YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Карпина не взяли в «Спартак»! Теперь его ждут в Петербурге Почему Сергею Семаку важно отыграться у «Ростова» за кубковое поражение

Ростов - Зенит (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Три недели назад «Ростов» Валерия Карпина дома выбил «Зенит» из розыгрыша Кубка России и теперь попробует отобрать у сине-бело-голубых очки в чемпионате. Турнирной ситуации матч в Петербурге, как бы он ни сложился, конечно, не изменит: «Зенит» стал чемпионом первого круга досрочно. Но посмотреть, чем ответит Сергей Семак своим критикам, ругающим в последнее время «Зенит» за «нечемпионскую игру», любопытно. Логика этих рассуждений проста: в распоряжении Семака одна из сильнейших команд страны, которая к середине сезона «захромала» и в атаке, и в защите. Слова самого Семака, повторяющего из раза в раз, что нынешний «Зенит» не является фаворитом ни в РПЛ, ни в Лиге Европы, в расчет не принимаются. Остаются за скобками критики и те проблемы, которые тренерскому штабу Семака пришлось решать с самого начала сезона и которые преследуют команду до сих пор.

Брешь глубиной в два сезона

Начать с того, что Семаку досталась команда, собранная двумя весьма разными по подходу тренерами — Мирчей Луческу и Роберто Манчини. Команда, которая два сезона подряд поставленные перед ней задачи не выполняла.

Это только кажется, что длинная скамейка запасных — благо для тренера. На самом деле Сергей Семак в короткие сроки должен был провести «ревизию» того состава, что ему достался, «реанимировать» лидеров, не пришедшихся ко двору его предшественнику, да еще и сделать точную «настройку» команды, которой кровь из носу в новом сезоне требовалось завоевать как минимум путевку в Лигу чемпионов, а в идеале — вернуть домашний титул.

Став главным тренером этого «Зенита», Сергей Семак вынужден был выстраивать новую схему игры, по сути, в боевых условиях: полноценных сборов у молодого и неопытного наставника из-за чемпионата мира, в котором принимали участие лидеры и ключевые игроки сине-бело-голубых, не было. Отлаживать сбоивший два сезона механизм Семаку приходилось уже по ходу чемпионата, параллельно решая задачу выхода в групповой этап Лиги Европы. К слову, одному из самых успешных в истории «Зенита» тренеров Лучано Спаллетти, которому досталась куда более сбалансированная команда, попасть в осеннюю часть еврокубков в свой первый сезон в Петербурге не удалось. А ведь к началу квалификации итальянец уже полгода тренировал «Зенит», лидировавший в премьер-лиге и уверенно шедший к своему второму в новейшей истории чемпионству. 

Без замены Нобоа

«Зенит» начал сезон неплохо и пусть с трудом, но очки набирал регулярно и даже совершил фееричный камбэк после, казалось бы, безнадежного поражения на выезде от минского «Динамо». Но тут случилось непредвиденное — травма Кристиана Нобоа, которому в связке с Паредесом в схеме Семака отводилась ключевая роль в центре поля. Несмотря на список фамилий, заменить Нобоа в «Зените» оказалось некем. Пришлось спешно искать замену эквадорцу, и она была найдена, но, увы, пока не сработала. Перебравшийся в Петербург опытный Маркизио быстро адаптироваться в команде не сумел.

Добавила игровых проблем и история с Александром Кокориным — его восстановления после травмы и возвращения в основной состав в «Зените» ждали, и не без оснований. В тех матчах, где нападающий выходил на поле, он добавлял команде динамики и остроты в движении. А ведь тот же Роберто Манчини именно травмами Мамманы и Кокорина объяснял свои неудачи по ходу прошлого сезона.

Не благоволит Семаку и его «Зениту» и футбольный календарь. Из семи последних матчей, которые «Зенит» сыграл с 21 октября по 11 ноября, только два прошли на арене «Санкт-Петербург». Особенно впечатляет последняя десятидневка. Через два дня после выезда в Самару «Зенит» едет в гости к «Ростову», спустя три дня играет дома с «Ахматом», 7 ноября улетает в Бордо, где 8-го проводит еврокубковый матч, возвращается из Франции 9-го, а уже 10 ноября вылетает в Москву, где 11-го встречается с ЦСКА. Стоит ли после этого удивляться, что в матче с армейцами сине-бело-голубые выглядели, мягко говоря, несвежими? Ведь тренироваться им благодаря особенностям футбольного календаря в последнее время просто некогда. К слову, ЦСКА за этот же период сыграл шесть матчей, лишь два из которых были выездными.

Считайте xG!

Использовать для восстановления паузу в чемпионате у Семака возможности не было: почти все лидеры и ключевые игроки «Зенита» в эту неделю тренировались и играли за свои сборные. Петербуржцы делегировали в сборную России пять футболистов, больше, чем все другие клубы. Помимо этого за свои национальные команды играли в эту паузу аргентинцы Паредес и Маммана, словенец Мевля, словак Мак и португалец Нету.

Но то, с чем не получилось справиться именитому Манчини, оказалось по силам Сергею Семаку. Во всяком случае, сухая статистика доказывает, что на первом месте после первого круга «Зенит» обосновался не случайно. Так, например, команда Семака, несмотря на то что Маммана еще только набирает форму, а Игорь Смольников травмирован, остается в тройке лидеров и по показателю надежности игры в обороне.

Лидирует «Зенит» и по показателю xPoints — ожидаемым очкам (25,811), опережая ЦСКА (25,1279) и «Ростов» (24, 6153). На первом месте петербуржцы по показателю ожидаемых голов (xG) — он у «Зенита» составляет 18, 91.

Опровергает статистика и мнение о проблемах в атаке у «Зенита»: по показателю «проникновение в штрафную» петербуржцы атакуют неплохо и находятся в тройке лидеров нашего чемпионата. Кстати, по количеству реально забитых голов «Зенит» (22) в РПЛ уступает только «Краснодару» (25), причем в списке бомбардиров РПЛ не только Дзюба (5), но и Александр Ерохин (4), Олег Шатов (3), Себастьян Дриусси (3) и Леандро Паредес (2). К слову, в первой десятке голеадоров РПЛ только у «Зенита» и «Краснодара» по два представителя, причем оба зенитовца — россияне, игроки национальной сборной.

Если руководствоваться не эмоциями, а объективными фактами, промежуточное чемпионство «Зенита» в этом сезоне — результат, достигнутый не благодаря, а вопреки. Надо отдать должное Сергею Семаку: ему пока удается выжимать из команды максимум того, на что она в сложившихся обстоятельствах способна. И чемпионский график Семака пока глобальных сбоев не дает.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад