• Календарь «Зенита» на весну 2020-го. Есть ли «подводные камни»? Когда команда Семака станет чемпионом?

    Разбираем оставшиеся матчи сине-бело-голубых

    06.01.20 19:48

    Календарь «Зенита» на весну 2020-го. Есть ли «подводные камни»? Когда команда Семака станет чемпионом? - фото

    Фото: ЕРА


    Во второй части сезона-2019/20 у «Зенита» будет облегченный календарь, поскольку чемпион и действующий лидер РПЛ выбыл из еврокубков. Петербуржцы продолжают бороться за победу в чемпионате России и Кубке страны. Разберем весеннее расписание игр команды Сергея Семака: в лучшем случае сине-бело-голубые проведут 14 матчей, в худшем – 12. На сегодняшний день точно определены только даты на февраль-март.

    Календарь «Зенита»:

    29 февраля. РПЛ. 20-й тур. «Зенит» – «Локомотив»

    4-5 марта. Кубок России. 1/4 финала. «Ахмат» – «Зенит»

    9 марта. РПЛ. 21-й тур. «Зенит» – «Уфа»

    14 марта. РПЛ. 22-й тур. «Зенит» – «Урал»

    22 марта. РПЛ. 23-й тур. ЦСКА – «Зенит»

    3-5 апреля. РПЛ. 24-й тур. «Зенит» – «Крылья Советов»

    10-12 апреля. РПЛ. 25-й тур. «Тамбов» – «Зенит»

    17-19 апреля. РПЛ. 26-й тур. «Краснодар» – «Зенит»

    23 апреля. Возможный полуфинал Кубка России

    24-26 апреля
    . РПЛ. 27-й тур. «Зенит» – «Сочи»

    1-3 мая. РПЛ. 28-й тур. «Ахмат» – «Зенит»

    8-10 мая. РПЛ. 29-й тур. «Зенит» – «Оренбург»

    13 мая. Возможный финал Кубка России

    15-17 мая
    . РПЛ. 30-й тур. «Ростов» – «Зенит»

    Прежде всего, стоит напомнить, что команда Семака после 19 туров лидирует в РПЛ с 45 очками, а ближайшие преследователи «Зенита» отстали на 10-11 баллов. У «Краснодара» 35 очков, у «Ростова», ЦСКА и «Локомотива» – по 34. На редкость солидное преимущество создали себе петербуржцы на финише сезона.

    Еще один важный момент: у «Зенита» осталось в чемпионате больше домашних матчей, чем гостевых. Пусть в РПЛ разница в игре команды Семака на своем и чужих полях не так заметна, как в еврокубке, это приятный факт для тренера и игроков. Более того, возобновляют петербуржцы чемпионат тремя подряд матчами на «Газпром Арене». Под крышей будет комфортно добывать нужный результат.

     



    Когда «Зенит» официально оформит второе подряд чемпионство под руководством Семака? Разумеется, это зависит в том числе и от выступления конкурентов. По ходу нынешнего сезона РПЛ «Краснодар» набирает в среднем 1,84 очка, а «Ростов», ЦСКА и «Локомотив» – по 1,78 очка. Выходит, на финиш зенитовские преследователи должны прийти с 53-55 очками.

    Но, возможно, кто-то из них совершит весной настоящий рывок. Если посмотреть предыдущие четыре сезона, когда РПЛ получала каждый раз нового чемпиона – ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит», то мы обнаружим, что команды из тройки призеров набирали за последние 11 туров в лучшем случае 26 очков. Исключением стал только мощный «Зенит» Андре Виллаш-Боаша и Халка, завоевавший 28 очков в сезоне-2015/16. В общем, максимальный результат конкурентов петербургской команды вряд ли превысит 2,36 балла за игру. «Краснодар», «Ростов», ЦСКА или «Локомотив» наверняка не наберут больше 60-61 очка, если не случится ничего сверхъестественного.

    Значит, «Зениту» стоит ориентироваться на 56-62 очка, то есть еще на 11-17 вдобавок к тем, которые есть в копилке сине-бело-голубых. Выйти на этот показатель команда Семака способна уже после 24-25 туров, когда сыграет с «Крыльями Советов» дома и «Тамбовом» в гостях. Официально чемпионство петербуржцы оформят, наверное, в конце апреля во встрече с «Сочи» на «Газпром Арене». Либо опять в самолете по пути из Грозного.

    Кубок России заставит зенитовцев менять удобный цикл «матч в неделю» и играть в еврокубковом режиме. Если искать какие-то «подводные камни» в календаре, то это расписание перед 1/2 финала. Две подряд игры на выезде, причем вторая сложнейшая – в Краснодаре. Возможно, всего через три дня на четвертый команда Семака должна будет поспорить за место в финале с победителем пары «Спартак» – ЦСКА. Но до этой стадии Кубка России еще нужно дойти, выиграв четвертьфинал в Грозном.

    Очевидно, сине-бело-голубым при условии выхода в полуфинал лучше поболеть в столичном дерби за «Спартак». Красно-белым после победы придется ехать в Петербург, так как они сыграют больше домашних матчей в кубковом турнире. А вот хозяина пары во встрече команды Семака с ЦСКА определит жребий. Еще одно противостояние «Зенита» со «Спартаком» на «Газпром Арене» стало бы украшением весны!

    Читайте также


    «Зенит» должен отказаться от игры в два форварда ради Малкома и Дриусси. Но это вряд ли произойдет


    Александр Кокорин – большая надежда «Зенита» и сборной России в 2020 году

    Семак – самый успешный тренер в «Зенита» в чемпионатах России! С ним команда набирает больше всего очков


     


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.01.2020 16:14

      Мне помнится при Манчини после 8-10 тура многие уже повесили золотые медали на шею " Зенита" и говорили, борьба будет только за оставшиеся призовые места. "Зенит" может только проиграть сам себе. Среди этих "специалистов-пророков" были не только местные, но и москвичи: Ловчев, Бубнов и иже с ними. Чем всё закончилось многие помнят и знают. Про настрой и мотивацию можно много говорить, но у нас мало кто может провести профессиональный разбор игры с аналитическими и тактико-техническими выкладками , а в области спортивной психологии и того подавно. Отмазки многие научились приводить в своих неудачах, которые мало что имеют общего с настоящей действительностью.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.01.2020 08:26

      Рома, я в той части, что сравнительный анализ корректней проводить, беря во внимание весь период, когда перешли на календарь "осень-весна". Очки набирали у кого как получалось и причины были разные. Шансы большие судя по составу и игре, но и расслабляться не стоит. Нервозность в к команде присутствует, и на мой взгляд, из-за менеджмента клуба с их заявлениями ( Медведева в особенности ). Тянут до последнего с новыми контрактами и не очень удачно проводят предварительные переговоры.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.01.2020 22:36

      Ну, а почему взяли только последние 4 года для примера 11 весенних матчей в чемпионате страны ? В сезоне 2013-2014 гг. ЦСКА проиграв первый матч "Динамо" 2:4, затем выиграл оставшиеся 10 игр и набрал в этой части сезона 30 очков и стал чемпионом страны. И это лучший результат среди наших команд в весенней части.

      , чтобы оставить комментарий