• Капризова ограбили в «Миннесоте». Кириллу нужно уходить из клуба?

    Кирилл Капризов: с кем играет в «Миннесоте», партнеры по команде

    30.06.22 12:20

    Капризова ограбили в «Миннесоте». Кириллу нужно уходить из клуба? - фото

    Фото: НХЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Миннесота» обменяла Кевина Фиалу в «Лос-Анджелес». Швейцарский нападающий в большинстве рейтингов занимал первое место среди доступных для обмена хоккеистов, которые летом практически 100-процентно сменят команду.

    В НХЛ знали, что за нападающего с лучшим сезоном в карьере за плечами хотят пик первого раунда и хорошего проспекта. В итоге швейцарец принес «Миннесоте» 19-й общий выбор на предстоящем драфте и защитника Брока Фейбера. «Лос-Анджелес» моментально подписал с Фиалой контракт на 7,875 млн долларов за сезон на пять лет.

    «Миннесота» себе такое соглашение позволить не смогла – сейчас у команды порядка 6,5 млн под потолком зарплат. Не так критично, ведь основные звезды имеют действующие соглашения, и по большей части продлевать нужно игроков обоймы. Ну и Марка-Андре Флери, если в клубе все же примут такое решение.

    Так что обмен Фиалы – мера вынужденная. В «Миннесоте» этого даже не скрывают.

    – У нас нет места под потолком зарплат. Честно говоря, чтобы его сохранить, нам пришлось бы обменять двух или трех игроков, и еще больше истощить нашу команду. Затем будет следующий год, когда понадобится ещё больше денег, – признался генменеджер «Миннесоты» Билл Герин в интервью пресс-службе НХЛ.

    Дело в том, что 12,7 млн платежной ведомости клуба в предстоящем чемпионате съедают контракты Райана Сутера и Зака Паризе, выкупленные прошлым летом. В последующие два сезона это будет стоить «Миннесоте» по 14,7 млн в год. Вполне хватило бы на одного условного Макдэвида или того же Фиалу с каким-нибудь неплохим защитником второй пары. Но придется ужиматься и наигрывать молодежь на контрактах новичка.

    В этом плане 19-й пик драфта от «Лос-Анджелеса» выглядит немного смешно. Возможно, реально выгодных предложений «Миннесоте» не поступало, однако получить игрока на здесь и сейчас так поздно точно не получится. Правда есть вероятность, что под этим номером будет выбран Иван Мирошниченко, из-за болезни выпавший из топ-5 проспектов предстоящего драфта. В долгосрочной перспективе очень хорошее вложение, но для начала Ивану нужно вернуть былую форму.  

    Фейбер тоже не выглядит шикарным приобретением. По крайней мере, на бумаге. У него определенно есть сильные стороны, однако у «Миннесоты» в составе пытается раскрыться Кален Эддисон, в системе есть Карсон Ламбос и Райан О'Рурк. И это при том, что три сильнейших игрока обороны сидят на действующих контрактах и в ближайшие 2-3 сезона должны цементировать защиту команды. Если Мэтт Дамба, конечно, продлит контракт следующим летом, а не уйдет в другой клуб.

    Вероятность ухода лидеров из команды теперь исключать нельзя. Даже для Кирилла Капризова. Россиянину, конечно, год назад говорили, что чем больше его личный контракт, тем меньше денег останется на партнеров по команде. Однако Капризову в итоге дали 9 млн, и теперь формирование состава – не его проблема. А вот то что команда лишилась второго бомбардира (после самого Кирилла) – это удар. В определенном смысле даже ограбление.

    Даже несмотря на то, что по ходу сезона россиянин больше играл с Эрикссоном Эком и Цукарелло, еще один сильный форвард с хорошим пасом и индивидуальным мастерством «дикарям» просто необходим. Не будешь же выезжать на одной химии Капризова и Цукарелло.

    Если молодежь в атаке: Мэттью Болди, Марко Росси, Александр Хованов (если на него еще есть надежда), не будет быстро прогрессировать в сторону топ-6, у Капризова возникает риск через сезон-другой остаться единственным светлым пятном в «Миннесоте». И нужны ли тогда 9 млн долларов в год, если даже за плей-офф придется бороться чуть ли не в одиночестве?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров