• Карточный счет

    Судейство. Ликбез

    03.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Если для нас, журналистов, традиционными орудиями труда считаются ручка и диктофон, то в профессии футбольного арбитра никак не обойтись без такого атрибута, как карточки.

    Да-да, те самые желтые и красные прямоугольники пластика, вокруг демонстрации которых в нашем, да и не только нашем футболе периодически разгораются нешуточные скандалы. Приоткрыть свою профессиональную красно-желтую тайну специально для «Спорта» согласился арбитр ФИФА и один из самых востребованных рефери в нашем чемпионате Игорь Егоров.

    — Карточки изготовлены из пластика, так что в принципе они могут служить долго, — говорит Игорь Валерьевич. — У некоторых моих коллег они служат даже несколько сезонов, а то и всю карьеру, но у меня так не получается: карточки то ломаются, то теряются, иногда даже приходилось дарить их в качестве сувениров. Каждый новый сезон мне как арбитру ФИФА присылают комплект — одну желтую карточку и одну красную —  с логотипом этой организации, а вообще их можно купить в специализированном магазине. Храню я их в специальной папочке, где у меня находятся все судейские атрибуты.

    — Когда вы выносите предупреждение, записываете его прямо на карточке? Чем?
    — Вообще для этого существуют специальные самоклеящиеся листочки под цвет карточки — желтый или красный, но в России их достать сложно, если только привезти из Европы. Так что нередко приходится писать прямо на карточке обычным карандашом.

    — А в дождливую погоду как выходите из положения?
    — Нужно просто посильнее надавить карандашом на карточку, и все прекрасно запишется.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (29 сентября — 5 октября 2010 года).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров