• Камил Чонтофальски: Болею за Словакию, но признаю за Россией статус фаворита

    Евро-2016. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B. Россия — Словакия. Накануне

    14.06.16 17:20

    Камил Чонтофальски: Болею за Словакию, но признаю за Россией статус фаворита - фото

    Фото: alchetron.com

    Лучшего эксперта по группе В, чем Камил Чонтофальски, не найти. Бывший голкипер «Зенита» и сборной Словакии лично знает некоторых игроков сборной России, дружит с Томашем Губочаном и Мартином Шкртелом, помнит дебютный гол Гарета Бэйла за сборную Уэльса. Да и вообще приятно услышать голос старого знакомого, проводящего сейчас семейный отпуск в теплой Мальорке.

    Не хватает бомбардира

    — Какие новости в Питере? — первым делом спросил Чонтофальски. — Что происходит в «Зените»? Знаете, когда Радек Ширл отправил мне питерскую фотографию с Владом Радимовым, я очень завидовал! Тоже очень хочу приехать к вам в гости. И обязательно выберусь вместе с семьей! Как вам чемпионат Европы? Какое мнение в России о сборной Словакии?

    — У нас неоднозначно оценили игру сборной России Англией, но в общем и целом оптимизм присутствует. Многие считают команду Леонида Слуцкого фаворитом встречи со Словакией…
    — Пожалуй, соглашусь. Хотя я, конечно, всей душой буду болеть за сборную своей страны. Мне звонили словацкие журналисты и интересовались моей оценкой поединка Словакии с Уэльсом. Сошлись во мнении, что наши соотечественники показали хорошую игру, однако им во многом не повезло: проигрывали, сравняли счет, создали несколько опасных моментов, но в концовке встречи немного расслабились и пропустили решающий гол. Словом, результатом очень расстроены.

    — Способна ли сборная Словакии прибавить по ходу чемпионата?
    — Главная сложность — отсутствие опыта. Вспомните, это всего первый крупный турнир после чемпионата мира в ЮАР, в котором словаки принимают участие. Из той команды в составе осталось два-три игрока, так что по сути все приходится осваивать заново. Словакия — маленькая страна, впервые пробившаяся на чемпионат Европы, но мы все равно очень многого ждали от матча с Уэльсом. Возможно, сейчас футболисты расслабятся, сбросят психологические оковы и против России покажут совсем другой футбол. Есть ли потенциал у нашей команды? Да, есть! Важно просто показать свою игру.

     

    — Главный козырь сборной Словакии — мобильная полузащита во главе с Мареком Хамшиком?
    — Да! В средней линии действуют быстрые техничные игроки, умеющие работать с мячом. Проблема в том, что нам не хватает забивного форварда, каким был Роберт Виттек, забивший четыре мяча на ЧМ-2010. Возможно, стоит ожидать сюрпризов от полузащитников, каждый из которых способен забить гол. Вообще в Лилле Словакия способна сыграть очень интересно — особенно, если удастся забить быстрый гол.

    Свой первый гол за сборную Уэльса Бэйл забил мне

    — Как сборной России нейтрализовать Хамшика?
    — Вы хотите, чтобы я вам раскрыл все наши секреты? (Смеется.) На самом деле все просто: самое важное — не дать Мареку свободного пространства. Поверьте, если он сможет принять мяч без сопротивления и получит открытую зону, остановить его практически невозможно. Впрочем, Хамшик — игрок совсем иного плана, нежели Томаш Росицки. Капитан сборной Чехии способен сделать передачу прямо в ноги партнеру в непосредственной близости от чужих ворот, он ведет всю игру сборной Чехии. Марек не такой.

    — Что скажете о голкипере сборной Словакии Матуше Козачике?
    — Мы знакомы лично, Матуш — хороший парень и отличный вратарь. Пропущенный мяч от Гарета Бэйла? Матуш очень хотел помочь своей команде и знал, как валлиец исполняет «стандарты», поэтому, чтобы предвосхитить события, он и сделал шаг в сторону. Но, увы, Козачик не видел момента удара из-за скопления игроков, так что отразить мяч было уже практически невозможно. Кстати, свой дебютный мяч за Уэльс Бэйл забил именно мне! Ему тогда было семнадцать лет, он выступал за «Саутгемптон».

    — Как было дело?
    — Штрафной удар, Бэйл разбежался и пробил в самую «девятку»! Я сделал все, как надо, и даже коснулся мяча, однако спасти ворота так и не смог. Был и еще один «стандарт», только с другой стороны от ворот. Бэйл вновь пробил очень опасно, через «стенку», но мяч попал в ворота с внешней стороны сетки. Впрочем, мы все равно обыграли их со счетом 5:1!

    Мне очень нравится, как играют вратари!

    — Как охарактеризуете сборную России?
    — Сильная, опытная команда, неплохо выглядевшая в матче с англичанами. Видно, что ваша сборная умеет играть большие матчи. Словакам придется очень сложно. Повторюсь, болею за Словакию, но признаю за Россией статус фаворита. Отступать нам некуда — поражение оставит нас за бортом Евро. Если наша команда все же покинет турнир, отдам свои симпатии россиянам! (Улыбается.)

    — Группа В — одна из самых ровных на чемпионате Европы. У каких команд, на ваш взгляд, предпочтительные шансы на выход в плей-офф?
    — Пока возможности продолжить борьбу есть у всех, но все решит второй тур. Если Англия победит Уэльс, а Словакия уступит России, соперники по матчу в Марселе гарантируют себе место в 1/8 финала.

    — Какое впечатление оставляет чемпионат Европы в целом?
    — Турнир очень интересный, поэтому даже в отпуске стараюсь смотреть все матчи. Понравились абсолютно все команды — например, Украина достойно противостояла Германии и вполне заслуживала ничьей. Хорошая команда у Франции, но самое сильное впечатление оставили испанцы. Поверьте, с ними тяжело будет играть любому сопернику! Далеко пройдет и Германия — мощная, организованная команда. Чехия? Мы питаем большие надежды, но у чехов очень сложная группа. Если бы удержали ничью с испанцами, шансов на выход в плей-офф было бы больше. Сейчас же все будет зависеть от матча с Хорватией. И вы знаете, мне очень нравятся на этом чемпионате вратари! Все без исключения голкиперы действуют просто великолепно!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров