• Кавагути и Смирнов у Москвиной. Пока?

    Весна в фигурном катании — время перемен. Фигуристы меняют партнеров, тренеров, программы и, соответственно, планы. «Спорт» изучил кадровые перестановки в Петербурге.

    Мухортовой ищут партнера

    Основная интрига развернулась вокруг спортивных пар. Как известно, сразу после чемпионата мира распался дуэт Мария Мухортова — Максим Траньков. Теперь Максим, инициировавший «развод», будет кататься с украинкой Татьяной Волосожар. Пара базируется в Москве. Тренировать ее будет Нина Мозер, а также Николай Морозов — известный хореограф и тренер. Его вернули из-за границы для «спасения» российского фигурного катания.

    Мария Мухортова пока без партнера. Ее тренер Олег Васильев сообщил, что подыскивает ей «половинку» из-за рубежа. Найти Маше партнера проблематично, так как она считается крупной. Нужен надежный человек.

    Довольно неожиданно «затрещал» еще один дуэт — Юко Кавагути и Александр Смирнов, завоевавшие бронзу на последнем чемпионата мира. По сведениям, полученным «Спортом», Юко может заменить в паре Вера Базарова, катавшаяся раньше с Юрием Ларионовым в Перми. Тренер Тамара Москвина, правда, вчера не подтвердила эту информацию. «Пара Кавагути — Смирнов остается у меня», — сказала Тамара Николаевна. Но это было все, что она сказала.

    Юко, как выяснил «Спорт», на днях была сделана в Японии операция на плече. Злые языки утверждают, что ее карьера под вопросом.

    Если будущее дуэта Кавагути — Смирнов в тумане, то о другой паре можно говорить как о союзе сформировавшемся. Под началом Москвиной будут кататься Сабина Имайкина и Константин Безматерных. Это молодые ребята, приехавшие из Перми. Раньше они катались с другими партнерами, теперь их решили объединить. Эту информацию «Спорту» подтвердила директор петербургской СДЮШОР фигурного катания на коньках Татьяна Меньшикова.

    Наконец, к выходу в свет готовятся Ксения Столбова — Федор Климов, Анна Силаева — Артур Минчук, работающие под руководством тренеров Великовых. Олимпийский чемпион Артур Дмитриев взял на тренерское попечение дуэт Катарины Гербольдт и Александра Энберта. Напомним, что Гербольдт еще недавно пыталась делать карьеру одиночницы у Алексея Мишина.

    Олимпийский заквас Мишина

    Перемены произошли и у одиночников. Причем довольно неожиданные.

    Например, Андрей Лутай, в ноябре 2009-го угодивший в американскую тюрьму и отстраненный от участия в соревнованиях Федерацией фигурного катания России… женился. И не на ком-нибудь, а на сестре знаменитой болгарской фигуристки-танцорши Албены Денковой. Ее зовут Инна Демирева. Молодожены ждут ребенка. Жить Андрей планирует в Болгарии. Не исключено, что и выступать теперь будет за сборную этой страны. «Такой вариант нельзя исключать», — сказал вчера «Спорту» Алексей Мишин, последний наставник Лутая.

     

    Сергей Воронов, пытавшийся добиться успеха в союзе с тренером Алексеем Урмановым, олимпийским чемпионом Лиллехаммера, вернулся в Москву, где будет тренироваться у Николая Морозова. Учениками Урманова теперь являются 17-летний Гордей Горшков и 13-летняя Николь Госвияни. Возможно, тренер начнет работать с кем-то еще, но пока об этом рано говорить.

    Самой же многочисленной остается группа Алексея Мишина. Тут есть и олимпийский чемпион Евгений Плющенко, и призер чемпионата мира среди юниоров Артур Гачинский, и чемпионы России в своих возрастах Дарья Медведева и Владислав Тарасенко. «Это олимпийский заквас», — гордо говорит о своих учениках мэтр, кстати, в этом году отмечающий 40-летие со дня начала тренер­ской деятельности. Есть в бригаде Мишина, которому помогают его супруга Татьяна, его бывший ученик Олег Татауров, а также тренер Светлана Веретенникова, Артур Дмитриев-младший (7-е место на чемпионате мира среди юниоров), Арина Петрова, Мария Ставицкая, Алексей Красножен, совсем юный Петр Гуменик. Такого сильного состава учеников, по словам Алексея Николаевича, сейчас нет ни у кого.

    Но всех, конечно, волнует Плющенко. Его перспективы. Его планы.

    — Пока что-то трудно утверждать, — говорит Мишин. — И не спрашивайте большее ни о чем! Будет ли Плющенко выступать? В каких соревнованиях? Меня замучали этими вопросами! Это зависит и от его здоровья, и от способности нашей федерации финансировать Женю, как это требуется. Ни за то, ни за другое поручиться не могу.

    Правда, на первый сбор бригады Мишина в середине лета Плющенко приехать вроде собирается. «Его настроение мне нравится», — говорит тренер.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров