тройке центральных защитников может найтись место и для Чистякова, и для Адамова. Воспитанник «Зенита» сыграет страхующего, новичок – правого центрального, а Ярослав Ракицкий – левого. Да и в целом в этой схеме у Семака больше вариантов. Не удивит, если тренер опустит в линию обороны Барриоса, как поступил в матче группового этапа ЛЧ с «Челси» в Лондоне. Позицию левого центрального защитника готов закрыть и Дуглас Сантос. Перевод бразильца освободил бы место в основе для Данила Кругового: этот воспитанник «Зенита» заслужил шанс своей игрой на сборах, где стал лучшим ассистентом сине-бело-голубых. Правда, в таком случае пришлось бы двигать с привычных позиций и Ракицкого (с места левого центрального на место страхующего в тройке), и Чистякова (на место правого центрального). Тут есть свои нюансы, связанные с навыками и привычками футболистов.

    Кроме того, добавление штатного пятого защитника означает, что из основы выпадает кто-то из полузащитников. Вряд ли на скамейке начнут матч Барриос, Малком или Клаудиньо. Значит, с первых минут не сыграют либо Вендел, долго восстанавливавшийся от травмы и пропустивший часть сборов, либо Кузяев.

    В ориентировочном составе «Зенита» особый интерес вызывают две фигуры – Одоевский и Сергеев. Молодой голкипер, похоже, на данном этапе готов лучше Михаила Кержакова, который также пропустил часть сборов из-за болезни. Минус Одоевского – отсутствие опыта. Даниилу только в январе исполнилось 19 лет, он сыграл пока лишь один матч за «Зенит»: в мае прошлого года против «Тамбова» (5:1) в РПЛ. Одоевский здорово читает игру, обладает хорошей реакцией, прилично играет на выходах и ногами. И, главное, психологически устойчив. Конечно, нельзя исключать, что молодой голкипер «поплывет», попав под «Бетис», но есть основания верить – этого не случится. Тренер фарм-клуба «Зенита» Владислав Радимов вспоминал на сборах в Лагуше дебют Одоевского за его команду:

    «Свой первый матч Даниил сыграл в 16 лет. Наш голкипер получил травму перед матчем с «Велесом» в Москве, и мы поставили Одоевского против лидера дивизиона. Он сыграл очень хорошо. Пропустил только в концовке, мы уступили с минимальным счетом 0:1. После этого «Велес» вышел в ФНЛ. По окончании игры я подошел к тренеру вратарей, попросил его поинтересоваться у Даниила, как он выдержал этот матч. Я ждал любого ответа: было страшно, волнительно, еще как-то, но ответ меня просто поразил. Одоевский сказал: «Мне было так интересно!» Представьте, это говорит пацан, дебютирующий в 16-летнем возрасте в мужском футболе!»

    2.jpg

    Что касается Сергеева, то его, казалось, берут на подмену Артему Дзюбе и Юри Алберто. Но этой зимой новичок из «Крыльев Советов» выигрывает конкуренцию у обоих. Он сильнее Дзюбы с точки зрения подвижности и работы без мяча – значит, теперь никто не будет выпадать из прессинга. Он пока лучше понимает игру «Зенита», чем бразилец. Юри Алберто тоже много двигается, полезен в прессинге и побыстрее Сергеева, однако, делая большое количество открываний, мало получает мяч. Команда еще не понимает своего дорогого новичка из «Интернасьонала». Да и с реализацией моментов на сборах у 20-летнего нападающего все было очень плохо. Юри Алберто нужно время для адаптации к «Зениту» и вообще к европейскому футболу. Возможно, до лета он не будет забивать стабильно, как Сердар Азмун.

    У «Бетиса» относительно медленный центр обороны – вот где шанс чемпионов России! К сожалению, Сергеев не так быстр, как Юри Алберто, и вряд ли сможет убегать от центральных защитников соперника на контрвыпадах. Это еще одна причина, почему «Зениту» (даже с «пятеркой» сзади) стоит не садиться глубоко, а отодвигать игру от собственной штрафной и прессинговать испанцев.

    Ориентировочный состав «Зенита» на матч с «Бетисом»

    Первый вариант (4-3-3): Одоевский – Караваев, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос – Барриос, Вендел, Кузяев – Малком, Клаудиньо, Сергеев.

    Второй вариант (5-4-1): Одоевский – Караваев, Адамов, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос – Барриос, Вендел, Малком, Клаудиньо – Сергеев.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров