YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какой-то другой парень Уход Стивена Джеррарда из «Ливерпуля» — еще не конец старым добрым временам

Английские традиции — это не только чай в пять вечера. «Ливерпуль» сделал все, чтобы набравшее силу движение against modern football (против современного футбола) никогда не вздумало брать этот клуб на мушку.

Вчера

Футбол, полный культовых, узнаваемых, не похожих один на другого игроков — лучшее детское воспоминание всех тех, кто увлекся этой игрой в 80-е — 90-е годы. Даже не хочется говорить о побеждавших тогда бразильцах и французах с итальянцами. Вспомним, на ком держались те, кто ходил «под» элитой. Филлип Коку, Деннис Бергкамп, Патрик Клюйверт очеловечивали сборную Голландии, Хенрик Ларссон делал узнаваемой сборную Швеции, Шэй Гивен тащил сборную Ирландии. В составе сборной Латвии на Евро-2004 хватало людей, с которыми можно было бы отправиться хоть в пиратский рейд, хоть на оборону крепостных стен — они бы не подвели. И вот философский вопрос. С какого года, месяца, дня футбол перестал быть искренним? Это произошло, когда освободившиеся места заполонила масса игроков на одно лицо, и их стало не отличить друг от друга? Или когда за рутиной будней так стало казаться нам самим?

Стивен Джеррард — еще один мастер из той самой старой школы, из наших счастливых времен. За 20 лет карьеры он ни разу не стал чемпионом Англии, зато все эти голы провел в одном только родном «Ливерпуле» и однажды отказал «Челси» в тот момент, когда казалось, что Роман Абрамович купит в свою команду хоть Бога, хоть черта. Джеррард был с нами всегда. Запускался большой адронный коллайдер, страны Европы входили в Евросоюз и покидали его, люди в самолетах и общественном транспорте стали утыкаться вместо книг в гаджеты, а Стиви Джи все выходил каждые выходные пачкать грязью в подкатах свою красную футболку и забивать голы неаккуратными, но совершенно неотразимыми дальними ударами. В этом году сходит со сцены и он, он уже объявил, что покинет «Ливерпуль» по окончании сезона. Случай Стиви Джи — особенный, один из немногих, когда есть надежда: место легенды тоже займет легенда.

Летом 2011 года мерсисайдцы по разным неофициальным данным потратили от 16 до 20 млн фунтов стерлингов на то, чтобы подписать полузащитника «Сандерленда» Джордана Хендерсона, которому только-только исполнился 21 год. Спортивный директор Дэмьен Комолли объявил парня с глубоко посаженными глазами новым Джеррардом, но на следующий год был уволен… за растраты. «Я уверен, это произошло из-за подписания Хендерсона. Владельцы считали, что он недостаточно хорош для клуба», — объявил французский функционер.

Вкусу Комолли на игроков стоило бы довериться. В свое время именно он привел в «Тоттенхэм» Гарета Бэйла, Луку Модрича и — да-да — Романа Павлюченко. Осенью 2008 года француза «попросили» из клуба, весной 2011 года приглашенные им игроки победили «Милан» и втащили «Тоттенхэм» в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Любовь нельзя купить

Прошел не один год, прежде чем болельщики «Ливерпуля» поверили в то, что Джордан Хендерсон заменит Стивена Джеррарда. Можно понять эту их медлительность. В мире как минимум не меньше людей, которые до сих пор не верят, что по окончании этого сезона Джеррарда в «Ливерпуле» уже никогда не будет.


В 24 с половиной года Хендерсон объявлен капитаном красных и наследником Джеррарда, он стабильно выходит в «основе», давит на газ командной игры и с каждым разом улучшает личную статистику. «Ливерпуль» стабильно выигрывает, когда Хендерсон забивает, а забивает он с каждым годом все чаще. «Когда Джеррарда нет на поле, командой управляет Хендерсон», — говорит главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс. Очень скупой, джентльменский набор слов. Когда Джеррарда нет на поле, издалека кажется, что он на самом деле есть. Особенно благодаря тому, что Хендерсон, как и Джеррард, так же угловато примеряется к мячу, прежде чем так же ударить по воротам наотмашь или отсечь нескольких соперников пасом через все поле. Как пели «битлы», он здесь, там и везде.

Этого, правда, очень мало, чтобы быть Джеррардом. Зато быть Джеррардом — это ценность, которая перевешивает чемпионские титулы, голы Луиса Суареса и технику Фелипе Коутиньо. Деловой подход предполагает возможность расставания с игроком, который делает результат — такой игрок всегда будет нужен кому-то еще, в мире полно тех, кто возвел победы в футболе в абсолют. «Ливерпуль» — культовый клуб. Последний чемпионский титул был завоеван 25 лет назад. В этом году — 10 лет с момента последней победы в Лиге чемпионов, пусть и вспоминается она за счет чистого героизма в финале с «Миланом» так, как будто это было вчера. Болельщики «Ливерпуля» живут легендой.

Ливерпуль — не тот город, куда случайный офисный работник ради матча красных приедет провести выходные или отпуск. Несколько лет назад, когда тренировавший «Ливерпуль» Рафаэль Бенитес выпускал в каждом матче по пять игроков, которые до того оставались в запасе, британские юмористы шутили: «Принцип ротации не позволяет ливерпульским ворам вычислить, кого из игроков в этот вечер не будет дома». В общем, на матч «Ливерпуля» можно приехать только из любви к футболу, из фанатичных чувств. «Энфилду» нужен игрок, который неизменно пробуждал бы эти чувства, и этим игроком избран он — Джордан Хендерсон.

Разве он не мил

Два эпизода с начала года показывают, какая судьба ждет нового капитана, и как он справляется с ее испытаниями. По ходу ответного матча Кубка английской лиги «Челси» — «Ливерпуль» телевизионщики выхватили эпизод, который в другие времена вошел бы в эпос. Один из самых грязных игроков современности Диего Коста, стоя спиной к камере, что-то предъявлял Хендерсону, как вдруг прекратил распальцовку и покинул кадр, поджав хвост. На картинке было четко видно, что капитан «Ливерпуля» не произнес ни слова. Соперник не вынес… его пристального взгляда.

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы с «Бешикташем» Марио Балотелли отнял у уже подошедшего к 11-метровой отметке Хендерсона право исполнить пенальти и сам забил победный гол (1:0). В составе красных не нашлось такого человека, как Хавьер Дзанетти, который несколько лет назад в схожей ситуации в «Интере» оттащил Балотелли от «точки», где уже готовился бить пенальти Самюэль Это'О. На поле Хендерсон разбираться не стал, а после матча проявил дипломатию в формулировках. В ответной игре красные уступили в серии пенальти и вылетели. Авторитет в своей команде Хендерсону еще предстоит завоевать и отстоять.

Те, кто вырос на олдскульном футболе, будут болеть за то, чтобы это произошло. «Ливерпуль» представил миру едва ли не уникальную историю. Мы не видели, как рос бы в Мадриде при Рауле новый Рауль. Рой Кин не остался в «Манчестер Юнайтед» смотреть, как кто-то занимает его место. Оливера Кана и Мануэля Нойера в «Баварии» разделили годы. Джордан Хендерсон растет прямо из-под Джеррарда. И у них впереди есть еще три месяца. Последние три месяца на то, чтобы «Ливерпуль» и дальше не был один, а «старая школа» жила бы не только воспоминаниями.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Семен Курепчик – 07.03.2015 19:31

Ну вы и дураки, лучше бы послушали альбомы битлз, чем с утра такое читать. Текст отличный спору нет, но иногда лучше слушать чем глаза портить ОХОХО!

Дмитрий Зимин – 07.03.2015 12:39

Поддерживаю Александра, отличное утреннее чтиво)

Семен Курепчик – 07.03.2015 10:19

Марьян Пахарь прекрасен. Карецкий, что за бред?

Карецкий Виктор Абрамович – 07.03.2015 09:09

Два за отсутствие связи с реальностью.

Карецкий Виктор Абрамович – 07.03.2015 09:09

Пять за названия песен битлз в заголовке и подзаголовках.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад