• Четыре изменения в составе сборной России! Карпин вынужден менять схему

    Но хватит ли тренеру нашей команды тактической гибкости?

    08.10.21 12:25

    Четыре изменения в составе сборной России! Карпин вынужден менять схему - фото

    Фото: РФС

    Автор:

    Сборная России опять оказалась в ситуации, когда для нее результат, добытый любой ценой, важнее качества игры. Не имеет значения, в какой футбол – смелый (как обещал Валерий Карпин), «автобусный» или сбалансированный – сыграет наша национальная команда в матчах отборочного цикла ЧМ-2022 со Словакией и Словенией. Главное, остаться в борьбе за первое место в группе или как минимум не позволить словакам и словенцам сократить отставание и включиться в спор за «нашу» вторую позицию.

    Из-за чего потребуется менять тактику

    В первых матчах во главе сборной России Карпин упорно делал ставку на любимую тактическую схему – 4-3-3. При этом быстро определился с основной парой центральных защитников: с Хорватией и Кипром действовала связка Игорь ДивеевГеоргий Джикия. Только в игре с Мальтой напарником Дивеева стал Максим Осипенко из-за того, что спартаковец просто «подсел» физически. В целом идея Карпина сработала: во всех трех встречах сборная России сыграла на ноль. Пусть и не без везения, так как соперники загубили несколько верных моментов.

    Но кажется, что теперь Карпин должен показать тактическую гибкость и поменять схему на матчи со Словакией и Словенией. Иначе оборона нашей национальной команды может развалиться: рано или поздно везение закончится и соперники накажут за ошибки. Тренер должен перейти на 3-5-2 или 3-4-3. Причем причина тут не в самих центральных защитниках. Если раньше подбор игроков этого амплуа был самой большой проблемой сборной России, то сегодня есть из кого выбирать: помимо Дивеева и Джикии на место в основе претендует добившийся заметного прогресса в «Зените» Дмитрий Чистяков. Он, очевидно, выше уровнем, чем Осипенко.

    Менять тактику Карпина вынуждает катастрофическая ситуация с фланговыми защитниками. Сборная России несет потерю за потерей: Марио Фернандес объявил о завершении карьеры в нашей национальной команде, а Вячеслав Караваев, Илья Самошников и Сергей Петров получили травмы. Если вспомнить, что после Евро-2020 приостановил (а, возможно, и закончил) карьеру Юрий Жирков, остается только хвататься за голову. По всей видимости, перед матчами со Словакией и Словенией тренерский штаб рассматривает четырех игроков в основу на фланги защиты – Алексея Сутормина, Сергея Терехова, Федора Кудряшова, а также универсала Далера Кузяева.

     

    Однако закрывать края обороны дуэтами Сутормин – Терехов, Кузяев – Терехов или Сутормин – Кузяев, значит, неоправданно рисковать. Сутормин все-таки переделанный хавбек, ему не хватает навыков разрушителя, чтобы достаточно надежно играть в четверке на позиции правого бека. Алексею удобнее выходить в схеме с тремя центральными защитниками: он меньше ошибается сзади и лучше проявляет свои атакующие качества. Терехов тоже привык в «Сочи» к схеме 5-4-1 (либо 3-4-3). При исполнении прямых обязанностей он небезупречен, и в квартете защитников его недостатки, скорее всего, перевесят достоинства. Про штатного хавбека Кузяева и говорить нечего.

    Кудряшову привычнее играть слева в квартете, хотя в последнее время в Турции его превратили в центрального защитника. Но учитывая качества паса Федора, его фланг, напротив, будет страдать с точки зрения созидания. Кудряшова, пожалуй, тоже стоит использовать в тройке центрбеков.

    Дивеев, Джикия, Чистяков, Осипенко и тот же Кудряшов хорошо знают, как действовать в схеме с тремя центральными защитниками, у них достаточно опыта игры в такой модели. Карпин не может не видеть и того, что «Зенит» со «Спартаком» прибавили в нынешнем сезоне после перехода на тройку сзади. Это, кстати, помогло и атакующим футболистам, например, в петербургской команде Малком с Клаудиньо стали чуть-чуть меньше нагружаться при обороне и располагаются ближе к чужим воротам. В сборной России смена тактики может развязать руки Алексею Миранчуку (он, правда, дисквалифицирован на игру со Словакией) и Арсену Захаряну.

    2.jpg

    Вероятный состав сборной России

    В общем, ждем от Карпина новой схемы – в этом случае состав сборной России на Словакию может быть таким:

    Гильерме – Сутормин, Чистяков, Дивеев, Джикия, Кузяев – Баринов, Фомин, Ерохин, Захарян – Смолов.

    Предложенный состав будет на четыре позиции отличаться от того, что был в последнем матче с Мальтой. Вместо Осипенко, Караваева, Миранчука и Ионова сыграют Сутормин, Чистяков, Джикия и Фомин. Впрочем, есть сомнения, что Карпин откажется от 4-3-3 в пользу надежности, но тогда в обороне на ноль почти наверняка не сыграть.

    Читайте также

    Почему сборная России может потерять второе место в группе

    Финляндия не пустит Украину на ЧМ-2022? Пять главных событий матчей отборочного цикла

    В чем «Спартак» лучше «Зенита». Пять итогов первой трети сезона РПЛ


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров