• Карлсен, Карякин и ярмарочный дурачок

    Как матчу за шахматную корону стать спортивным событием №1

    17.11.16 20:19

    Карлсен, Карякин и ярмарочный дурачок - фото

    Фото: УНИАН

    В жизни всегда есть место не только открытию (сейчас это слово чаще употребляется с большой буквы и в кавычках), но и спору. Несколько дней доказывал коллеге, что матч Сергей Карякин — Магнус Карлсен — главное спортивное событие ноября в мировом масштабе. Ясно, что в России больше обсуждают сборную по футболу, вредность гегемонии хоккейного СКА и питерский чудо-стадион, однако дуэль за шахматную корону менее интересной от этого не становится. И менее востребованной — тоже. Но сомнения на пустом месте не возникают, поэтому есть повод рассмотреть феномен нынешнего чемпионского матча с разных сторон.

    Последнее придыхание

    В нем нет того политического подтекста, который поднимал интерес к шахматам во время холодной войны. Карякин — не символ российской власти и никак с ней не ассоциируется, а Карлсен, пусть любящий Америку и горячо поддерживаемый оппозиционером Гарри Каспаровым, все-таки не воспринимается, как воин западного мира. Да и сами шахматисты не столь харизматичны, как личности вроде того же Каспарова, Анатолия Карпова или Бобби Фишера. Политическая жизнь бурлит, люди вовсю обсуждают избрание Дональда Трампа президентом США и коррупционные скандалы. Всерьез вписывать шахматистов в этот контекст возьмется только ярмарочный дурачок.

    Шахматы, столь любимые в нашей стране раньше, давно не вызывают трепет. Интерес к ним поддерживает разве что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, то предлагающий включить этот вид спорта в зимнюю олимпийскую программу, внедрив внутрь фигурок кубики льда, то попадающий в санкционные списки. Когда мы с придыханием говорили о шахматах в XXI веке? Борьба против компьютера, туалетный скандал и топ-матчи с участием Владимира Крамника. Российский народ не помнил о шахматах минимум лет семь (даже матч за чемпионскую корону в Третьяковке в 2012 году прошел как-то незаметно), и вот наконец появился повод.


    Конструкция гигантской гематомы

    Информационные ленты и новостные агрегаторы подают схватку Карлсена и Карякина как топ-событие. Несколько миллионов россиян точно в курсе, что по состоянию на вечер четверга счет ничейный, 2:2. О каком спортивном событии мирового уровня в России говорят и пишут в таком почтительном объеме? Уж точно не о мужском итоговом турнире по теннису и даже не о захватывающей борьбе за чемпионство в «Формуле-1». Но может ли матч Карякин — Карлсен получить культовый статус? При соблюдении некоторых условий ответ будет положительным.

     


    Что-то должно случиться. Запоминающееся. Помните, как боксеру Денису Лебедеву сконструировали на лице гигантскую гематому? Конечно, помните. А как Майк Тайсон полакомился ухом Эвандера Холифилда? Эти детали спортивных событий — часть истории. В шахматном нью-йоркском матче деталей пока нет.

    Наверное, вы знаете, что Мария Шарапова неизменно проигрывает Серене Уильямс, хотя в середине 2000-х все было чуточку иначе. Шарапова — Уильямс — легендарное противостояние, у него есть история. История есть и у гонщиков «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона с Нико Росбергом. У Карякина и Карлсена подобного не наблюдается. Да, они играли между собой, но об этом мало кто знает.

    Если Карлсен выиграет, это будет печально, потому что здесь нужна сенсация. Никто не ждет от Сергея победы, как не ждали ее от Бастера Дугласа в знаменитом бою против Тайсона. Если Карякин одержит верх — будет реванш. Противостояние россиянина и норвежца приобретет более весомый статус, а Карякин в случае коронации станет звездой. Если подсуетится, через пару лет будет не менее узнаваемым, чем Шарапова или Александр Овечкин. Тогда и ярмарочные дурачки, которые везде ищут политический след, будут не нужны. Только шахматная доска и два человека — в этом тоже можно отыскать красоту.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1007

      17.11.2016 22:57

      Замечательная статья. Шахматы ушли на 25-й план. А я помню, когда вся страна, даже те, кто вообще не умел играть в шахматы, переживали за исход турнира. Жаль, что сейчас не так. В свое время Ботвинник, вошедший в историю как один из шахматных гениев, первым создал методику подготовки и прообраз шахматного компьютера. Потому что это не просто игра, а еще одна возможность развития у детей ростков интеллекта. И когда говорят о введении шахмат как урока в школе, то это больше похоже на декларирование, а не на целенаправленную политику активной пропаганды этой замечательной игры.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров