YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
3 : 2
Сочи
| завершен
Уфа
0 : 1
ЦСКА Москва
завершен
Рубин Казань
0 : 2
Спартак Москва
| завершен
Локомотив Москва
1 : 0
Тамбов
Хоккей. КХЛ
завершен
Автомобилист
4 : 3
Авангард
| завершен
Трактор
5 : 0
Амур
завершен
Ак Барс
5 : 3
ХК Сочи
| завершен
Динамо Москва
5 : 0
Спартак
завершен
СКА
2 : 1
Торпедо НН
|  
Футбол. АПЛ
завершен
Саутгемптон
2 : 5
Тоттенхэм Хотспур
| завершен
Ньюкасл Юнайтед
0 : 3
Брайтон энд Хоув Альбион
завершен
Челси
0 : 2
Ливерпуль
| завершен
Лестер Сити
4 : 2
Бёрнли
Футбол. Бундеслига
завершен
РБ Лейпциг
3 : 1
Майнц 05
| завершен
Вольфсбург
0 : 0
Байер 04
Футбол. Примера
завершен
Уэска
0 : 2
Кадис
| завершен
Реал Бетис
2 : 0
Реал Вальядолид
завершен
Гранада
2 : 1
Алавес
| завершен
Реал Сосьедад
0 : 0
Реал Мадрид
Футбол. Серия A
завершен
Парма
0 : 2
Наполи
| завершен
Дженоа
4 : 1
Кротоне
завершен
Сассуоло
1 : 1
Кальяри
| завершен
Ювентус
3 : 0
Сампдория
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
завершен
Тампа Бэй
1 : 4
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Майами Хит
80 : 99
Бостон Селтикс
|  
Футбол. Лига 1
завершен
Ницца
0 : 3
Пари Сен Жермен
| завершен
Страсбур
1 : 0
Дижон
завершен
Брест
3 : 2
Лорьян
| завершен
Монпелье
4 : 1
Анже
завершен
Мец
2 : 1
Реймс
| завершен
Нант
2 : 2
Сент Этьен
завершен
Марсель
1 : 1
Лилль
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Поханг Стилерз
4 : 3
Санджу Сангму Феникс
| завершен
Сеул
0 : 0
Тэгу
завершен
Канвон
1 : 2
Сувон Самсунг Блювингз
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 1
Ульсан Хёндэ
завершен
Чонбук Хёндэ Моторс
2 : 0
Пусан Ай Парк
| завершен
Соннам
0 : 2
Кванджу
Теннис. ATP. Рим. Италия
завершен
Джокович Н.
2 : 0
Рууд К.
| завершен
Шаповалов Д.
1 : 2
Шварцман Д.С.
Теннис. WTA. Рим. Италия
завершен
Халеп С.
2 : 1
Мугуруса Г.
| завершен
Вондроушова М.
0 : 2
Плишкова Кар.
Футбол. Российская Премьер-Лига
19:00
Динамо Москва
Ахмат
|  
Хоккей. КХЛ
19:00
Куньлунь Ред Стар
Локомотив
| 19:10
Динамо Минск
Сибирь
Футбол. АПЛ
20:00
Астон Вилла
Шеффилд Юнайтед
| 22:15
Вулверхэмптон Уондерерс
Манчестер Сити
Футбол. Серия A
21:45
Милан
Болонья
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
02:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Теннис. ATP. Рим. Италия
18:00
Джокович Н.
Шварцман Д.
|  
Теннис. WTA. Рим. Италия
15:30
Халеп С.
Плишкова Кар.
|  
Хоккей. КХЛ
22.09
Автомобилист
Витязь
| 22.09
Трактор
Северсталь
22.09
Салават Юлаев
ХК Сочи
| 22.09
Динамо Рига
Торпедо НН
22.09
Ак Барс
Авангард
| 22.09
Нефтехимик
Амур
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
22.09
Тампа Бэй
Даллас
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
22.09
Славия Прага
Митьюлланд
| 22.09
Краснодар
ПАОК

Карпин для «Ростова» — новый Бердыев или очередной Протасов? Премьер-лига. 9-й тур. Детали

Валерий Карпин
Фото: РИА «Новости»

Голик «Оренбурга», возвращение легенды «Спартака» и другие детали 9-го тура РПЛ.

Сюжет

Папа «Ростова». Тихим июньским воскресным вечером, за час до выхода в прямой эфир матча Бразилия — Швейцария, Валерий Карпин расхаживал по пресс-центру «Ростов Арены» по-хозяйски и по-домашнему — в шортах. К тому моменту он возглавлял «Ростов» уже почти полгода и производил впечатление тренера, нашедшего себя на Дону, дорвавшегося до работы, где в погоне за результатом остается место творчеству и самовыражению.

Карпин работал в «Спартаке» дольше, чем любой другой тренер после Романцева, и занимал вторые места, обставляя по достижениям Эмери, Якина и Аленичева, но ничто в работе Валерия Георгиевича не могло склонить футбольную тусовку к признанию его как тренера. Стиль одежды, пресс-конференции, упор на мотивацию вместо тактики (особенно хорошо был «мотивирован» Динияр Билялетдинов) и частые поражения от середняков с аутсайдерами в России и Европе говорили против него и привели к отставке в апреле 2014-го. За это время Карпин, как кажется, произвел переоценку ценностей. Пройдя через поражения с «Армавиром» и «Мальоркой», посмотрев на тренерскую работу глазами телеэксперта, женившись и став отцом, он вернулся как человек, которого премьер-лиге долгие годы не хватало. В «Ростове» он отыскал мотивацию для Паршивлюка (Александр Григорян после совместной работы в «Анжи» говорил, что «Сергей иногда оправдывает свою фамилию»), передвинул Ионова в нападение (Алексей начал столько забивать и отдавать, что вернулся в сборную), а по части открытости общения с миром в «Инстаграме» мог бы потягаться с Владиславом Радимовым.

«Ростов» Карпина пропускает меньше всех (три мяча) и дал «Спартаку» лишь раз ударить в створ, причем только из-за штрафной. Победы 1:0 в Москве над ЦСКА и «Спартаком» — как подтверждение права на сегодняшнее третье место. Сомнения в «Ростове» и Карпине очевидны, потому что промежуточные успехи остаются промежуточными. В традициях донского клуба — при любых тренерах и схемах проведения чемпионата — феерить в первом круге и «сливать» второй: Балахнин-2003, Долматов-2009, Протасов-2011… Лишь Курбан Бердыев не вписывается в этот логический ряд. А если бы Валерий Георгиевич так же тренировал «Спартак», при Леониде Федуне не родились бы мемы про сбитого летчика и ноль трофеев. Самое сложное в «Ростове» Карпину удалось, но очень скоро может выясниться, что как раз то, что достигнуто сейчас, было самым легким.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Это был настоящий тур результативных замен. «Джокеры» «Уфы» и «Урала» стреляли дуплетами, при этом Дмитрий Парфенов, Юрий Семин и Валерий Карпин совершили первые в сезоне результативные замены. «Плюсуем два» Парфенову. Два гола в ворота «Урала» сделали игроки, вышедшие на замену при счете 0:1. Андрей Панюков оформил дубль с передач Отмана Эль-Кабира. Всего за 35 минут Панюков убедительно обставил Луку Джорджевича в импровизированном противостоянии нападающих, арендованных «Уралом» и «Арсеналом» у «Зенита». За минуту до решающего гола Панюков принял на себя удар Кантемира Берхамова со штрафного, хотя находился в «стенке» один. В общем, зимние сборы с Манчини были пройдены не зря. В матче «Уфа» — «Енисей» одна замена была совершена еще в первом тайме и еще три — в перерыве. Если «Уфа» усилиями «джокеров» сравняла счет на первой же минуте второго тайма (Кротов с передачи Пауревича), то из красноярцев после перестановок Дмитрия Аленичева словно выпустили воздух: поведя в счете 1:0, они не удержали даже ничью.

Экс-спартаковцев в «Ростове» столько, что как будто больше и некому было «опрокидывать» красно-белых: теория вероятности выбрала Александра Зуева, которого Валерий Карпин традиционно не выпускает больше чем на полчаса. Рифат Жемалетдинов забил второй гол «Ахмату», когда у грозненцев еще оставались шансы уйти от поражения, причем для этого потребовалась дополнительная мотивация: Юрий Семин накричал на воспитанника «железнодорожников» уже через несколько минут после его выхода на поле. Ставим плюсик и Магомеду Адиеву: его «джокер» Апти Ахъядов отдал голевую передачу в матче с «Зенитом».

#судьяпродажная

Из всех тренеров РПЛ на судейство в этом туре жаловался только Рашид Рахимов, чей «Ахмат» уступил «Локо» 0:2, но между первым и вторым пропущенным голом был вправе рассчитывать на пенальти: контакт руки Идову с мячом в штрафной «железнодорожников» после прострела Уциева был очевиден, но Евгений Турбин не расценил это как нарушение правил. «Если говорить как в баскетболе, с кольца сняли мяч. Наверное, арбитр глаз протирал или не видел…» — сыронизировал Рахимов. Олег Кононов и Сергей Семак после выездных поражений 1:2 подчеркнули, что дело не в арбитрах, хотя у главного тренера «Арсенала», похоже, та еще фига в кармане. Вопреки (?) заявлению Кононова, пресс-служба «канониров» сосредоточилась на возможном офсайде у Эль-Кабира при первом голе «Урала» в Екатеринбурге. На сайте «Зенита» подобного не прочитать. Возможно, потому что отчетов о матчах там нет.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов. Начнем с претензий. «Атакующих качеств у всех с избытком. Но многие не понимают, что такое системная оборона и индивидуальная защита. Когда не знаешь, как перехватить мяч, как вступить в единоборство, что происходит вокруг тебя, возникают сложности. Эта проблема есть у многих наших ребят: и у Ахметова, и у Облякова, и у Бийола. Пробуем ее решить», — критика от Виктора Гончаренко обоснованна, но вместе с тем конструктивна. В «Рубине» Ахметов привык обводить всех на краю атаки, а сейчас теряется в опорной зоне, но в ЦСКА в нем видят перспективу. Если 20-летний воспитанник Академии Коноплева прибавит в понимании тактики, у ЦСКА в центре полузащиты будет целый набор магических комбинаций.

«—» Защитник «Урала» Сергей Брызгалов. 25-летний воспитанник «Сатурна» хорош в единоборствах и подключениях к атакам. В его активе в матче с «Арсеналом» 3 отбора, 4 перехвата, 4 выигранных верховых единоборства и один удар по воротам. Но удачная статистика не могла бы иметь никакого значения, если бы «Арсенал» удержал победный счет, ведь гол «канониров» — следствие кикса Брызгалова, скинувшего мяч головой Луке Джорджевичу. Экс-спартаковцу по-прежнему недостает класса. Присутствие Брызгалова позволяет «Уралу» решить вопрос с лимитом (оставшиеся четыре «российские» позиции в стартовом составе заняли Ильин, Фидлер, Меркулов и обладатель двойного гражданства Годзюр), но точно не делает центр обороны надежнее.

Смешное в туре

3. Владимир Федотов. Главный тренер «Оренбурга» после 0:1 от ЦСКА заявил, что его команда «наиграла на голик». Но для ничьей не понадобился бы и голик, если бы Вадим Афонин не совершил в штрафной глупый фолик.

2. Игорь Смольников. Защитник «Зенита» растормошил «Твиттер», устроив «привоз» в матче с «Анжи». Самая саркастичная из шуток — заработанным пенальти в свои ворота Смольников присоединился к акции #Анжиживи.

1. Джон Терри. Культовый англичанин, получивший прозвище «легенда ''Спартака''» за пройденный медосмотр, приезд в Москву и отказ подписывать контракт, посетил матч красно-белых с «Ростовом» и, похоже, убедился в правоте своего решения. А почему болельщики «Спартака» не подготовились к встрече своей легенды?

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад