YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
01.04 Шахтёр Сол : Юность-Минск |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСВ : ПСЖ | матч завершен Ливерпуль : Вольфсбург
матч завершен Бавария : ПСЖ | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Арсенал : Челси
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Арсенал : Манчестер Юн
матч завершен Челси : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Манчестер Юн : Челси
матч завершен Реал М : Арсенал | матч завершен Челси : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн |  
Киберспорт. StarCraft. WardiTV (матчи из 3-х карт)
18:00 Elazer : MaNa | 18:00 Reynor : DnS
20:45 Harstem : Denver | 20:45 uThermal : InZaNe
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Sparking Arrow Gaming : PSG.LGD | матч завершен EHOME : Ocean
01.04 Team Aster : Sparking Arrow Gaming | 01.04 Invictus Gaming : EHOME
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Юго-Восточная Азия (матчи из 3-х карт)
матч завершен Team Adroit : Fnatic | 01.04 BOOM Esports : Team Adroit
01.04 Fnatic : Geek Fam |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен PSG.LGD : Newbee | матч завершен Invictus Gaming : Vici Gaming
01.04 Newbee : Royal Never Give Up | 01.04 EHOME : Vici Gaming
01.04 Invictus Gaming : PSG.LGD |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
1-я карта 100 Thieves : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен ETHEREAL : Trivium | 04:30 Polar Ace : timbermen
 

Катар купил даже больше, чем вы думаете. Чемпионат мира в России перестанет быть лучшим в истории ПСЖ – только вершина айсберга

Портрет шейха Хамада бин Халифа Аль Тани в музее шейха Фейсала бин Кассима Аль Тани
Фото:

Специальный репортаж за 1000 дней до старта чемпионата мира в Катаре. 

– Наш национальный бизнес выходит на международную арену. А там крутятся всякие бабки – чеченские, американские, колумбийские.

В эпическом монологе Вовчика Малого о русской идее могли фигурировать и катарские деньги, будь роман Generation П написан хотя бы на 15 лет позднее. И о местной валюте герой Пелевина точно не сказал бы, что они тут в Катаре «просто денег украли и стальную дверь поставили».

Катар инвестирует в успех. И ради успеха готов инвестировать столько, что слова «убивать баблом» по отношению к некоторым российским компаниям и футбольным клубам теперь, после посещения эмирата, покажутся наивным объяснением даже детям.

Строящийся стадион в Катаре

Пять лет назад главной звездой чемпионата Катара был Хави, перешедший в «Аль Садд» на зарплату 10 млн евро в год. Но даже переезд суперзвезды не заставил жителей Эмирата променять ТВ-трансляции на поход на футбол. И тогда места на стадионах заняли те, кто их строит.

Рабочие из Кении, Индии, Вьетнама, завершив смену, приезжали на стадион, облачались в белые одежды и зарабатывали по 30 реалов (500 рублей) просто за присутствие на игре. За мощную поддержку с дудками, барабанами и мегафоном можно было заработать в 4 раза больше. Забивая голы в бутафорской лиге с бутафорскими соперниками, Хави бежал праздновать к трибуне с фейк-фанатами. «Катар заплатил за все: от суперзвезды, забивающей гол, до болельщиков, поддерживающих его», – было сказано по этому поводу в расследовании The Guardian.

За это время не изменилось ничего кроме того, что Хави стал тренером. В декабре 2019 года Катар принимал клубный чемпионат мира, и все, абсолютно все, кто заказывал билеты в Доху до 22 декабря 2019 года рейсами авиакомпании Qatar Airways, получали бонусом билеты на матчи турнира. Посмотреть на «Ливерпуль» Юргена Клоппа и «Фламенго» Жорже Жезуша можно было в качестве бесплатного дополнения к обычной туристической программе – Катар платил за все.

Клопп на пресс-конференциях отказывался отвечать на неудобные вопросы про Катар («Мы здесь, потому что нас пригласили, и только»), но «Ливерпуль» пошел на изящный политический шаг. Команду не стали размещать в роскошном отеле Marsa Malaz Kempinski якобы из-за многочисленных нарушений прав рабочих-мигрантов, задействованных при строительстве. Остается верить, что все это действительно потому, что Клопп такой крутой, а не потому что «Ливерпуль» просто набивал себе цену.

Мигрантов, ходящих на футбол в Катаре вместо аборигенов, и сейчас можно спросить, как им игра, например, Манджукича. «Я не видел, я здесь из-за денег», – будет самый популярный и абсолютно все объясняющий ответ. Катарские деньги устраивают более-менее всех, кому они достаются. Заха Хадид и ее бюро не отказывалась от проекта стадиона «Аль-Вакра», чья волнистая крыша и дизайн, вдохновленный лодками доу, уже поражают воображение гостей пригорода Дохи. Ни Хави, тренирующего сейчас «Аль Садд», ни Марио Манджукича из «Аль-Духаила», ни переехавшего жить в Катар теннисиста Фернандо Вердаско не смущают нарушение прав человека и насилие над демократией.

Зрители Кубка Париматч Премьер в Дохе

Жизнью в Катаре довольны и наши соотечественники, которых можно встретить на проходящем в Дохе Кубке Париматч Премьер. «Работодатель помогает с оформлением документов, оплачивает такси и другие расходы». «Мы даже позволили себе нанять домработницу из Индии». «Катарцы удивительно дружелюбны и открыты, у нас много друзей среди соседей». «В магазинах есть разные ценовые сегменты на овощи и фрукты, но даже среди дешевых – только самые свежие и спелые», – рассказывают те, кто переехал в Катар из России на ПМЖ. Ощущение, что против катарских денег выступают лишь те, кому они не достались, только крепнет.

Катар выдержал даже испытание футболом. Теперь эту страну никто не обвинит в том, что на чемпионат мира этой стране придется выставить сборную, составленную из натурализованных игроков. В прошлом году сборная Катара впервые в истории стала чемпионом континента. Кубок Азии она завоевала в Саудовской Аравии, куда из-за дипломатического конфликта не пустили ни официальных лиц национальной футбольной федерации, ни журналистов, а болели за команду лишь те, кто добирался в соседнее государство в обход. Натурализованным в команде был лишь правый защитник португальского происхождения Ро-Ро. Почти все остальные доросли вместе с испанским тренером Феликсом Санчесом из команды U-23, а до этого прошли через академию «Эспайр» – возможно, единственное место в мире, где игрокам, проходившим набор, платили за каждую тренировку, которую они посещали.

Сборная Катара

В общем, кто теперь обратит внимание на то, что Катар из всех хозяев в истории чемпионатов мира никогда не пробивался на этот турнир самостоятельно? На мелочи с нарушением прав мигрантов тем более можно закрыть глаза.

Академия «Эспайр» завязана на сотрудничестве с бельгийским «Эупеном» и испанской «Культураль Леонесой». Через эти клубы прошли несколько игроков сборной Катара, которые называли жизнь в Европе «жертвой». Их можно понять, ведь жертва для большинства местных жителей – хотя бы куда-то сходить пешком. Ввиду почти полного отсутствия дорожек и тротуаров путь на 1,5-2 км можно преодолеть только за час. Хотя это вряд ли проблема для страны со стоимостью бензина 35 рублей – только эти цены могут действительно порадовать в отличие, в отличие от цен на одежду, еду и алкоголь, который на чемпионате мира будет продаваться лишь в специально отведенных местах.

Академия «Эспайр»

К чемпионату мира откроется намного больше общественных пространств, но даже сейчас, пока вся Доха превратилась в одну сплошную стройку и застройку, стоит оценить работу лучших проектировщиков мира. Небоскребы не давят, стадионы не теснятся друг к другу, а соединяющий арены монорельс органично вписан в городской пейзаж.

Небоскребы

О том, что этого Кубка мира не должно было быть, говорят слишком тихо. Намного вероятнее, что статус лучшего чемпионата мира в истории перейдет от России Катару. И дело, конечно, будет не в том, что Катар все купил, а ФИФА продалась. Просто для современного мира четыре года в статусе лучшего вполне достаточный срок, а поощряя разные страны абсолютно виртуальными, но столь престижными «бирками», можно втянуть в игру еще больше участников.

И если сборную России на чемпионате мира 2022, возможно, никто не ждет, российским туристам здесь точно будут рады. Никто не посмотрит на то, с какими деньгами вы приедете в Катар.

Вид на международный стадион «Халифа», который уже открылся и принимал матчи клубного чемпионата мира.

Экспансия Катара в мировой футбол – это не только владение ПСЖ

✅ С 2010-го по 2014-й титульным спонсором «Барселоны» был фонд Qatar Foundation, а с 2017 года на сборы в Катар приезжает «Бавария».

✅ С октября 2018-го элитная авиакомпания Qatar Airways взял под крыло крупнейшие клубные соревнования Южной Америки – Кубок Либертадорес и Копа Судамерикана. «Бока Хуниорс» зарабатывает 6 млн евро в год.

✅ Сборная Катара прошлым летом участвовала в Кубке Америки, где заняла последнее место в группе с Колумбией (0:1), Аргентиной (0:2) и Парагваем (2:2).

В декабре в Дохе прошел клубный чемпионат мира, победителем которого стал «Ливерпуль».

Доха

Читайте также

Стал известен формат отбора к ЧМ-2022. Сборной России обязательно нужно выиграть группу в Лиге наций!

Нам обещали, что допинг-скандал не затронет ЧМ-2022. Что пошло не так?

Фото: QFA.ca; фото авторa

Оцените материал:
-
0
32
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад