• Канада — не Россия. Ей хватило и одного гола

    22.02.14

    Вот, собственно, и пришло время момента, ради которого вся эта «бодяга» и задумывалась. Именно такие настроения царили в стане двух североамериканских сборных перед полуфинальным дерби. Не дождавшись в качестве достойного соперника хозяев турнира, оба посланника Нового Света ждали с нетерпением «драки» между собой. Чтобы показать этим европейцам, что такое настоящий хоккей.

    И если наставник «звездно-полосатых» Дэн Байлсма был достаточно политкорректен, то Майк Бэбкок не скрывал своего удивления и даже пренебрежения по отношению к европейцам. Практически всем командам-соперницам на пути к финалу досталось от коуча «Детройта»: за трусость, осторожную тактику, игру в откат и прочие грехи. Где-то согласиться с наставником Павла Дацюка можно. Но обыгрывать сборную Латвии суперзвезды должны увереннее, даже если бы соперник оборонялся весь матч всемером. Американцы выглядели повеселее и перебегать-передавить смогли в Сочи всех за явным преимуществом. За исключением сборной России.

    Увидеть матч четырехлетия прибыло в Сочи невероятно большое для Северной Америки число болельщиков, где ездить за клубами и сборными не особо принято. Причем тут явное преимущество осталось за родоначальниками хоккея — дальний переезд и неизведанная Россия их не пугали. Начиная с матчей плей-офф Олимпийский парк окрасился в красно-белые цвета.

    Что ж, главное американо-канадское шоу вышло достойным. С первых секунд борта трещали, лед дымился из-под коньков, шайба летала по всей площадке — не горизонтально, а вертикально. Вместо пресловутого трусливого отката — честный прессинг. Быстрее и еще быстрее! На удар оппонента следовал ответный удар — так обычно происходят бои латиноамериканских боксеров, презирающих защиту. Канада предпочитала действовать первым номером, владея инициативой, американцы же при каждом удобном случае больно жалили соперника.

    Матчу вполне можно было вручать высшую категорию звездности, если бы не один маленький недостаток: вратари оказались практически непробиваемы. Счет 1:0 на родине хоккея не уважают.

    68 бросков к финальной сирене в сумме напуляли североамериканцы. И лишь один из них достиг цели. Гол канадца Бенна на 22-й минуте так и остался единственным в этой игре. Его хватило «Кленовым» для победы.

    Зря нас пару дней назад наставник российской сборной Зинэтула Билялетдинов уверял, что с одним голом игры такого уровня не выигрываются. Выигрываются, и очень красиво, если все остальное у команды в порядке. И «молчание» главной звезды — тоже не приговор. Сидни Кросби за шесть матчей не отличился ни разу, добавив на свой счет только две голевые передачи. Но Канада на второй Олимпиаде подряд будет играть в финале, а Россия — и в Ванкувере, и в Сочи — остановилась в четвертьфинале. Почувствуйте разницу!

    Сочи

    США — Канада — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

    • Гол: 0:1 Бенн-2 (Баумистер, 21:41)
    • Вратари: Куик (59:06) — Прайс
    • Штраф: 4 (2+0+2) — 6 (2+4+0)

    21 февраля. Сочи. Стадион «Большой». 11 172 зрителя

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров