• Капитан мужской и женской сборных России Шамиль Тарпищев: Шараповой придется подождать

    25.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Полуфинал Fed Cup, завершившийся неделю с небольшим назад в США, для капитана российской сборной Шамиля Тарпищева стал одним из самых тяжелых. Мало того, что накануне того памятного матча выбыли из строя почти все наши лидеры, так и его самого долго не впускали в Америку. Сейчас все трудности позади, но Тарпищев смотрит вперед, оглядываясь назад, о чем он рассказал корреспонденту «Спорта».

    – Говорят, вы уже объявили состав команды на финал Fed Cup, который пройдет в сентябре, и в этом списке отсутствует Мария Шарапова. Получается, что у нее нет шансов выступить на Олимпиаде в Пекине?
    – Во-первых, я не заявлял категорично, что Шарапова не сыграет в финале. Но, по моему мнению, право на выступление в финале должно быть у тех, кто начинал турнир. Если же кто-то из этих девушек не сможет выступить в Fed Cup, тогда помощь Марии пригодится сборной. Также неправильно говорить о том, что для Шараповой закрыта дорога в Пекин. По правилам в Олимпиаде не может участвовать теннисист, который отказывается выступать в национальной сборной. А между формулировками «отказалась» и «пропустила из-за травмы» большая разница. У Марии просто не было возможности сыграть в составе команды из-за болячек, которые преследуют ее второй год подряд. Кроме того, Шарапова еще может провести два поединка Fed Cup следующего розыгрыша. В любом случае окончательное решение о ее участии в Олимпиаде-2008 принимает Федерация тенниса России.

    – Так кто же сыграет в финале против итальянок?
    – Состав команды остается таким же, как и в начале сезона: Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина, Светлана Кузнецова. Последняя, как вы знаете, не играла в полуфинале против американок. У Светы хотя и нестрашная, но неприятная травма связок, которая может беспокоить очень долго.

    – Вы в курсе, как у Кузнецовой сейчас со здоровьем?
    – Да, я каждый день созваниваюсь со Светой. Она в Испании, только неделю назад приступила к тренировкам. Планирует выступить на US Open и, если позволит здоровье, обязательно приедет и в Москву на финал Fed Cup.

    – Специалисты в один голос говорят, что в матче Россия – Италия преимущество на стороне наших девушек. Вы тоже так думаете?
    – Считаю, что каким бы ни был соперник – нельзя расслабляться. Если мы и фавориты, то весьма условные. Итальянки были сильнее француженок, в том числе их лидера Амели Моресмо, одолели в прошлогоднем финале Fed Cup команду Бельгии. Конечно, в идеале, если все наши девушки приедут в Москву в оптимальной форме, шансы на победу у нас выше. Но кто может похвастаться отличными физическими кондициями после US Open?

     

    – В полуфинале Fed Cup в США очень здорово выступила Елена Веснина. Как оцениваете ее перспективы?
    – Она может вырасти в классного парного игрока. Я же не беру в сборную случайных людей, знаю, кто на что способен. Лена в Стоуи продемонстрировала хорошую спортивную злость. На тай-брейке она подавала так, что не оставила Уильямс никаких шансов.

    – На полуфинальном матче вы не чувствовали внимания к себе американских спецслужб, подозревающих вас во всех смертных грехах?
    – Честно говоря, мне до лампочки, следит за мной кто-нибудь или нет. Я никакой вины за собой не чувствую. Понятия не имею, в чем проштрафился перед властями США. Когда приехал в Стоуи, от всех слышал в свой адрес только хорошее. Ко мне подходили люди из Американской ассоциации тенниса, сочувствовали. Даже местные газеты возмущались: как так, члену МОК отказывают в получении визы!

    – Вы хотели поднять в ITF вопрос о переносе матчей в подобных случаях. Не передумали?
    – Нет. Я могу оказаться в точно такой же ситуации и на финале Кубка Дэвиса, если Россия и США встретятся в решающем поединке. Проблема в том, что такие вопросы рассматриваются исполкомом ITF, а он собирается всего несколько раз в год, обычно на турнирах Большого шлема. Может, обсудим проблему во время US Open.

    – На ваш взгляд, что даст Марату Сафину сотрудничество с новым тренером Эрнаном Гуми?
    – Ничего.

    – Почему?
    – Я не верю в их плодотворное сотрудничество. Смена тренера хороша в том случае, если у самого спортсмена есть новые идеи, которые он хочет реализовать.

    – Значит, у Марата их нет?
    – Вот я вам сейчас скажу свое мнение, а спортсмен на меня обидится. Зачем мне это?

    – В чем же причина нестабильной игры Сафина?
    – Ему надо обрести уверенность в себе. Выиграть пару-тройку небольших турниров.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров