• Капитал на «Кэпиталс»

    18.04.10 17:27

    Автор: Спорт день за днём

    Комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Денис Казанский с интересом предвкушают старт плей-офф НХЛ и  расходятся в оценке предсказуемости победителя Кубка Стэнли.

    Старикам тут не место

    Мнение Дениса Казанского

    Давным-давно мой приятель, до жути увлеченный НХЛ вообще и «Монреаль Канадиенс» в частности, отправился за моря-океаны — на работу в Штаты.

    — Слушай, к черту эту НХЛ. Что действительно велико, так это американский футбол.

    — Это еще с чего вдруг? — спрашиваю.

    — Вот смотри. Ты можешь прикинуть, кто будет играть в финале Кубка Стэнли? Можешь! «Детройт»-то там в любом случае окажется. Да и кто вторым будет — тоже догадаться не велика миссия. А в футболе никогда не угадаешь до плей-офф, да и во время — не скажешь!

    Непредсказуемость — главный двигатель зрительского внимания. Безусловно, интересно проверить свои ожидания, но если они не срабатывают, то разочарование обязательно сменяется любопытством. Это нормально и правильно.

    Я вот почему вспомнил своего приятеля-«монреальца»: этот сезон наконец-то получается таким, каким и должен быть хоккей. Таким, чтобы клюшки никогда нельзя было променять на «дыни». Этот сезон в Национальной хоккейной лиге — непредсказуемый.

    Вспомните прошлый год. Ясно же было с самого начала, что Восток разыграют между собой «Вашингтон» и «Питтсбург». А на Западе просто нет реальной конкуренции «Детройту».

    Так оно и получилось: «Кэпиталз» и «Пингвины» заигрались до седьмого матча — и выбрали между собой соискателя Кубка Стэнли. А «Детройт» ожесточенное сопротивление встретил только с «Анахаймом».

    Теперь перед плей-офф давайте просто взглянем на лист претендентов. Восток конфигурацию особо не изменил. Лица все те же. Только нет варианта кого-то объявить фаворитом. Вы скажете: победитель регулярки «Вашингтон»? Да, они хороши. Но у меня один вопрос: кто у «Кэпиталз» первый номер? Теодор или Варламов? Скорее Жозе, а при некоторых условиях, может, и Семен, правильно ведь? Это говорит не о разнообразии, это говорит о неопределенности. Что перед плей-офф ужасно. Кроме того, нет никакой уверенности, что попадись, например, уже в первом раунде «Филадельфия», Овечкин избежит плотной и даже жестокой опеки. А «Вашингтон», на мой взгляд, сейчас слишком «заточен» под одного игрока. То же самое касается и «Питтсбурга». Их сильные стороны известны давно, и крепкие «домовитые» команды типа «Нью-Джерси» уверенно прикроют «пингвинью» атаку.

    К тому же, укрепившись Ильей Ковальчуком (который толком не знает, что такое плей-офф, но это будет компенсировано опытом команды), нападение «Дьяволов» выглядит сильно. Хотя отрезок после своего перехода у Кови, скажем так, бледноват. Но плей-офф — особое время. Кто в «Нью-Джерси» вратарь, я и напоминать не буду.

     

    С этим же «вратарским» лакмусом подойдем и к «Баффало», и увидим там лучшего кипера Олимпийских игр Райана Миллера. Плюс совершенно неяркие тройки нападения, но с третьим на Западе количеством заброшенных шайб. Это значит, что угроза может исходить от любого. И кто рискнет сказать, что «Баффало» далеко не пройдет?

    На Востоке все еще запутанней. «Детройт» выдал феноменальный отрезок после Олимпийских игр, но каково истинное лицо «Крыльев»: доолимпийское или нынешнее? Поди ответь. Не вызывает трепета и позиция кипера: Ховард и Осгуд — связка точно не чемпионская. После проигранного финала прошлого года «Детройт» почти не изменился. В этом не сила, а, скорее, слабость. Команда топчется на месте.

    В отличие, скажем, от «Чикаго». Проиграв по всем статьям «Крыльям» в прошлом году, в этом «Блэкхокс» в обороне выглядит просто блестяще. Картину портит… опять же, вратарская линия. Юэ по ходу регулярки показал удивительную нестабильность. Но Кенневилль уже перед плей-офф

     определился с основным — Ниеми. Однако и тот, хоть уровнем и выше Кристобаля, от нестабильности страдает не меньше. Вратари могут подвести «Чикаго». Совершенно непонятно, чего ждать от «Сан-Хосе». Для «Акул» это вообще определяющий сезон. Прошлогодних эскапад никто не простит. Своим высоким средним уровнем в этом сезоне удивляет «Нэшвилл». Без ярких лидеров команда довольно комфортно вошла в плей-офф и «сладкой булочкой» ни для кого не станет. Как и «Лос-Анджелес». Колючим «Королям» вполне по силам два раунда пройти на одном дыхании.

    Вот и выходит, что на каждое место огромное количество претендентов, в отличие от прошлых лет. И старикам тут явно не место. Они не изменились, но соискатели заматерели.

    Так что не удивляйтесь финалу «Чикаго» — «Баффало». Лига идет к этому. И это интересно, потому что непредсказуемо.

    Консерватизм

    Мнение Юрия Розанова

    Боюсь, что если я предскажу пару финалистов Кубка Стэнли, аналогичную той, что играет последние два года, то буду объявлен человеком донельзя старорежимным. И не отмоюсь. Тем более, что в последние годы консервативное начало во мне все более явно берет верх. Все меньше хочется фрондерствовать.

    Однако жизнь оставляет лазейку. Я ведь не обязан говорить именно о паре, правда? Так вот — говорю я и облегченно улыбаюсь. Обладателем Кубка Стэнли станет кто-то из двух последних его обладателей. Либо «Питтсбург», либо «Детройт».

    При этом я понимаю, что у тебя, Денис, «палитра» богаче. Да и вариантов просто больше. Посему разреши уж мне, с таким вроде бы консервативным прогнозом, именно себя считать хулиганом. Потому что если бы в ответ на такое заявление я понес бы деньги букмекерам, то выплатили бы мне в случае успеха не «один к одному». А куда больше.

    Но пора и об аргументах. Не так еще давно Запад в кубковом смысле был куда сильней Востока. И шансы «восточных» во многом строились на том, что «на Западе они могут все друг друга перебить». Притом как в прямом, так и в переносном смысле. Нынче в этом отношении Восток догнал. А может, даже и вышел вперед. Пробираться через «Нью-Джерси», «Баффало», да даже и «Бостон» — удовольствие ниже среднего. И если кого-то и ждет «конфетная серия», то немногих. И только в первом раунде. Дальше вероятность семи матчей в практически любой паре очень велика. И именно победный опыт седьмых матчей прошлого года (я подчеркиваю — не сам по себе, а именно седьмых матчей), обретенный «Питтсбургом», представляется мне серьезнейшим козырем. Хотя симпатии мои на Востоке, на стороне «Вашингтона». Но «Кэпиталз» вроде Портоса: «Я дерусь, потому что дерусь». Они играют, как поют. Как будто каждый матч последний. Они, на мой взгляд, хуже умеют «отпускать». Беречься. И к тому же слишком зависят от Александра Михалыча. Хотя никто не спорит: собственно в хоккей они играют не хуже «Питтсбурга». Вот здесь и сейчас — не хуже. Но на длинную — менее вариативны. Может ли с Востока выйти в финал «кто-то третий»? Да запросто. Тот же «Нью-Джерси», к примеру. Вопрос, однако, не в том, может или нет. А в том, что, если выйдут, то достаточно ли оснований считать их там фаворитами? Тем более сейчас? Настарте плей-офф? Я считаю, что недостаточно.

    На Западе «Детройту» будет труднее, чем год назад. Оставаясь долго за пределами восьмерки, но как бы грозя пальчиком: уж мы-то, ребята, туда всегда успеем попасть, — «Красные Крылья», думаю, нагнали страху на записных лидеров регулярки, «Чикаго» и «Сан-Хосе». Потеть весь чемпионат ради сомнительного удовольствия выйти сразу на «Детройт», думаю, никто не хочет. Не потому, что непременно проиграет, нет. Бояться «Детройт» не нужно. Трус (Николай Добронравов был тысячу раз прав) в хоккей вообще не играет. Но искать с ним встречи тем более не нужно. Добавив явно в конце регулярки, «Детройт» с последних мест вроде бы ушел. Хотя этот рывок потребовал, может, и больше, чем планировалось. Помните, как «отпустили» «красные» в прошлом году? В этом они позволить себе такого не могли. Посему рискну предположить, что стартовая серия, с кем бы она ни была, будет для «Детройта» довольно трудной. Но! Ни одна команда в НХЛ не умеет, на мой взгляд, так «добирать по ходу», как «Детройт». Если «Крылья» пройдут первый раунд, сразу и автоматически станут главными фаворитами. И вот тогда я уже буду потирать руки. Почти в уверенности: уж один-то из двух до финала точно доберется. Ну а если вылетят, то это сразу, не больно. Должен, как и при разговоре о Востоке, сказать: поклонником «Детройта» как такового я не являюсь. Перекормили в свое время, что называется.

    Есть, конечно, на Западе, в отличие от Востока, команда, которую в случае выхода в финал я готов считать если не фаворитом, то и не аутсайдером. Это «Чикаго». Но, во-первых, делая смелый прогноз, как-то неловко стелить соломку. Страховаться, то есть. А во-вторых, «Блэкхокс» если рванут, то это будет нечто, по яркости похожее на «Колорадо»-96. А за почти полтора десятка лет я ничего подобного в НХЛ не видал. Поэтому (может быть, возраст тому причиной), и верится в это с трудом.

    Короче говоря: Денис, я понимаю, что многие нам и роли согласно нашему возрасту распишут. Ну что ж, я не против.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров