YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 0
Тамбов
| завершен
Ростов
0 : 2
Химки
завершен
Ахмат
3 : 1
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
1 : 2
Трактор
| завершен
Спартак
4 : 1
ХК Сочи
завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 3
ЦСКА
| завершен
Динамо Минск
1 : 2
Северсталь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Саутгемптон
2 : 0
Эвертон
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Ньюкасл Юнайтед
завершен
Арсенал Лондон
0 : 1
Лестер Сити
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
2 : 1
Арминия Билефельд
| завершен
Вердер
1 : 1
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
0 : 2
Алавес
| завершен
Кадис
0 : 0
Вильярреал
завершен
Хетафе
0 : 1
Гранада
| завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Уэска
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Кальяри
4 : 2
Кротоне
| завершен
Беневенто
1 : 2
Наполи
завершен
Парма
2 : 2
Специя
| завершен
Фиорентина
3 : 2
Удинезе
завершен
Ювентус
1 : 1
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Брест
0 : 3
Страсбур
| завершен
Бордо
2 : 0
Ним
завершен
Монпелье
0 : 4
Реймс
| завершен
Мец
2 : 0
Сент Этьен
завершен
Ницца
1 : 1
Лилль
| завершен
Лион
4 : 1
Монако
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
| 2-й период
Динамо Москва
0 : 3
Витязь
2-й период
СКА
1 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
1-й тайм
Брайтон энд Хоув Альбион
0 : 0
Вест Бромвич Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
22:30
Байер 04
Аугсбург
|  
Футбол. Италия. Серия А
22:45
Милан
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.10
Ак Барс
Нефтехимик
| 27.10
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
27.10
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
| 27.10
Шахтёр Донецк
Интер Милан
27.10
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 27.10
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
27.10
Марсель
Манчестер Сити
| 27.10
Порту
Олимпиакос
27.10
Аталанта
Аякс
| 27.10
Ливерпуль
Мидтъюлланд

Калейдоскоп Знарока. Невские звезды и уральские «самоцветы» Затмит ли тройка Шипачева бомбардиров «Магнитки»?

Вадим Шипачев и Данис Зарипов (витрина)
Фото: ХК СКА

В преддверии финальной серии Кубка Гагарина между СКА и «Магниткой» мы разберем обе машины — питерскую и уральскую — на отдельные детали и механизмы, изучив самые драгоценные из них.

Теорема о треугольниках

Разумеется, прежде всего под микроскопом нужно рассмотреть отлаженные до автоматизма, а потому наиболее грозные атакующие сочетания обеих сторон. Несомненно, армейская тройка Гусев — Шипачев — Дадонов и магнитогорское звено Мозякин — Коварж — Зарипов — лучшие бригады нападающих в Континентальной лиге. Но вот какая из них сильнее — здесь и сейчас — вопрос интереснейший.

Обратимся к беспристрастной статистике. В регулярном чемпионате шипачевцы «сообразили» на троих 80 шайб, тогда как уральская «артель» Коваржа наколотила 87 голов. В плей-офф преимущество магнитогорских бомбардиров еще серьезнее: тут у них 30 шайб против 14 у питерцев.

Интересно, что в Кубке Гагарина — по сравнению с «регуляркой» — у голеадоров «Металлурга» резко сместились акценты. Если в гладком первенстве наконечником этого смертельного копья выступал, как и положено, Сергей Мозякин — 48 заброшенных шайб (при 23 у Коваржа и 16 у Зарипова), то в плей-офф все перевернулось. Здесь уже безоговорочно лучший снайпер — Зарипов (15 голов), Коварж опять в серединке (9), тогда как Мозякин переквалифицировался в ассистенты (6 шайб при наибольшем в звене числе результативных передач — 15).

В «доме Шипачева», к слову, тоже все «смешалось». Лучшим снайпером тройки в Кубке Гагарина стал Никита Гусев (6 голов), который в регулярном чемпионате забивал реже (24 гола), чем партнеры — Вадим Шипачев (26) и Евгений Дадонов (30). Последние двое в плей-офф «настреляли» соответственно 3 и 5 шайб.

Выводов из всего сказанного можно сделать два. Первый — производительность ведущей магнитогорской тройки заметно выше, чем у аналогичной невской бригады. Второй — «выключить» и тех и других практически нереально, ведь угрозу нужно ждать от каждой «вершины» этих треугольников — теорема, доказанная выше.

Есть тут, правда, нюанс. Одно дело — быть эффективнее соперника в заочном противостоянии, и совсем другое — превзойти его в очных битвах. Выборка здесь не очень представительная, и все же. В регулярном чемпионате СКА встречался с «Магниткой» дважды: в Питере дружина Знарока выиграла 4:2, а в Магнитогорске уступила по буллитам (4:5). Но, что интересно, в обеих встречах тройка Коваржа выиграла свои микроматчи у «банды» Шипачева. На Урале на дубль Дадонова хет-триком ответил Мозякин, а в Ледовом дворце один-единственный гол того же Дадонова «сталевары» перекрыли шайбами Мозякина и Коваржа.

Как видите, еще одно сравнение в пользу трио Коваржа. Однако, если разделить сопоставление на игру в большинстве и в равных составах, картина становится четче. Не секрет, что козырь обеих троек — реализация лишнего. Но КПД магнитогорских «большевиков», несомненно, выше, чем у питерских: 37,7% против 27,4% в плей-офф, 30,9% против 28,5% в «регулярке». Разница к решающим битвам только возросла, при том что не стоит забывать: у СКА дровишки в «большевистсткую» копилку исправно подкидывают Ковальчук с Дацюком. Последний в финале, как известно, не сыграет, но речь даже не об этом: в чистом сравнении игры в численном преимуществе Коварж со товарищи еще более явно превосходят шипачевцев.

Фактор Х

Но есть у этой медали и обратная, обнадеживающая Петербург сторона. Она в том, что в равных составах тройка Шипачева, в принципе, не слабее звена Коваржа — еще и потому, что Вадим и компания более надежно отрабатывали в обороне. Неслучайно в «регулярке» у них на троих набралось 99 плюсов полезности, а у супертройки «Металлурга» — всего 21.

Слово «отрабатывали» умышленно стоит в прошедшем времени, потому как в плей-офф и по части полезности уральские «самоцветы» ярче невских звезд: 31 плюсик против 13.

Короче говоря, в Кубке Гагарина лидеры «Металлурга» резко ускорились, а вот армейские «стрелки» — в сравнении с «регуляркой» — в лучшем случае не прибавили. Были ли в плей-офф у «Металлурга», проведшего в трех предыдущих раундах ровно столько же матчей, сколько и СКА (13), соперники полегче? Пожалуй, да. Судите сами. Вот места в общей таблице регулярного чемпионата предыдущих оппонентов СКА: «Витязь» — 11-е, «Динамо» — 4-е, «Локомотив» — 5-е. А вот аналогичные позиции противников «Магнитки»: «Куньлунь» — 18-е, «Барыс» — 13-е, «Ак Барс» — 7-е. Не секрет, что в этом сезоне команды Западной конференции по среднему уровню превосходят коллективы «Востока», так что и этот момент нужно учитывать при изучении статистики.

В заключение — еще один маленький, но важный штрих к «портретам» обеих бригад. Не зря их сравнивают с лучшими звеньями советского хоккея — такими как КЛМ. Но ведь бригаду Ларионова чаще называли не тройкой, а пятеркой, где с тремя великолепными форвардами прекрасно сыгрались два классных защитника — Фетисов и Касатонов.

Если говорить о звеньях Шипачева и Коваржа как о пятерках, то и здесь сравнение в пользу уральцев. С ними в равных составах постоянно работает защитная упряжка Бирюков — Антипин, а в большинстве их блестяще дополняет лучший плеймейкер лиги Крис Ли.

Знароку же многие планы спутала травма Вячеслава Войнова, из-за которой ему пришлось перекраивать линию обороны. Так, пара Яковлев — Белов, в регулярном чемпионате, как правило, выходившая вместе с тройкой Шипачева и прекрасно ее дополнявшая, теперь чаще играет со звеном Коскиранты, а с шипачевцами систематически на льду появляется тандем Хафизуллин — Херсли. Два «Х», мало того, что не слишком сыграны друг с другом, так еще и с бомбардирами раньше взаимодействовали нечасто. Такой вот фактор Х...

Впрочем, возвращение в строй Войнова по ходу серии не исключено, и тогда тройка Шипачева, вероятно, получит в тыл более удобных защитников. Мелочей в плей-офф не бывает, и любой нюанс в тонкой настройке этого хоккейного калейдоскопа, где узор меняет даже самый незначительный угол поворота, может оказаться решающим.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад