• Карпин заслужил тотальный респект! Сборная России смелее, чем вы думаете

    Валера, мы действительно верим!

    09.10.21 04:10

    Карпин заслужил тотальный респект! Сборная России смелее, чем вы думаете - фото

    Фото: Официальный аккаунт сборной России по футболу в Twitter

    Сборная России при Валерии Карпине больше радует результатами, чем игрой. Тем не менее, смелый футбол, обещанный новым главным тренером – не такая уж и иллюзия, а победа 1:0 над Словакией – не только необъяснимый рандом. Карпин уже сделал главное – изменил подход.

    В недавнем матче Лиги чемпионов «Шахтер» – «Интер» защитник Милан Шкриньяр настолько часто и на таком спокойствии спасал гостей во всех критических ситуациях, что казалось, был готов отзащищаться против сборной России в одиночку и даже не дать выйти на удар российским соперникам, заметно уступающим в мастерстве и сыгранности донецким бразильцам. Самое удивительное, что Шкриньяр в итоге действительно до такой степени ничего не позволял сделать игрокам Карпина в Казани, что срезал один из мячей, направленных в штрафную, в свои же ворота.

    Этот автогол стал единственной, но фатальной ошибкой Словакии в игре против России и раскидал две команды по далеким друг от друга местам в турнирной таблице группы. Но кто сказал, что работа Карпина к этому неудачному эпизоду отношения не имеет и российских игроков здесь вообще рядом не стояло?

    «Победа – это хорошо, но перспектив не видно». Геркус – о матче Россия – Словакия

    Черчесофилы и Карпиноскептики увидят в новой версии сборной хаос. Для тех, кто верит в Валеру, в этой сборной пошел «движ», она будто ожила. Да, многие действия этой команды – медленные и несвязные, но она остается в ресурсе, даже несмотря на отказ Дзюбы и травмы десятка основных игроков. Победа над равным и неудобным соперником, который точно так же вылетел с чемпионата Европы с тремя очками и чудовищным разгромом в решающей игре, – действительно важнейшее продвижение. Как в таблице, так и в самовосприятии. Особенно если учесть, что в марте от словаков было поражение, а в сентябре команда Штефана Тарковича точно так же, как и Россию в Казани, возила дома сборную Хорватии, но упустила единственный подбор и тоже проиграла со счетом 0:1.

    Говорят, что принцип приглашать в сборную сильнейших на данный момент игроков – самый настоящий популизм, хотя бы потому, что состав должен быть сыгранным и проверенным. Тем не менее Карпину повезло стать главным тренером на этапе перезагрузки, и активное внедрение новичков, возможно, без какого бы то ни было рефлексирования, помогло развернуть многих болельщиков лицом к команде. На контрасте с Черчесовым, который по несколько сборов выдерживал новых игроков под маринадом знакомства с требованиями, Карпин стал задействовать каждого, чья игра обращает на себя внимание в конкретный момент.

    Очень может быть, что ни один из этих подходов не идеальный, но сборной подход Карпина максимально помог сейчас. Когда из-за травм стал выпадать каждый второй игрок, внезапно оказалось, что побеждающий, боеспособный состав набирается даже с заменами и соблюдать хотя бы базовые принципы вроде мгновенной группировки в опорной зоне этой команде в любом наборе по силам. Захарян тащит «Динамо» в 17 лет – дебютирует сразу против Хорватии, Терехов раскрывается в 31 – добро пожаловать в стартовый состав на Словакию, Сутормин жжет в «Зените» на месте Караваева – и тут же впервые выходит за сборную. Даже в воротах – настоящая демократическая сменяемость: Гильерме сбоит после трех подряд матчей на ноль – ставим Сафонова и все равно продолжаем сухую серию. Мы от этого отвыкли, и сейчас во всем этом чувствуются свежесть и драйв. Может быть, именно эти метания помогли Карпину стартовать с серии из четырех подряд сухих матчей и выбить 10 очков из 12.

    Четыре изменения в составе сборной России! Карпин вынужден менять схему

    Хорошо прежде всего для самого Карпина, что никакого конфетно-букетного периода с болельщиками в самом начале работы со сборной у него не получилось. Все увидели, что результат пока можно только вымучивать, в том числе через игру на отбой, и нет никакого смысла давать красивые обещания. А пока есть результат, жизнь и эмоции, мы готовы терпеть и провальный прессинг Смолова, и выход Чистякова с Кудряшовым для охраны счета 1:0 дома со Словакией, и даже песни Даши Карпиной в дни матчей. Игра обязательно прорежется, и тогда мы еще успеем похейтить Карпина за предсказуемый состав и однообразную тактику.

    Да, кроме веры в Валеру пока ничего толком не остается.

    Но как же невероятно, что после всех эпичных поражений Карпина «Валера, верим!» – все так же актуально.

    «Казань Арена»

    Россия

    1

    :

    0

    08.10.21

    21:45

    Словакия


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров