• Карасев, полицейский из Кюрасао, обидчик Моуринью. Какие арбитры претендуют на финал Лиги чемпионов

    Получит ли россиянин назначение на матч в Петербурге

    22.11.21 22:32

    Карасев, полицейский из Кюрасао, обидчик Моуринью. Какие арбитры претендуют на финал Лиги чемпионов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Финал Лиги чемпионов 2021/22 пройдет 28 мая на петербургской «Газпром Арене».

    Предположили, кого УЕФА назначит судить этот матч.

    Сергей Карасев, 42 года, Россия

    Карасев прогрессирует, получая от УЕФА все больше назначений. В прошлом году россиянин получил две игры группового этапа Лиги чемпионов, в этом сезоне – четыре.

    11 августа 2021-го Карасев работал в матче за Суперкубок УЕФА «Чесли» – «Вильярреал» (1:1, 6:5 по пенальти), показав, нехарактерно мало для себя в Европе, пять желтых карточек (одну получил Томас Тухель).

    Несмотря на репутацию арбитра, любящего предупреждать и удалять, мелкие недочеты, и недовольства европейских команд некоторыми решениями судьи, Карасева рассматривают в числе других кандидатов на финал Лиги чемпионов.

    Да и репутация строгого арбитра – абстрактное понятие. Не будет арбитр придумывать предупреждения там, где нет нарушений. Так совпадает. Например, Карасев, на старте текущего сезона РПЛ, показал три красные за три матча. После – удалений не было. А матч «Рубин» –«Нижний Новгород» закончился с одним предупреждением. Да и арбитр, которым всегда довольны обе стороны – либо робот, либо не совсем честный человек.

    На финал Лиги чемпионов Карасева можно и сейчас назначить. Риска попадания в финал российской команды нет. Российский арбитр на матче в Петербурге – это красиво. Карасев все более устойчив с каждым годом, а знакомая обстановка поможет не поплыть.


    Дани Маккели, 38 лет, Нидерланды

    В 16 лет родившийся на Кюрасао арбитр судил любительские матчи, получив лицензию Футбольного союза Нидерландов. В первом дивизионе дебютировал в 22 года. В 27 вошел в высший список судей страны, а через год стал арбитром ФИФА. В 2020-м работал в финале Лиги Европы «Севилья» — «Интер» (3:2).

    На чемпионате Европы судил четыре матча, в том числе Финляндия – Россия (0:1) и полуфинал Англия – Дания (2:1 в доп. время), назначив пенальти за сомнительное падение Рахима Стерлинга. За что был подвергнут обструкции.


     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Футбол Маккели совмещает с работой в полиции, руководит отделением в Роттердаме. И неизвестно, что нравится ему больше. Однажды Маккели не судил год, заявив, что соскучился по работе в полиции. Еще рассказывал, что известность помогает при работе в органах. Якобы агрессоры, видя знакомое лицо, тут же идут на переговоры, прекращая беззакония.


    Феликс Брых, 46 лет, Германия

    Доктор Брых, как именуют его в иностранных источниках, – рекордсмен Лиги чемпионов по числу матчей. Немец, получивший докторскую степень юриста, отсудил 67 игр главного европейского турнира.

    Брых судил финал Лиги чемпионов 2016/2017, в котором «Реал» обыграл «Ювентус». Показал восемь желтых карточек. Вингер итальянской команды Хуан Куадрадо получил два предупреждения с разницей в 12 минут, выйдя на замену за шесть минут до первой карточки.

    На минувшем Евро немец отсудил пять матчей, в том числе полуфинал Италия – Испания (1:1, 4:2, по пенальти).

    Да, в этом сезоне Брых судит реже в Лиге чемпионов и Бундеслиге, но, несмотря на возраст, он – один из основных кандидатов. Возможно, рекордсмен захочет закончить карьеру после этого сезона, и финал Лиги чемпионов отличено подойдет в качестве финального матча. Главное для него — чтобы немецкая команда в него не попала.


    Майкл Оливер, 36 лет Англия

    Самый молодой из претендентов. Но как и Карасев, получает все больше назначений от УЕФА год от года. Но не только от УЕФА. В АПЛ Оливер также судит все чаще.

    Несмотря на возраст, Оливер в профессии больше половины жизни. Начав судить в 14 лет, побил несколько рекордов. В 2010-м стал самым молодым арбитром в истории АПЛ, поработав на матче «Блэкберн» – «Бирмингем» в возрасте 25 лет и 182 дней.

    На чемпионате Европы-2020 Оливер получил три матча, в том числе четвертьфинал Швейцария – Испания (1:1, 1:3 по пенальти), который прошел на «Газпром Арене». Оливер показал прямую красную швейцарцу Ремо Фройлеру за подкат. Многие удивлялись и негодовали из-за решения англичанина.

    В нынешней Лиги чемпионов Оливер удалил Матса Хуммельса за подкат на 29 минуте матча «Боруссия» – «Аякс» (1:3), что тоже вызвало споры. Антони ушел от контакта, приземлившись на ногу немца, который не летел прямой ногой. После игры Хуммельс заявил, что не понимает, за что получил удаление.


    Антонио Маттеу Лаос, 44 года, Испания

    Лаос, которого называют лучшим испанским арбитром, тоже начал судить в юном возрасте. Дебютировал в 1992-м в 15 лет. А в 22 работал в четвёртом дивизионе. Начал входить в топовый список с начала 2010-х – эль-классико, Олимпиада, Лига Европы, Лига чемпионов, чемпионат мира 2018-го. В 2021 впервые судил в финале Лиги чемпионов «Манчестер Сити» – «Челси» (0:1).

    На чемпионате Европы-2020 получил три матча, в том числе группового этапа Бельгия – Россия (3:0). Отсудил ровно, но получил критику от Игоря Федотова. После подачи бельгийцев мяч попал в Семенова, от него – к Лукаку, находившегося в офсайде. Гол, который Федотов посчитал незаконным.

    «Для меня это офсайд! Семенов не играл в мяч, а Лукаку был за линией. Да, был рикошет от Семенова, но он не играл в мяч! Гол Бельгии в ворота России нельзя было засчитывать. Чтобы не было офсайда, Семенов должен был играть в мяч. Пока ВАР не работает»

    В текущей Лиге чемпионов работает реже (два матча), чем в предыдущей (7), но входит в список топовых арбитров. Главная угроза для него – возможный выход в финал испанской команды. И работа в предыдущем финале. Станут ли в УЕФА назначат одного и того же арбитра два года подряд?

    Даниэль Орсато, 45 лет, Италия

    Его то называют лучшим арбитром Италии, то худшим. Первый титул – официальный, о втором, конечно, говорят в кулуарах. Орсато и правда иногда принимает странные решения.

    Например, в прошлом месяце, в конце первого тайма матча Серии А «Ювентус» – «Рома» назначил пенальти в ворота хозяев. После того, как гости забили. Щенсны сбил Мхитаряна, но полузащитник успел прокинуть мяч, и Абрахам забил в пустые ворота. Но Орсато не засчитал гол, поставив на точку. Сфоливший поляк пенальти отбил.

    Орсато ошибся, ведь по правилам ВАР свисток нужно дать, дождавшись конца эпизода.

    В этом сезоне арбитр судит реже, чем в прошлом. Работал даже в Серии Б. Но несмотря на ошибки, Орсато входит в европейский топ арбитров.

    Читайте также

    Положение «Спартака» лучше, чем у «Зенита»: сколько российских клубов выйдет в евровесну?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров