• Канадцы знают Аршавина

    Лыжные виды спорта. Чемпионат мира

    Автор: Спорт день за днём

    Российские спринтеры все же покидают Холменколен не с пустыми руками. Вчера Никита Крюков и Александр Панжинский выиграли бронзу в командном спринте. Хотя от чемпиона и серебряного призера Игр в Ванкувере ждали золота. На женскую сборную России никто не ставил, Юлия Иванова и Атастасия Доценко «не подвели». В финал они отобрались только по времени — как «лаки лузеры», а решающий забег завершили на десятом, последнем месте. Теперь девушкам надо прийти в себя и уже сегодня не осрамиться в эстафете, единственной дисциплине, где наша женская команда может зацепиться за медаль.

    Бьорген не догнала Вяльбе

    Норвежцы, по традиции заполнившие лыжный стадион, естественно, пришли посмотреть на победу своих. Хотя «посмотреть» — это громко сказано. Холменколен накрыл густой туман, и организаторам чемпионата мира даже пришлось включать искусственное освещение, чтобы было хоть что-то видно на расстоянии 40–50 метров.

    Первыми медали разыгрывали женщины. Отказавшись участвовать в командном спринте, норвежка Марит Бьорген не только серьезно ослабила свою команду, но и лишила себя возможности превзойти рекорд Елены Вяльбе. Нынешняя глава российских лыж 14 лет назад «намыла» в Тронхейме сразу пять золотых медалей. У Бьорген на нынешнем мировом первенстве набралось уже три, но вот гонок осталось только две (эстафета и масс-старт). Впрочем, и без чемпионки-астматика норвежки продержались среди лидеров до последнего этапа, однако затем шведка Шаплотта Калла так «втопила», что вопрос с победителем гонки решился сам собой. Хозяйки трассы довольствовались бронзой, что вызвало вздох разочарования на трибунах. Знали бы норвежцы, что это еще цветочки!

    Только бронза

    Мужской финал позиционировался как противостояние России и Норвегии. Панжинский против великого Петтера Нортуга, пожерт вовавшего ради спринта классической «пятнашкой». Крюков против Ола Вигена Хаттестада, действующего чемпионата мира как раз в командном спринте. Фавориты пасли друг друга почти всю гонку и в результате проморгали рывок финнов. Вилле Нусиайнен уходил на заключительный отрезок, имея фору в три секунды. Хаттестад и канадец Алекс Харви бросились в погоню и быстро «съели» представителя Суоми. Крюков шел только четвертым. Впрочем, на Олимпиаде в Ванкувере он тоже не высовывался до самого финиша, а затем вылетел из-за спины своего товарища по команде Панжинского и увел у того золото в индивидуальном спринте.

    На сей раз такой номер не прошел. Финишный спурт Никиты выглядел впечатляющим, но несколько запоздавшим, и его хватило лишь для бронзы. А вот победу неожиданно отпраздновали канадцы! Харви на радостях поднес указательный палец к губам, в точности скопировав жест Андрея Аршавина после забитого гола. А обескураженным норвежцам оставалось лишь смущенно улыбаться и обещать исправиться в пятничной эстафете.

    Лыжные гонки. Командный спринт

    Мужчины. Финал. 1. Канада (Кершоу, Харви) — 19.10,0; 2. Норвегия (Нортуг, Хаттестад) +0,2; 3. Россия (Панжинский, Крюков) +0,5

    Женщины. Финал. 1. Швеция (Ингемарсдоттер, Калла) — 19.25,0; 2. Финляндия (Сааринен, Лахтеенмаки) +3,3; 3. Норвегия (Фалла, Якобсен) +4,1... 10. Россия (Доценко, Иванова) — +58,3.

    Двоеборье. Гундерсен. HS134 + 10 км. 1. Шапюи (Франция) — 25.31,6; 2. Рыджек +6,7; 3. Френцель (оба — Германия) +7,0... 45. Панин +5.05,4... 48. Масленников +5.27,0; 49. Набеев +5.34,9... 53. Яхин (все — Россия) +6.30,5

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров