YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Капитан «Ливерпуля» заслужил победу в Лиге чемпионов даже больше, чем Юрген Клопп Неизвестная история Хендерсона, который ждал второй титул в «Ливерпуле» больше семи лет

Джордан Хендерсон
Фото: EPA

После победы «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов все начали хвалить главного тренера Юргена Клоппа, который до этого проиграл шесть из семи своих финалов в разных турнирах. И теперь, можно сказать, снял с себя проклятие. Впрочем, Клопп не слишком переживал из-за него. Немец с юмором и иронией относился ко всем вопросам, связанным с поражениями в финалах. Из-за чего получил лишнюю порцию положительной критики. После победы над «Тоттенхэмом» (2:0) Клоппа поздравляли все. Да и сам тренер давал повод писать о себе.

Однако существует игрок в «Ливерпуле», который заслужил победу в Лиге чемпионов даже больше, чем Юрген Клопп. Немец проводит в английском клубе лишь четвертый год. А Джордан Хендерсон бьется за честь «Ливерпуля» уже восемь лет.

С первого дня в клубе англичанина накачивали, что он должен стать заменой Стивену Джеррарду. Из скромного «Сандерленда» он переходил с репутацией в первую очередь хорошего человека. Эксперты же не замечали в Джордане никакого таланта, высмеивая его нетипичную манеру бега. Джеррард взял Хендерсона под личную опеку, помогал ему и передавал свой опыт, однако это не было похоже на то, как раскрывался в «Ливерпуле» сам Стиви.

Джеррард рос бок о бок с топовыми футболистами Англии. Он видел Джейми Реднаппа, Иэна Раша, играл рядом с Робби Фаулером и Майклом Оуэном. В такой компании инстинктивно заряжаешься чемпионским духом. Ему никто не помогал, но, глядя на своих партнеров, Джеррард понимал, что ему нельзя им уступать ни в чем.

Хендерсону повезло меньше. Нынешний капитан «Ливерпуля» искусственно выращивал в себе этот дух, слушая рассказы Джейми Каррагера и Стивена Джеррарда. А расти ему приходилось над самим собой. Конечно, Хендерсон может похвастаться воспоминаниями о прекрасной связке Суарес – Старридж – Стерлинг, однако пара лет прекрасной игры этих ребят не сделала «Ливерпуль» постоянным участником Лиги чемпионов и чемпионской гонки АПЛ. Хендерсон пришел в «Ливерпуль» в момент, когда о нем начали забывать.

В первый же сезон Хендерсон выиграл Кубок английской лиги под руководством Кенни Далглиша. Но шотландца никак не назовешь топовым тренером. В 1/4 финала Кубка лиги Хендерсон играл в центре в паре с Джеем Спирингом! В тот момент это был перспективный парень, но сейчас хоть кто-то помнит его?

Время Брендана Роджерса в «Ливерпуле» стало для Хендерсона наиболее важным. Клуб готовился к уходу Стивена Джеррарда, а разговоры о замене капитана должны были переходить от теории к практике. Хендерсон стал все чаще получать капитанскую повязку. Правда, чем ближе был уход Джеррарда, тем меньше казалось, что Джордан именно тот, кто должен быть капитаном после Стивена.

Этот плавный уход Джеррарда совпал с тяжелым моментом жизни Хендерсона. В начале 2014 года отец рассказал ему, что болен раком. «Когда я передал семье эти новости, это был очень эмоциональный момент, – цитировал Хендерсона-старшего The Mirror. – Я сказал Джордану, что лучшее, что он может для меня сделать, – это быть лучшим игроком в каждом матче. И он был признан игроком матча в четырех из следующих пяти своих игр».

Курс лечения был признан успешным. Но, переживая из-за отца, который не смог поехать с ним в Бразилию, Джордан провалил чемпионат мира, как и вся сборная Англии, вылетев на групповом этапе. Однако сезон-2014/15 провел достойно, чтобы никто не сомневался, кому должна перейти капитанская повязка Джеррарда.


– Это был конец 2013 года. Отец усадил нас за стол. По тону его голоса я догадался, что что-то не так. Он сказал, что у него диагностировали рак горла. Это был один из тех моментов, когда сердце уходит в пятки. Отец попросил нас не волноваться и сказал, что все будет хорошо. Он сказал мне, что, если бы я продолжал играть настолько хорошо, насколько могу, это бы сделало его сильнее и помогло восстановиться скорее. Именно это я и постарался сделать. С тех пор каждый раз, когда я пересекал белую линию поля, думал об отце. Думал о том, что сделал во время матча и помогло ли это. С этого момента определённо чувствовал себя сильнее. Это событие изменило мое мировоззрение и сделало меня мужчиной, – говорил Хендерсон Mirror в 2017 году.

Джеррард покинул «Ливерпуль» вместе с Луисом Суаресом. Теперь из топовых игроков в команде остался только Филиппе Коутиньо. Не сказать, что эта команда была способна каждый год выигрывать титулы.

Юрген Клопп начал менять ситуацию. В первый же его сезон «Ливерпуль» вышел в финал Кубка Лиги и финал Лиги Европы. Но оба проиграл. К тому моменту Хендерсон уже стал менее известной копией Джеррарда. Он великолепно исполнял длинные передачи, научился бить штрафные и хладнокровно реализовывать одиннадцатиметровые. Хендерсон был первым, кому удалось усмирить форварда «Челси» Диего Косту одним только взглядом!

Джордан никогда не жаловался. Он вместе с Клоппом проиграл все три финала в «Ливерпуле». Но невзирая на то, что окружающие слабо верили в него, Хендерсон продолжал работать над собой. Своим поведением в этом сезоне Джордан вызывает не меньше уважения, чем Стивен Джеррард. Весной после нескольких не слишком удачных матчей «Ливерпуля» в атаке Хендерсон попросил Клоппа перевести его на более атакующую позицию. Немец понимал рвение капитана команды и знал, что на партнеров это произведет положительное влияние. «Ливерпуль» видоизменил игру и провел выдающуюся концовку сезона. Передачи Хендерсона в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов с «Барселоной» (4:0) потрясают своей точностью!

В финале с «Тоттенхэмом» Хендерсон не подвел ни себя, ни своего отца, который, как оказалось в итоге, спустя некоторое время после первого курса лечения снова продолжил борьбу с раком. Он попросил сына не встречаться с ним, чтобы тот не видел его в момент химиотерапии. В финале Лиги чемпионов Джордан увидел отца вновь и крепко его обнял, принеся ему золотую медаль.

Клопп заслужил победу в Лиге чемпионов. Но настоящий герой остается в тени. Так быть не должно. Даже несмотря на то, что сам Хендерсон после матча признается: «Без тренера этот успех был бы невозможен. Невероятно то, что он сделал с того момента, как возглавил команду. Он создал особенное единение в раздевалке – все похвала должна достаться тренеру, – это слова настоящего капитана. – У меня были трудные времена, но я двигался вперед так же, как и клуб. Это лучший момент в моей жизни. Это то, о чем я мечтал», – а это уже слова настоящего честного мужчины, который ждал второго титула в «Ливерпуле» больше семи лет.

Фото: AP

Читайте также

Какой-то другой парень: что писал «Спорт День за Днем» о Хендерсоне четыре года назад

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад