• Казахстан — Россия Целина Стукалова

    22.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Молодежная сборная России до 21 года под руководством Бориса Стукалова начинает отборочный турнир чемпионата Европы – 2009 матчем с Казахстаном. На что она способна без Билялетдинова, Жиркова, Быстрова?


    Новая «молодежка» провела два товарищеских матча с Израилем (0:0) и Словакией (3:1). Бросилось в глаза умение играть в быстрый пас и… слабая физическая готовность.

    Команда Бориса Стукалова, судя по всему, будет действовать по схеме 4-5-1, которая подразумевает насыщенность середины поля и акцент на контратаку. В России сейчас полным-полно талантливых полузащитников атакующего плана и очень мало классных форвардов. Поэтому новый тренер делает ставку на братьев Комбаровых («Динамо»), Таранова, Концедалова («Локомотив»), Файзулина («Спартак-Нальчик»), Рязанцева («Рубин»), Максимова («Зенит»), Тарасова («Томь»), Самсонова («Спартак-Нальчик»). Их задача – навязать сопернику борьбу уже в середине поля и в случае отбора мяча резко переходить в контратаку. Такая схема неплохо «работала» в матче с Израилем, где россияне отдали инициативу и «жалили» фланговыми выпадами. Однако счет остался 0:0, поскольку форварды и хавбеки упорно не могли закатить мяч в ворота. Реализация…

    Так как классных форвардов в «молодежке» нет, Стукалов предпочитает схему с одним ярко выраженным нападающим. Им может быть Луценко («Торпедо»), Яркин («Рубин») или Роденков («Спартак-Нальчик»). Все они не гарантируют хотя бы 50 процентов реализации моментов, а значит, основная нагрузка по забиванию голов ложится опять же на полузащиту. Ей приходится и пасовать. В матче со Словакией хавбеки сделали три острые передачи в штрафную (по одной Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Александр Рязанцев), против Израиля постарались Рязанцев, Концедалов, Дмитрий Комбаров. Хорош и опорный полузащитник Иван Таранов, который из глубины одним пасом умеет «раскрутить» атаку. В каждой из двух товарищеских встреч он выполнил 14–15 процентов точных передач. Правда, со своей прямой обязанностью армеец пока не очень хорошо справляется: проигрывает около половины единоборств.

    Защитная линия сборной вызывает не меньше беспокойств, чем атака. В клубах молодым защитникам доверяют еще меньше форвардов, поэтому Стукалову приходится искать ребят в дублях. Отсюда и не совсем уверенная игра оборонцев против словаков и израильтян. Если бы не полузащитники, которые активно возвращались в оборону, моментов у наших ворот было бы больше. Един­ственный защитник, имеющий опыт выступлений в премьер-лиге, – Владимир Гранат. Он в сборной играет в центре, а не на фланге. «Железнодорожник» Ефимов привлекается в главную сборную страны, а потому его место занимает зенитовец Лебедев, которому еще много работать над выбором позиции и техникой отборов. «Москвич» Андрей Луканченков и спартаковец Федор Кудряшов на левом фланге выступают надежно, но не слишком поддерживают атаку, что в современном футболе необходимо. Построение класс­ной защиты – главная проблема Стукалова. Хотя теперь голова тренера наверняка заболит и о вратарях. Ведь если Шунина заберет «под крыло» Хиддинк, останутся Михаил Кержаков из «Зенита» и армеец Сослан Джанаев, защищающий цвета челнинского «КамАЗа».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров