• Каждый выбирает для себя

    10.01.08

    Российская «молодежка» вернулась с чемпионата мира в Чехии с бронзовыми медалями. Оставив, как оставила весной на чемпионате мира наша первая команда, вечный для хоккейного болельщика вопрос: целую бронзу выиграли наши или всего лишь бронзу?

    Спорить по этому поводу можно до бесконечности. Исходя в первую очередь из того, могли ли мы, по версии спорящего, подняться еще выше или нет. Если да, то, конечно, можно сетовать на то, что в полуфинале со шведами нам малость не повезло. А то бы… Если нет, тогда спорящий с ученым видом знатока заявит: вы, мол, еще скажите спасибо, что американцы не настроились на матч за третье место…

    Самое интересное, что, если этот условный спор переносить из одной курилки в другую, выяснится: аргументы спорящих не могут измениться. Как не могут и убедить другую сторону. Потому что восприятие результата чемпионата целиком и полностью зависит от изначально сформированных предстартовых ожиданий.

    Диванный сарказм

    Я попробую привести хронологию выступлений нашей «молодежки» под руководством Сергея Немчинова. Зайду чуть раньше, чем вбрасывание в первом матче в Либереце, и сдобрю эту хронологию субъективными впечатлениями очевидца.

    Итак, проигранная канадцам осенняя серия. Ее, на мой взгляд, совершенно не понимая, куда мы лезем, просто из стремления к громким названиям, охотно назвали суперсерией. К настоящей суперсерии, к Валерию Харламову и его славным соратникам эта вывеска не имеет никакого отношения.

    Проиграли тогда безвопросно. Разгромно. Вдрызг.

    Дальше — турне по Канаде. Результат — тоже минус. Но не такой крупный и жирный, как в предыдущие годы. С явным улучшением командной игры.

    И вот чемпионат мира, который надобно поделить на два этапа: либерецкий и пардубицкий. Групповой турнир — и плей-офф. На первом этапе, напомню, наша сборная выиграла три матча: у финнов — 7:4, у казах­станцев — 5:4, у швейцарцев — 4:3. Проиграла сборной США — 2:3. Второе место в группе.

    Теперь давайте спляшем от изначальных ожиданий. Шедшие еще до чемпионата разговоры о невключении Немчиновым в состав самого именитого из наших молодых вратарей Семена Варламова, — с чем их нужно увязать после группового турнира? С хорошей игрой первого номера Сергея Бобровского? Или с тем, что мы ни разу не пропустили меньше трех шайб?

    Каждый выбирает для себя.

    То, что эти три шайбы оказывались в наших воротах, следствие нервозности? Или недопоставленности игры? Самые саркастичные могут сказать: одно, мол, и то же — и виновного назвать, не вставая с дивана.

     

    Но может быть, не все так просто? Финны-то потом потреплют канадцев. А казахстанцы выбьют из чемпионата Швейцарию. Не говорит ли это о том, что соперники были не то чтоб совсем плевые?

    Опять каждый выбирает для себя.

    Справедливость по совокупности

    А потом, уже в новом году, команда переехала в Пардубице. И на финальном этапе — хоть соперники там были куда круче — пошла игра по нарастающей. Красиво выбили чехов — 4:1. Красиво вернули должок американцам (как раз в бронзовом матче — 4:2, угомонив соперника уже в первом периоде). А вот в промежутке пустили в финал шведов. Ведя со счетом 1:0 еще за десять минут до конца третьего периода.

    Мне в комментаторской кабине в этот момент было достаточно спокойно. Нет, я знаю, что от «пропустить» не застрахован никто и никогда. Нет, я видел, что шведы владеют и шайбой, и территорией. Нет, я уже понял, что на этом чемпионате Швеция самая изобретательная и организованная команда. Однако мне было спокойно. Не за результат — за суть игры наших. Даже такой команде сборная России дала за матч от силы три-пять шансов. Сама имея не меньше.

    Увы. Шведы один из шансов успели довести до ума в основное время. И еще один — в овертайме.

    А что ж они, изобретательные да организованные, финал-то у канадцев не выиграли? — можно спросить. А потому и не выиграли, что для выигрыша финала у канадцев этого мало. А шведы лишь только в третьем периоде раскуражились.

    И в финале, сняв вратаря, отыграли две шайбы дефицита. Думаю, будь то полуфинал, не длись овертайм по максимуму — 20 минут, добили бы. А так канадцы пришли в себя. И вновь стали тем, чем являются в любом хоккейном плей-офф. Торпедой. Которая, если цель увидела, так доберется до нее. Не пойми как, но доберется. Наши же, выиграв бронзу, выходили довольные. Кто-то даже крутил увесистую медаль над головой. И я готов признать: по совокупности показанного в Чехии это справедливо. По всему турниру финалисты выглядели поубедительнее наших. Но игра нашей команды шла по нарастающей. Не случайно же Немчинов лучшей игрой на турнире назвал матч против шведов. Проигранный. А ведь в финале могли и еще добавить…

    Возвращаясь к выбору ответа: оправдала ли сборная ожидания? То, что шли по нарастающей, — это плюс команде и тренерскому штабу? Или плюс-то плюс, но чего ж они не спланировали так, чтоб от начала да до самого конца по нарастающей идти?

    Мой выбор, надеюсь, понятен. А так — каждый пусть опять выбирает для себя…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров