YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Динамо Москва
Ротор
| 15:30
Рубин Казань
Урал
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 5
НЙ Айлендерс
завершен
Калгари
2 : 0
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
75 : 99
Филадельфия 76-е
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас

Каждая команда похожа на своего тренера. Рекорд «Зенита» Семака – доказательство этого Сине-бело-голубые лидируют во многом благодаря сильному характеру

Сергей Семак
Фото: ЕРА

Говорят, собака похожа на своего хозяина. В футболе подобное сравнение тоже уместно. Каждая команда по своему характеру и стилю – отражение главного тренера. Эту мысль доказывает достижение «Зенита»: команда Сергея Семака одержала уже пятую волевую победу в сезоне-2018/19. Таким образом, «Зенит» повторил собственный рекорд по волевым победам за сезон, установленный в 2007 году при Дике Адвокате.

Семак был не самым одаренным игроком своего поколения, но, пожалуй, самым волевым. Благодаря характеру полузащитник достиг на футбольном поле большего, чем многие из тех, кто казался талантливее. Выиграл пять чемпионских титулов в составе ЦСКА, «Рубина» и «Зенита». Заработал приглашение из ПСЖ. Вернулся перед Евро-2008 в сборную России, чтобы завоевать бронзу в роли капитана национальной команды.

Сегодняшний «Зенит» однозначно уступает с точки зрения подбора футболистов тому «Зениту», который играл и побеждал пять-десять лет назад. Сейчас в составе сине-бело-голубых нет таких звезд, как Халк или Андрей Аршавин, способных решать исход матчей за счет индивидуального мастерства. Хотя есть большая группа достаточно сильных для чемпионата России игроков. Этого уровня хватает, чтобы лидировать в РПЛ. Но прежде всего «Зенит» выделяется характером – точь-в-точь как у главного тренера.

Первую волевую победу в нынешнем сезоне команда Семака одержала в августе в домашнем матче 4-го тура РПЛ над «Уралом» – 4:1. Гости забили первыми уже на 6-й минуте, однако через десять минут петербуржцы вели в счете после дубля Себастьяна Дриусси. Несмотря на потерю во втором тайме травмированного Кристиана Нобоа, «Зенит» довел дело до разгрома благодаря голам Артема Дзюбы и Леандро Паредеса.

Четыре дня спустя сине-бело-голубые добыли волевую победу в домашнем матче квалификации Лиги Европы с «Мольде» – 3:1. К 70-й минуте проигрывали норвежцам, но сделанные главным тренером замены (Семак выпустил Александра Ерохина и Антона Заболотного) помогли перевернуть ход встречи. Дзюба, Заболотный и Миха Мевля забили три гола за последние двадцать минут.

 

В октябре была домашняя волевая победа над «Бордо» на групповом этапе Лиги Европы – 2:1. Французы поразили ворота петербуржцев в середине первого тайма, тем не менее перед перерывом Дзюба сравнял счет, а на 85-й минуте решающий гол забил Далер Кузяев. Кроме того, «Зенит» не реализовал пенальти.

Еще две волевые победы – из мартовских матчей 2019-го в чемпионате России. «Зенит» в Петербурге переламывал сопротивление «Уфы» (2:1) и «Оренбурга» (3:1). Во встрече с уфимцами лидеру РПЛ хватило девяти минут, чтобы по ходу первого тайма превратить 0:1 в 2:1 благодаря голам Сердара Азмуна и Эмилиано Ригони. С «Оренбургом» мучились дольше. Счет 0:1 к перерыву – следствие бессодержательного первого тайма. Но после перерыва сработало разумное решение Семака перестроить команду со схемы 4-4-2 на 3-5-2 против 5-3-2 соперника. Гости уже не имели численного преимущества в центре, поэтому не выходили в контратаки, как в первом тайме. «Зенит» просто прижал своим давлением соперника к штрафной. Помог быстрый гол Азмуна во втором тайме, а Ярослав Ракицкий и тот же Азмун сделали результат в концовке.

На самом деле волевых побед у «Зенита» Семака больше, чем пять. В этот списке не включены двухматчевые противостояния в Лиге Европы с минским «Динамо» (8:1 после 0:4) и «Фенербахче» (3:1 после 0:1). Уместно вспомнить и волевые ничьи. Сине-бело-голубые отыгрывались во встречах с «Бордо» (1:1) во Франции и «Спартаком» (1:1) в Москве. Приятное чувство для болельщика – осознавать, что команда способна спасти даже самый неудачный матч. Выжить в любой ситуации. Характер в футболе зачастую решает даже больше, чем уровень мастерства. Конечно, нужно еще и понимание того, как создавать голевые моменты, уступая в счете. Оно у лидера РПЛ есть.

Обратите внимание, что в зимнее трансферное окно «Зенит» взял на позиции центрального защитника, опорного полузащитника и нападающего игроков, подходящих команде не только по уровню мастерства. Семак, выбирая новичков, явно оценивал и их характер. Вильмар Барриос – настоящий боец, классический «опорник». Ракицкий и Азмун очень волевые игроки. Кстати, это же относится и к не  переехавшему в итоге в Петербург левому защитнику «Спортинга» Маркосу Акунье. Очевидно, аргентинец не самый скоростной футболист, да и навыков разрушителя ему недостает, зато с индивидуальным мастерством и характером у него точно проблем нет. Поэтому за зимнюю трансферную кампанию не стыдно. Наверняка и за летнюю тоже не будет стыдно. Чтобы «Зенит» заиграл так, как хочет Семак, нужно усилить еще три-четыре позиции: скорее всего, речь должна идти о флангах обороны и атаки. Тогда команда будет совсем похожа на своего тренера.

Оцените материал:
-
2
26
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 02.04.2019 13:58

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

"Был когда-то именит
Ленинградский наш Зенит,
А теперь дела в Зените
Не дела, а - ...".

loginov – 02.04.2019 13:12

Саик Немец, странная у вас логика) Смешали все в одну кучу - людей, лошадей, футбол, политику и так далее)
Я люблю футбол в себе и думаю, что пишу объективно. У вас другое мнение о тренере Семаке - это ваше право. Ноу проблем)

Саик Немец – 02.04.2019 12:29

так себе болельщик – 02.04.2019 09:47
Во-первых, я любитель "Зенита" с давних лет, но именно "ленинградского нашего Зенита", а не нынешнего газпромовского "Триумфа". Где фактически не играют питерские и областные ребята ...
Если вы не осознаёте разницы, то здесь не церковно-приходская школа, чтобы разжёвывать.
Во-вторых. Вот как раз к уровню интеллекта. Либералы ныне топят в Правительстве Димона. А остались ещё люди, переживающие за Отчизну, за настоящий российский футбол.
Стараюсь на сайте выражать их точку зрения. И многие ребята со мной согласны. Так что зря улыбаетесь...ГАЗ скоро кончится,
в переносном смысле, конечно.

так себе болельщик – 02.04.2019 11:57

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Old_men,ну хотя бы потому что болельщики ФК"Нижний Новгород"(среди знакомых имеются и такие) в большинстве своём говорят о футболе так же как и болельщики 15 команд РПЛ ,а болельщики "Народной команды" всех и вся обвиняют в своей не компетенции и Путин виноват,и Газпром всё купил и Гинер с ними,Сёмин не тянет
*Видите ли, Роман, ваша позиция ущербна. Для путинского пропагандиста – пусть живём в нищете, а мы их ракеткой - может и подошла бы, а для футбольного журналиста – не лезет ни в какие ворота...*--это вот больше всего улыбнуло)

Шкондин Артём – 02.04.2019 11:55

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

О, херр Немец видимо не в курсе, что тренерское ремесло это не только про тактику, но и про подчинение воли коллектива своей воле. Статья Романа ровно про это - коллектив управляем. Ну и поскольку тут упоминался Бердыев, вот его прямая цитата: "Сергей Семак является достаточно сильным тренером. Лучший из молодых, которые есть в России." И дальше в интервью Курбан Бекиевич почему-то говорит о дисциплине, а не о тактике.

Old_men – 02.04.2019 11:14

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

так себе болельщик, я совсем не понял: почему Саик Немец должен быть болельщиком ФК "Нижний Новгород"?
И рекомендую быть поосторожнее с использованием термина "профессиональный" - он не обозначает квалификации (мастерства) специалиста любого вида деятельности: как пример - для того, что бы стать профессиональным футболистом, достаточно заключить игроцкий контракт с любым профессиональным клубом.

так себе болельщик – 02.04.2019 09:47

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Читая ваши коменты,я правильно понимаю что вы так называемый болельщик Спартака?)Хотя что бы стать болельщиком какого нибудь клуба,надо хоть разок посмотреть футбольный матч,да и ознакомиться с правилами.Не пойму почему все ваши комментарии сводятся к путинскому пропагандисту)))Вам как многим либералам надо топить за команду Немцова,но ни как не обсуждать с профессиональным журналистом о футболе)...P.S Извините если кого обидел,честно не хотел.

Саик Немец – 02.04.2019 06:33

Видите ли, Роман, ваша позиция ущербна. Для путинского пропагандиста – пусть живём в нищете, а мы их ракеткой - может и подошла бы, а для футбольного журналиста – не лезет ни в какие ворота...
Исходя из вашей логики Курбан Бердыев ничто против Семака. Как и Карпин, и Черевченко, и Божович, и тем более Парфенов.
Не идут команды этих парней на 1-м месте, "тренеришки". А о Моуринью, изгнанном из МЮ, колхознику только ноги вытирать.
Так, Рома ?
Что Лиги Европы, то там был полный позор, и 0-3 дома в товарняке 5-й команде Австрии лишь подытожило.
А если Газ отключат ?
Любите Рома футбол, а не себя в футболе.

loginov – 01.04.2019 22:41

Саик Немец, ваша "констатация факта" противоречит самим фактам. "Зенит" идет на первом месте в чемпионате и может выиграть золото впервые за много лет. В Лиге Европы команда выступила не хуже, чем в прошлом сезоне, когда состав был сильнее, и лучше, чем в позапрошлом. Если вам не нравится то, как команда играет, владея мячом, то тут никакой связи с "неспособностью к серьезному тренерству". Поэтому, не видя реальных аргументов против Семака, я и говорю: не нравится - не читайте.

Саик Немец – 01.04.2019 22:30

loginov : "не нравится, не читайте"
=============================================================
В модном тренде, Рома.
Не нравится нищая, обдолбанная, бесправная Россия - валите нах..
Не нравится Вовочка, так вот вам закон в рыло...
=============================================================
Колхозником называю всегда и это НЕ оскорбление, а констатация
факта неспособности Семака к серьёзному тренерству и его
недостойности работать с "Зенитом", в Питере. Моё оценочное суждение. Можно написать - не нравится, не читайте ?

Old_men – 01.04.2019 21:52

Так и не понял: кого автор назвал "собакой"?

loginov – 01.04.2019 21:37

Я понимаю, что вы наслаждаетесь самим собой, оскорбляя тренера, идущего на первом месте. Называя его колхозником и так далее. Так пишут, не имея любимой женщины. Я стараюсь быть просто объективным: с игрой пока не всё хорошо, но есть результат и много волевых побед. Если не нравится, не читайте

xxx – 01.04.2019 21:14

зачем уже все это? так пишут о любимой женщине,Логинов

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад