YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Какой ценой Аршавин оказался в «Арсенале» и почему после покера на «Энфилде» все пошло не так Ключевые подробности о трансфере, контракте и жизни в Лондоне

Ключевые подробности об игре Аршавин за «Арсенал» и жизни в Лондоне
Фото: EPA

Исполняется 11 лет историческому покеру. Вспоминаем, что было с Аршавиным в «Арсенале» до и после.

21 апреля 2009-го Аршавин забил 4 гола на «Энфилде», но исторического покера могло не быть, как и самого Аршавина в «Арсенале». 2 февраля 2009 года, когда закрывалось зимнее трансферное окно, Лондон накрыл снегопад и движение застопорилось, но некий Джон Смит все спланировал заранее.

Высококлассный футбольный агент привез Андрея Аршавина из Санкт-Петербурга транзитом через Париж, и теперь его ценное имущество скрывалось в отеле Village в сонной деревне Элстри, графство Хартфордшир.

«Арсенал» давно преследовал Аршавина, но заполучить звезду Евро-2008 «канонирам» помогли случайные связи. Брат Смита играл в футбол с братом Денниса Лахтера, на тот момент занимавшегося делами Аршавина. Как только стороны узнали о взаимном стремлении Аршавина и «Арсенала», колеса пришли в движение.

В разгар зимних сборов Аршавину предоставили выходной и публично объявили его визит в Париж каникулами. Тем временем агент Джон Смит отправил своего человека в Станстед, заказав гостиницу всего в 20 минутах езды от тренировочной базы «Арсенала» в Колни.

Под разразившимся снегопадом столица Англии еще никогда так не напоминала Ленинград, отчего Аршавин, по мнению заинтересованных сторон, должен был почувствовать себя как дома. На самом деле Смит играл с огнем. За долгие месяцы переговоров «Арсенал» и «Зенит» не пришли ни к какому соглашению. В день закрытия трансферного окна, в 15:00 с игроком сошлись на зарплате 1,2 млн фунтов, но если бы российская сторона узнала, что Аршавин был в Лондоне до достижения договоренности по трансферу, это могло сорвать сделку.

Сделка была подтверждена за секунды до закрытия трансферного окна. В офис клуба от Футбольной Ассоциации поступил e-mail с одним словом: «СОГЛАСОВАНО». «Арсенал» заплатил за одного из самых востребованных игроков Европы 15 млн фунтов стерлингов – на тот момент «канониры» еще ни за одного игрока не платили так много.

Несмотря на рекордные цифры для «Арсенала», сумма не будоражила даже в те годы. Джон Смит объяснял это американским подходом Венгера и «Арсенала» к трансферам. Клуб владеет статистической компанией в Чикаго, у которой есть офис в Камбодже, больше похожий на склад. В этом офисе – статистика практически по каждому игроку в мире. И им нравится следить за тем, чтобы статистика сходилась. Поэтому «Арсенал» действовал на трансферном рынке избирательнее и медленнее других.

– Они не думали, что оценка Аршавина была корректной, но они пошли на это. Они не собирались чрезмерно платить, но они действительно хотели его, – признавался Смит Bleacher Report.

В Лондоне отношения Аршавина и Смита стали теснее. Агента поражали целеустремленность игрока и его взгляды на футбол.

– Он имел обыкновение каждое утро вставать и бегать перед тренировкой. Он был очень сосредоточен на этом, но у него также был потрясающий футбольный ум. Мы часто садились вдвоем и просто говорили о футболе. Было захватывающе слушать его, – вспоминал Смит.

На первых порах Аршавин жил в номере отеля, тесном даже для одного, но это не мешало ему устраивать концерты. Закончилось же все тем, что болельщики и медиа устроили ему публичную казнь за его отношение к делу, слабую «физику» и готовность сидеть на скамейке. В январе 2012-го «Арсенал» проиграл дома 1:2 «Манчестер Юнайтед». Когда Аршавин во втором тайме выходил на замену вместо Алекса Окслейда-Чемберлена, на «Эмирейтс» было слышно только «Бу-у».

Больше всего Аршавиным были недовольны те, кого он больше всего очаровал в свой первый год в «Арсенале». Смит говорил, что больше всего разочарован тем, что этот старт, каким бы впечатляющим он ни был, оказался недостаточным для того, чтобы запустить Аршавина в стратосферу.

«Некоторые считают его гением, которого клуб не смог использовать, другие – ментально слабым игроком, чьи отвлечения стоили карьеры, на которую он был способен со своим талантом», – писал Bleacher Report.

Приобретению самой яркой российской звезды способствовала и травма, которую получил Сеск Фабрегас. Испанец выбыл на три месяца, и Венгер, изначально не сильно сосредоточенный на переговорах, вдруг осознал, что сезон может уйти. «Венгер вообще отмахнулся, узнав о стоимости трансфера, но потом травмировался Фабрегас», – говорил английским инсайдерам один из сотрудников клуба, не пожелавший представляться.

«Арсенал» Венгера вошел в мемы с цифрой 4, попадая в Лигу чемпионов именно с этого места. Аршавин тоже будет ассоциироваться с четверкой. Когда он забил впервые, «канониры» разгромили 4:0 «Блэкберн», следующий гол к победе 4:1 над «Уиганом». Потом был покер на «Энфилде». «Ливерпуль» Бенитеса тогда боролся за титул и пропустил дома всего-то девять мячей.

Смит объяснял роль Аршавина в «Арсенале» так: «Им нужен был игрок, который действует по всей ширине атаки. «Арсенал» любил подключения крайних защитников, и им нужен был игрок для фланговых взаимодействий. Кроме того, он мог отходить назад и освобождать зоны». Испанец Мануэль Альмуния, наблюдавший за Аршавиным из ворот, рассказал, что означает на его взгляд быть типичным русским: «Делал все, что тренер ему говорил. Всегда хорошо тренировался, а затем уехал, особо ни с кем не поговорив. Профессиональный. Воспитанный. И независимый».

Аршавиным разочаровались в «Арсенале», но разочарование по поводу происходящего испытывал и он сам. Кто-то не делился с ним мячом, кто-то не давал в ноги. И даже от Венгера ему недоставало тактики на тренировках. Все эти вопросы были решаемыми, но Аршавин все больше уходил в себя, не находя с кем всем этим поделиться. Он считал себя десятым номером, тогда как Венгер не находил для него места ни в середине, ни в атаке, где должна была быть пробивная сила.

Каждый раз, когда возникала футбольная проблема, Аршавин отговаривался от Смита: «Мы уже обсудили это с Арсеном, он сказал, что поработает над этим». Самое удивительное, что коммуникабельность считалась сильной стороной Венгера, но Аршавин добивался успехов при тренерах с не такой выдающейся репутацией в управлении коллективом.

«В Санкт-Петербурге Аршавин со своей тогдашней супругой Юлией, были, как Дэвид и Виктория Бекхэм. Но в гипертрендовом Лондоне звездная сила этой пары растворялась. Внимание, которым он наслаждался как главный человек в «Зените», исчезло за ночь», – писал Bleacher Report. «Трудно было сказать, был он счастлив в Лондоне или нет, потому что он все держал внутри себя», – добавлял Мануэль Альмуния.

Не найдя химию с игроками, Аршавин вовсю пытался стать своим для болельщиков, общаясь с ними в конференции на сайте, пока миром не завладели соцсети. Из этой переписки действительно проглядывал старый добрый Шава, каким его любили все и всегда. «Если вы планируете возглавить коммунистическое восстание в Великобритании, я бы с удовольствием помог вам штурмовать Букингемский дворец», – писал один из поклонников. – «Здесь, в Англии, я часто ловлю себя на мысли, что через сто лет все будет так же, как и сейчас, и даже после этого все будет так, как сейчас. Ничего не меняй, тебе не нужны революции».

– Он был очень закрыт, – вспоминал Альмуния. – Когда у вас есть проблемы в жизни, я думаю, помогает, если у вас есть люди, с которыми вы можете поговорить. Если вы можете поделиться тем, что происходит в вашей жизни, то почувствуете себя лучше. Но Андрей был интроверт. Когда он был несчастлив, вы могли видеть это по его лицу, но он не нашел никого, с кем можно было бы поговорить. Это было странно, потому что в «Арсенале» всегда была отличная обстановка. Игроки, персонал, все. Но все разные, вы знаете. Мы все из разных домов.

– Было благотворительное мероприятие, в котором участвовал клуб, – вспоминал сотрудник «Арсенала». – и Аршавин… ну, я не говорю, что он прямо стоял в стороне, но он, конечно, не вкладывал так много, как некоторые другие игроки. Даже на тренировочной площадке он был очень индивидуален.

Смирившись с потерей игрового времени, Аршавин подключился к культурной и светской жизни Лондона. Смит вспоминал, что у Аршавин было большого эго или желания быть суперзвездой, но почувствовав, что его талант не получил признания, он решил, что с него достаточно. Развод ускорил возвращение в Санкт-Петербург.

Еще один важный момент – декларации. В Англии Аршавин был совершенно сбит с толку налогом, который его просили заплатить с его заработков. При согласовании условий с «Арсеналом» у него сложилось впечатление, что в контракте прописана чистая сумма, которая достанется ему и только ему. Это была проблема, с которой он никогда не сталкивался. И огромное время в клубе у него ушло на попытки договориться об увеличении.

Аршавина в Англии увлекла скорость игры и космополитизм Премьер-лиги, но очень скоро он почувствовал контрастное расхождение между интеллектуальной тактикой и примитивно грубой силой, из-за которой сборная Англии возвращается с чемпионатов мира или Европы досрочно. «Он был достаточно умен, чтобы это осознать», – говорил Смит. Однажды агент собрал игроков у себя дома, предложив им сыграть в мини-футбол. Вместо техничного розыгрыша мяча все начали пихаться локтями и устроили толкотню. Лучшим оказался Нванкво Кану. Аршавин был разочарован, поняв, что в такой игре он лишний. Как назло, он попал еще и на смену поколений. В команде Непобедимых он мог бы быть глазурью на торте, как сказали бы в Англии.

Став легендой в России, Аршавин оставил о себе загадку в Англии. Честно слово, иногда кажется, что покер на «Энфилде» и гол «Барселоне» – это тоже российские, а не английские достижения Аршавина.

Тот самый покер

Читайте также

20 лет назад началась война между фанатами «Зенита» и «Динамо». Между ними давно нет ничего кроме ненависти

Самая крутая игра в карьере главного тренера «Зенита»! После этого матча его купил ПСЖ

Фото: EPA

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад