• Кавказский договор. Клуб ФНЛ придумал трюк для выхода в Премьер-лигу

    «Алания» не попадает в РПЛ по турнирным показателям, но уже решает вопрос с домашней ареной

    29.04.22 09:46

    Кавказский договор. Клуб ФНЛ придумал трюк для выхода в Премьер-лигу - фото

    Фото: vk.com/fcalania

    Чемпион России – 1995 не играет в Российской премьер-лиге (РПЛ) с 2013 года, а в нынешнем сезоне пока что не попадает даже в четверку лучших команд Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1). Речь о владикавказской «Алании», которая второй год является одной из самых ярких команд лиги не только по красно-желтой форме, но и по игре. У владикавказского клуба нет домашнего стадиона, зато появилась идея вписаться в регламент Российского футбольного союза (РФС) и сохранить шансы на повышение.

    Проблемы «Алании» со стадионом

    Стадион «Спартак» во Владикавказе – тот самый, куда в 90-е годы приезжали играть на Кубок президента Северной Осетии «Атлетико», «Ботафого» и «Васко да Гама» – к 2019 году пришел в аварийное состояние. С 2020 года арена находится на реконструкции. По официальным данным, из федерального бюджета на нее было выделено 1,7 млрд рублей за два года. В 2023 г. Северной Осетии на реконструкцию стадиона дополнительно выделят более 1 млрд рублей. Тогда же, в 2023-м, ожидается окончание работ.

    В прошлом сезоне именно реконструкция домашнего стадиона не позволила «Алании» хотя бы побиться за выход в Премьер-лигу. РФС попросту отменил стыковые матчи между дивизионами. Наверх вышли первая и третья команды ФНЛ – «Крылья Советов» и «Нижний Новгород». «Оренбург», занявший второе место, не допустили из-за недостаточной вместимости стадиона. Ставшая четвертой «Алания», как и «Оренбург», не получила лицензию для участия в РПЛ из-за неготовности арены. Проводить стыковые матчи с участием «Торпедо» и «Балтики», пятой и шестой команд ФНЛ, не стали, хотя эти клубы лицензии получили.

    В прошлом сезоне «Алания» играла на полуразрушенной арене во Владикавказе, а в новом проводит домашние матчи на стадионе Султана Билимханова в Грозном. До переезда на «Ахмат Арену» на нем играл «Терек» (нынешний «Ахмат»). В случае выхода в РПЛ «Алания» не сможет заявить стадион Билимханова в качестве домашней арены, даже притом, что расстояние между столицами Северной Осетии и Чеченской республики всего 150 км.

    Матч ФК Алания в Грозном

     

    По регламенту РФС о лицензировании, клубу отказывают в праве игры в РПЛ, если он проводит матчи не в регионе прописки. Этот пункт добавили в регламент после неудачного опыта «Тамбова», игравшего домашние матчи на пустом стадионе в Саранске с 2019 по 2021 годы.

    Что намерена предпринять «Алания»

    Клуб заключил предварительное соглашение с ареной в Грозном и надеется на послабление со стороны РФС. Об этом в интервью «Спорт-Экспрессу» сообщил руководитель пресс-службы владикавказского клуба Константин Дзиваев.

    «Надеемся, что на этот раз в РПЛ все же сделают исключение. Все-таки в лиге понимают, что сейчас футбольным клубам не так-то просто. В каких-то моментах можно пойти навстречу, чтобы мы могли проводить домашние матчи в Грозном. Даже подписали предварительный договор с «Ахмат-Ареной» по этому поводу <…> Думаю, руководители российского футбола ожидают, как завершится сезон», – сказал Дзиваев, подчеркнув, что слышал о «возможных послаблениях».

    Матч ФК Алания в Грозном

    Обойти регламент «Алания» задумала оригинальным путем. Корреспондент «Матч ТВ» Сергей Ильев сообщил, что клуб временно сменит регион прописки. РПЛ рискует получить кавказское формирование под названием «Алания-Владикавказ» (Грозный).

    «Алания» в турнирной таблице ФНЛ

    Весной 2022 года «Алания» в ФНЛ не блещет: четыре поражения в девяти матчах. Среди скептиков даже пошли разговоры о том, что в клубе заранее поняли тщетность попыток пробиться наверх. Якобы с этим и связано то, что «Алания» самовыражается только в Кубке России, где прошла сам «Зенит» и добралась до полуфинала.

    На данный момент клуб может побороться только за четвертое место, от которого отстает всего на три очка. При этом на данный момент открыт вопрос не только со стыковыми матчами, но и вообще с возможностью обмена между лигами. Клубы РПЛ настаивают на введении моратория на вылет в сезоне-2021/22.

    Турнирная таблица ФНЛ на данный момент

     

     

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Оренбург

    34

    22

    3

    9

    55 – 30

    69

    2.

    Факел

    33

    19

    5

    9

    54 – 30

    62

    3.

    Торпедо

    33

    16

    14

    3

    56 – 33

    62

    4.

    Енисей

    34

    18

    5

    11

    55 – 48

    59

    5.

    СКА-Хабаровск

    34

    16

    8

    10

    43 – 34

    56

    6.

    Алания

    34

    16

    8

    10

    68 – 43

    56

    7.

    Балтика

    34

    14

    13

    7

    48 – 26

    55

    Еще один важный момент. Проблемы с ареной есть и у одного из лидеров – «Факела». Центральный стадион профсоюзов в Воронеже соответствует сертификату только второй категории, а не первой, как требуется для РПЛ. Кроме того, арена «Факела» не принадлежит клубу и должна получать сертификат как отдельное юрлицо.

    Четыре условия для исполнения мечты «Алании»

    По большому счету сейчас в пользу «Алании» говорит то, за что любят футбол болельщики во всем мире: местный тренер (Спартак Гогниев), состав из своих воспитанников и страстная смелая игра даже в матчах против заведомых фаворитов.

    Пока что этого слишком мало для возвращения в РПЛ. Чтобы мечта «Алании» осуществилась, должны срастись сразу четыре условия. Нужно:

    1. Попасть в стыковые матчи;

    2. Дождаться разрешения на их проведение;

    3. Обыграть 13-ю команду РПЛ;

    4. Получить лицензию, несмотря на отсутствие отремонтированного стадиона.

    В 2010 году, когда стыковые матчи между клубами Премьер-лиги и ФНЛ не проводились, «Краснодар» впервые в истории добился повышения в классе, хотя занял пятое место. У клуба Сергея Галицкого еще не было собственной арены, но «быкам» повезло выступать в одном городе с «Кубанью». Клубы делили один стадион до 2016 года.

    Фото: ФК «Алания» (ВКонтакте)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров