YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Карпин – молодец. Судьи за гранью добра. А где Малком? Пять выводов по старту РПЛ

Валерий Карпин
Фото: Realfootball.com

Старт РПЛ позади. Время подвести первые итоги. Претендентов на титул стало больше, тренерам работать сложнее, но их пока не трогают.

Охотников за титулом слишком много

Самое очевидное – высокая плотность в верхних слоях атмосферы таблицы. Даже «Арсенал» и «Спартак», который, как и другие лидеры, способен претендовать на титул, разделяет очко.

Какие факторы этому способствовали? Давно строится «Краснодар». Пусть в Европе эта команда чередует победы над «Порту» с разгромами от «Олимпиакоса», так а кто из наших клубов может похвастать успехами в Лиге чемпионов? Чего тут злорадствовать, не понимаю. В России «Краснодар» – состоявшийся гранд, у него хотя бы есть игра – плохая или хорошая, сейчас не будем обсуждать.

В «Ростове» ярко проявился тренерский талант Валерия Карпина. Клуб с Дона – показательный в этом смысле пример. Тут и Курбан Бердыев добился высоких достижений. И Миодраг Божович с «Ростовом Кубок брал. Теперь – Карпин во главе таблицы. Ответственность в «Ротове» не такая, как в «Спартаке», тренеру проще в этом смысле. Если бы еще не управляющие клуба, которые, с одной стороны, проводят хорошую селекцию, с другой – копят долги перед предыдущими работниками. Хотя, может, одно связано с другим. Но «Ростов» отлично провел старт, показывает зрелищный футбол. Пять баллов.

К традиционной четверке лидеров российского футбола добавились еще два. По крайней мере, в этом сезоне. Никто из традиционной четверки лидеров, надо отдать им должное, не «завалился» на старте. Это можно объяснить возросшей конкуренцией. Сейчас зазеваешься – растопчут.

Перестройка на ходу

Раньше в России неубедительную игру на старте оправдывали погодой, плохими полями, «зимней спячкой». Говорили про «весенний» футбол. Теперь новая напасть. Надо проводить селекцию, пока работает трансферное окно, участвовать в еврокубках. Это новый опыт для таких команд, как «Арсенал». Что говорить о туляках, которые вылетели в квалификации Лиги Европы от «Нефтчи», раз «погорели» не международной арене «Краснодар» и «Спартак». Как вчера мудро заметил Сергей Семак, тренер «Зенита»: не надо участвовать в квалификации Лиги Европы. Ну ее...

Конечно, как показывать слаженный футбол, если с одной стороны – соперники по РПЛ, с другой – по еврокубкам, более искушенные, а с третьей полным идет работа на трансферном рынке, и надо как-то «вживлять» в команду новых игроков. Хорошо, если их не так много, как у «Зенита», а если много, как у Краснодара»? Команда не сразу строится – всем известно. Поэтому ждать от наших клубов слаженной игры на этом этапе не приходится. Они хотят и на елку, и с елки, и чтобы травмы стороной обходили.

Между тем выкладывать большие деньги за качественных игроков, как было еще лет десять назад, сейчас не многие могут. Ситуация в экономике изменилась. Пара кризисов, перетекших в вялотекущий, сделали свое дело. В Европе будет трудно. И лучше попадать туда подготовленными, а не наскоком.

Безобразное судейство

Если футболисты к старту РПЛ как-то подготовились, то судьи, похоже, совсем нет. Такое впечатление, что их разбудили перед первым туром и сказали: слушайте, ребята, ведь завтра футбол! Вы вообще свисток в руках летом держали или, кроме бокала, ничего?

Настоящее издевательство – история с VAR. Напоминает времена дефицитов, когда в магазины вбрасывали деликатесы типа колбасы или шпрот. Кому достанется VAR в туре, тому и повезло. Остальным нужно ждать лучших времен. Поэтому руку Зелимхана Бакаева заметили, а руку, скажем, Вильмара Барриоса в матче «Оренбурга» с «Зенитом», не заметили. Взял первые пришедшие в голову примеры – на самом деле их тьма.

Во всех странах систему видеопомощи вводят с началом сезона. А если нет уверенности в том, что она нужна, – берут паузу на сезон, как сделали в той же Англии. И только у нас, начали с одного матча, потом добавили еще один. Сам-то VAR на свете есть, но в России для него не хватает лицензированных арбитров (быть главным судьей мало – надо иметь лицензию) и оборудования. К Лиге чемпионов, говорят, «тренер подвезет».

Подождем. Может будет три матча в туре. А может, четыре. Самое смешное, когда не хватит системы на один матч из восьми. Он сразу попадет под подозрение.

Новые имена

Тут все не так плохо. Кто-то появляется. Тот же Александр Соболев из «Крыльев Советов». Такие высокие габаритные форварды всегда в цене, особенно когда они еще координированные, обладают голевым чутьем. Или тот же Элдор Шомуродов из «Ростова», захвативший лидерство среди бомбардиров. Уже можно прогнозировать его голы. Главное, чтобы они, те, кто проявили себя, никуда не исчезали. Антон Зиньковский из тех же «Крыльев» радовал глаз в прошлом сезоне, а в этом не попадает в основной состав. Есть удачные примеры селекции – тот же Андре Шюррле, Гус Тил в «Спартаке», Матиас Норманн в «Ростове». Хочется добавить в этот ряд Малкома, но он вернется на поле только после паузы в чемпионате. А еще ведь сыграться с партнерами надо.

Сентябрь в этом плане будет еще интереснее. Клубы, наконец, укомплектуются, «выкатят» на футбольный плац весь свой личный состав, и мы увидим, кто на что способен.

«Зенит» был готов к «Спартаку». А к Лиге чемпионов?

От Краневиттера до Осорио: пять загадок «Зенита» перед закрытием трансферного окна

Все тренеры на месте

Редкий случай – никто из тренеров, возглавляющих клубы РПЛ, не уволен. Сказывается опять-таки отсутствие средств на выплату неустоек. Где-то, как в «Оренбурге», «Сочи», «Тамбове», тренерам доверяют. Или вынуждены доверять. Хотя то и дело доносятся слухи, что Миодрага Божовича поменяет Николай Писарев, Дмитрия Хохлова – Курбан Бердыев, а Олега Кононова – кто-нибудь еще, способный спасти «Спартак».

Мне кажется, сейчас рано «рубить с плеча». Клубы только вышли из летней суматохи, сейчас надо стабилизировать составы, что-то натренировать и показывать на поле. А там уже будет видно, кто справляется, а кто нет.

До кого-то из тренеров очередь дойдет, не стоит сомневаться. Придется пройти «курсы повышения квалификации» на «Матч ТВ».

Оцените материал:
-
4
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.09.2019 13:17

Удачная селекция и такой же старт пока ничего не гарантируют. По итогам первого круга уже будет совсем другая картина в турнирной таблице, как и по окончанию сезона. " Ростов" и в прошлом сезоне радовал в первом круге, а по весне всё разладилось и команда не попала в еврокубки. Но сейчас состав сильнее и по стабильней, если хватит функционала, то в еврокубки может попасть без проблем. А вот участники еврокубков своей игрой и функционалом не радуют. И в сентябре они вряд ли прибавят. " Краснодар" ещё травмы выкашивают. С судьями, как с писателями -- других для нас нет...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад