• Капитан сборной Армении Саркис Овсепян: «Питер и «Зенит» в моем сердце!»

23.04.10 07:01

Капитан сборной Армении Саркис Овсепян: «Питер и «Зенит» в моем сердце!» - фото

Капитан сборной Армении и ереванского «Пюника» Саркис Овсепян провел недавно 500-ю официальную игру в большом футболе. Около трети из них он сыграл в футболке питерского «Зенита», за который выступал с 1998 по 2003 год. В беседе с корреспондентом «Спорта» Саркис, который сейчас прибыл в Мюнхен на лечение, вспомнил о годах, проведенных в Петербурге.

Установил в Ереване тарелку

— 500 игр, говорите? Даже не знал, что был у меня такой юбилей, — улыбается Овсепян. — Пропустил повод отметить (смеется)... Ну ничего, отмечу, когда 600 сыграю...

— В 37 лет вы по-прежнему полны сил, так что вполне можете и еще сотню-другую игр сыграть.
    — Никогда нельзя загадывать. Можно и в более молодые годы получить нелепую травму и закончить. Но у меня, слава Богу, пока силы есть. Вот сейчас возникли небольшие проблемы, сделал операцию на паховых кольцах в Германии. Слава Богу, все хорошо, и через неделю, надеюсь, опять буду в строю. Чемпионат Армении уже начался, да и сборной скоро предстоит старт отборочного турнира чемпионата Европы, где мы играем в одной группе с Россией. Игр впереди еще немало.

— С Россией и с Петербургом связана значительная часть вашей карьеры. Какие воспоминания остались о «Зените» и городе на Неве?
    — Самые хорошие! Годы в Питере были, наверное, лучшими в моей карьере. В те времена команда прогрессировала, после долгого перерыва мы выиграли медали чемпионата, Кубок России... в общем, есть о чем вспомнить. Ну и конечно, таких преданных болельщиков, как в Питере, нигде больше не встречал. Помню, как многие поддерживали нас на выезде, иногда даже приходилось им помогать до дома потом добраться, когда у них не было средств.

— Уже после вашего ухода «Зенит» закрепился среди лучших клубов страны, да и в Европе показал себя. Не считаете, что могли еще поиграть в Питере?
    — Я считаю, что и в мое время у нас была очень хорошая команда, мы тоже немалого добились. Хотя последним успехам питерского клуба тоже очень рад. Установил у себя в Ереване тарелку «НТВ-Плюс», так что за перипетиями российского футбола слежу.

— За кого болеете в России, наверное, странно спрашивать?
    — Обижаете, конечно же, за «Зенит».

— Ожидали, что игравшие с вами вместе Аршавин, Кержаков и другие станут европейскими звездами?
    — Талант этих ребят, конечно, был виден, хотя, думаю, и сам Андрей не ожидал, что станет игроком «Арсенала», звездой английской премьер-лиги. Он молодчина! А Кержаков, на мой взгляд, еще не реализовал свой потенциал. Уверен, возвращение в Питер поможет ему выйти на более высокий уровень.

— Кто еще из партнеров по «Зениту» выделялся в те годы?
    — Мне очень нравился Саша Куртиян, большой талант, жаль, травмы и болезни не дали ему полностью раскрыться.

— Поддерживаете с кем-то отношения?
    — Иногда созваниваюсь с Денисом Угаровым. Но вообще я не любитель «дружить по телефону». Вот в жизни с удовольствием со многими бы встретился! Но карьера футболиста нечасто предоставляет такие возможности. Вот и в Питер никак не удается выбраться — все время игры, сборы. А если выпадает короткий отпуск, нужно уделить время семье. Друзья недавно побывали в Питере, много рассказывали о том, как изменился город. Честно говоря, соскучился по любимому городу, надеюсь, скоро удастся и мне приехать.

Не хотел говорить с Петржелой

— За годы в «Зените» вам довелось поработать с разными наставниками. Кого из них вспоминаете с особыми чувствами?
    — Да, пожалуй, всех. Разве можно забыть Анатолия Бышовца? Уникальный тренер! Он мог из сотни игроков выбрать самого вроде неприметного и помочь ему раскрыться. Как, собст­венно, и произошло со мной. Я ведь, как сейчас понимаю, пришел в «Зенит» никаким, хотя и имел за спиной немалый опыт игр в Армении. Но во много благодаря Федоровичу стал футболистом. Многому научился и у Анатолия Давыдова. Он работал в непростой ситуации. Все ведь знали, что он руководит «Зенитом» временно, это всегда непросто для тренера, но он спокойно делал свое дело и доказал всем, что может работать и достигать результатов. Как показал, кстати, и в прошлом сезоне. Потом был Юрий Морозов — полная противоположность Давыдову! Всегда очень серьезен, жесткий в хорошем смысле слова. Да, повторю еще раз, мне повезло в «Зените» на тренеров. Все они были разными, но с каждым команда чего-то достигла. С Бышовцем шли в чемпионате очков на пять впереди очень сильного тогда «Спартака», с Давыдовым взяли Кубок, с Морозовым — бронзу чемпионата...

— Вы не упомянули Властимила Петржелу...
    — Под его началом я играл только первый круг. Он тоже многого добился в Питере, но у меня с ним как-то не сложилось. Особых конфликтов не было. Когда собрался уходить, мне советовали: подойди к нему, поговори, он это любит. Но мне не хотелось ни о чем говорить.

— Вы ведь ушли в «Торпедо-Металлург»?
    — Играл там один сезон. То время считаю потерянным для себя. Тренеры менялись, обстановка в команде была очень напряженной. В общем, было не до футбола. После окончания сезона были предложения остаться в России, но меня потянуло домой, и вот с тех пор играю в Армении.

— Многие армянские футболисты поиграли в западных клубах. Не завидуете им?
    — Многие поиграли в разных странах. Правда, в основном в не очень знаменитых командах. Но мне кажется, это они мне могут позавидовать, ведь я играл в таком клубе, как «Зенит» (улыбается).

— На вашем счету более сотни игр за сборную Армении, вы ее бессменный капитан. Каковы перспективы армянского футбола? Ведь по сравнению с золотыми временами 1970-х, когда блистали Аркадий Андреасян, Левон Иштоян, Николай Казарян и другие, ваш футбол не радует большими успехами.
    — Мне часто задают этот вопрос, и я всегда говорю, что тому поколению не приходилось играть против лучших футбольных сборных Европы, против которых приходится играть нам. Но в Армении и сейчас очень много талантливых футболистов. Вот наберутся опыта — и будут у нашего футбола успехи.

Мюнхен