• Канчельскису угрожали расправой из-за долга в 1,6 млн долларов. В ответ он попросил не материться

    Внутри – подробности от потерпевшего в акте рэкета.

    01.12.21 20:07

    Канчельскису угрожали расправой из-за долга в 1,6 млн долларов. В ответ он попросил не материться - фото

    Фото: инстаграм Андрея Канчельскиса

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    52-летний российский тренер Андрей Канчельскис заявил в полицию из-за угроз расправой.

    Вечером 22 ноября во время ужина в кафе «Оазис» к столику Канчельскиса подсели неизвестные и потребовали отказаться от финансовых требований к узбекскому «Навбахору», который тренер возглавлял 2018 по 2020 год.

    В последний год работы Канчельскису, тренеру, который впервые за 14 лет привел «Навбахор» к бронзовым медалям, несколько месяцев не платили зарплату. И он обратился в ФИФА. В минувшем августе в организации вынесли решение против клуба, обязав «Навбахор» выплатить тренеру 1,6 млн долларов + проценты.

    Рэкетиры предложили Канчельскису согласится на выплату в 80 тыс. долларов, а в случае отказа пообещали «поломать руки и ноги».

    Первыми об инциденте сообщили утром 1 декабря в телеграм-канале «Мутко против». В течение дня продолжали публиковать подробности, ссылаясь, к удивлению тренера, на слова Канчельскиса.

    Например: «По словам Канчельскиса вечером 22 ноября во время ужина в кафе "Оазис"…. По словам Андрея, некоторое время назад вице-президент "Навбахора" действительно предлагал ему 80 тыс. долларов в качестве вознаграждения <…> При этом, в полиции считают, что за бывшим игроком МЮ давно следили. Кстати, у сотрудников полиции уже появились приметы подозреваемых — на выходе из кафе некоторые из парней сняли маски. При этом полицейским уже удалось отследить часть маршрута молодых людей».

    Ссылки на собственные слова удивили тренера. Он заявил «Спорту День за Днем», что никому, кроме сотрудников органов, не рассказывал подробности инцидента.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с Канчельскисом о вечере 22 ноября и дальнейших действиях.

    – Пишут, что эти люди давно следили за вами. Замечали слежку?
    – Нет. Ребята, которые работают в кафе сказали, что они [угрожавшие] несколько суток подряд приходили, стояли, высматривали что-то.

    – Почему никто не вмешался во время акта рэкета? Неужели, вам угрожали шепотом?
    – Ну как, шепотом… Подсел ко мне за столик. Столик стоял отдельно, они там небольшие, не длинные. Да и до других было примерно полметра. Криков не было [со стороны угрожавшего]. Потом у него вырвался мат. Я сделал замечание: «что ты материшься? Здесь дети, женщины». И он исправился. Надо отдать должное. Сидели пять минут. Пишут про полтора часа – это это бред. «Убьем, зарежем», – такого не было, без криков, оров. В конце сказал: «ноги и руки поломаем на хрен. Останешься инвалидом». Вот такая была угроза.

    – Вам известно, кто эти люди? Видели их до?
    – Откуда? Если бы мне было известно, то давно бы уже разбирались. Я их увидел в первый раз. И надеюсь, что в последний.

    – У вас есть подозрения, по чьему приказу они угрожали?
    – Ребята, вы странные! Подошел он ко мне [мужчина] спросил, работал ли я в Узбекистане. Я подтвердил. «В "Навбахоре"?». «Да». Делайте выводы, откуда ноги растут. Человек назвал конкретный клуб. Он же не сказал, что представляет «Спартак», тбилисское «Динамо», другие клубы, в которых я работал.

    – Действительно ли вице-президент «Навбахора» предлагал вам 80 тыс. долларов некоторое время назад?
    – Это было год назад. Предложение было. Он сам мне эту сумму озвучил. Этот человек.

    – Какой?
    – Который подсел ко мне в кафе. Назвал эту сумму. Я сказал, что эта сумма была озвучена. 80 тыс. долларов. И, честно говоря, я не понял, откуда это информация появилась в прессе. Я об этом не рассказывал.

    – Но «Мутко против» ссылается на ваши слова. Цитирую: «По словам Канчельскиса, вечером 22 ноября в кафе…»
    – Нет. Я написал заявление [в полицию]. И произошла утечка информации. Я вообще не имел права разглашать такие вещи. Это ведь официальный документ. Я отдал заявление – и все. У меня нет даже копии. Надо спросить у органов, как эта информация просочилась.

    – Есть версии, почему произошла утечка?
    – Пускай сами разбираются. Это их проблемы. Возможно, я бы сам рассказал. Но мне непонятно, почему они первые это сделали. Пускай разбираются с утечкой.

    – В ФИФА установили срок, в течение которого клуб должен вернуть вам деньги?
    – Нет. Они подали апелляцию в CAS. Но мы предоставим информацию в ФИФА, органы, CAS. И в английскую федерацию, так как я – гражданин Ее Величества. Во все инстанции. Это случай нельзя так оставлять. Мы живем в XXI веке, и такое происходит среди бела дня. Неприятно. И не дай бог, чтобы подобное случилось с кем-то другим. Не будет такого, что поговорили и все. Если у нас не захотят разбираться, то начнем разбираться в международных органах.

    Читайте также

    Кокорин в «Мохаммедане», сборная Белиза, индийский футбол: Интервью с Андреем Чернышовым



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров