YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кельн ждет Начало, вторую бундеслигу выиграл очередной дед «Спорт День за Днем» представляет новичков бундеслиги и провожает ушедших. По Германии на бундесмашинке

Маркус Анфанг
Фото: 1.wdr.de

Три команды, рвущиеся в бундеслигу, стуча крышкой подвала, практически определились. Наверху сложность внес «Гамбург», можно спорить, «Майнц», «Вольфсбург» или «Фрайбург» окажутся на третьем с конца месте, если прорыв Кристиана Титца все же закончится ничем. За два тура до окончания сезона бундеслиги провожаем и встречаем.  

Кто уходит? 

«Фрайбург» / «Вольфсбург» / «Майнц» 


На право сыграть в этом сезоне еще два матча претендуют сразу три команды. Но в компании с «Вольфсбургом» и «Майнцем» именно «Фрайбург» больше всего похож на того, кому придется отстаивать место в бундеслиге. При трехочковом отрыве от тех же «волков» на данный момент, но из рук вон плохой разницей мячей.  

И, вроде, отдельные слагаемые успеха у команды есть. Нильс Петерсен настолько исправно забивает, что в гонке бомбардиров носит титул «первый после Левандовского». Стоппер Чаглар Сеюнджю заставляет «Рому», «Челси» и «Арсенал» искать 30 млн евро на выкуп 21-летнего турка. За верным же «Фрайбургу» с 1995-го Кристианом Штрайхом этой весной подглядывала «Бавария» — на пост главного тренера суперклуба рассматривалось несколько специалистов. Даже финалист Лиги чемпионов Тони Кроос, на один номер ставший главным редактором праздновавшего 30-летие Bild, отметил, что «Фрайбург» куда интереснее, чем считают болельщики и журналисты.  

Но финансово скромный клуб в этом сезоне стабильно набирает очки только в матчах с «Кельном» (4:3 и 3:2), да и в них умудряясь терять уверенность прямо по ходу игры. Так что потенциальное участие в переходных матчах — дополнительная возможность продемонстрировать свою изюминку. Покинуть бундеслигу «Фрайбург» не заслужил.

«Гамбург»

Три года назад «Гамбург» чудом спасся в последнем туре, отправив «Фрайбург» во вторую бундеслигу, и одолев «Карлсруэ» в переходных матчах (1:1 и 2:1 д.в.). «Динозавры» и сейчас могут сохранить звание единственной команды Германии, не покидавшей элитный дивизион с момента основания бундеслиги в 1963-м, но верится в это слабо. И дело даже не в мотивированных зацепить еврокубки «Боруссии» М и «Айнтрахте» — соперниках «Гамбурга» по последним турам. Просто самому клубу явно пора обнулить знаменитые часы на «Фолькспаркштадион». 

В «Гамбурге» разруха: совету директоров пришлось весной убирать президента, спортивного директора и главного тренера Бернда Холлербаха, пришедшего спасать команду по ходу сезона. Главную надежду футбольного Гамбурга — 18-летнего нападающего Яна-Фита Арпа — уже видели в компании спортивного директора «Баварии» Хасана Салихамиджича. 

Чистка второй бундеслигой может сделать из «динозавров» клуб, который вновь задержится в бундеслиге больше чем на полвека. Тем более, если удастся подписать новый контракт с Кристианом Титцем. Пришедший из второй команды клуба специалист поставил весьма симпатичный футбол и в последнем туре даже укусил «Вольфсбург» — это и обещает его команде математические шансы на спасение.  Ну а пока можно рассчитывать на огненное дерби с «Санкт-Паули» (в последнем туре «паулисты» одержали важную победу над «Гройтер Фюртом» и повысили шансы не вылететь в третий дивизион) — вторая бундеслига от вылета «Гамбурга» только выиграет.  

«Кельн»

В минувшие выходные «козлы» стали первой командой, потерявшей математические шансы сохранить место в первой бундеслиге. Правда неожиданной трагедии не произошло: болельщики команды еще осенью планировали вечеринку в 2019-м по случаю возвращения в главную лигу Германии. Вплоть до разосланных приглашений. 

Так что сам вылет «Кельна» фанаты встречали милыми баннерами поддержки клуба и игроков, заодно упражняясь в остроумии, активно используя самокритику: «Мы просто решили по дороге в Европу свернуть в Зандхаузен». 

Футболисты ответили взаимностью. Серебряный призер Олимпиады в Рио вратарь Тимо Хорн со слезами на глазах извинился перед фанатами, а потом продлил контракт, не став активировать пункт о разрыве соглашения и заявив, что и город и клуб для него — родной дом. То же самое ранее сделал и универсал сборной Йонас Хектор. Правда останется ли защитник, которым интересуется в том числе и «Бавария», — вопрос. Но заработать на его продаже точно можно будет побольше. 

Возвращать «козлов» в бундеслигу будет Маркус Анфанг. Уроженец Кельна тащит скромный и бедный «Киль» в главную лигу Германии, но что-то перспективнее команды лифта из вчерашнего выпускника третьей бундеслиги не выйдет. В «Кельне» материала побольше, стадион раз в пять вместительнее (обещают еще верхний ярус достроить, всех желающих «Райнэнерги Штадион» не вмещает), да и красивая получится история. Специалист с говорящей фамилией «Начало» будет поднимать команду из родного города.

Кого ждать? 

«Фортуна» (Дюссельдорф) 

В нынешнем сезоне «дедушки рулят». 72-летний Юпп Хайнкес заставил «Баварию» играть в лучший футбол за последние пять лет (причем хватило для этого пары месяцев), а 64-летний записной спасатель из старой школы Фридхельм Функель выигрывает вторую бундеслигу с клубом, который те же самые последний пять лет искал себя. Причем эти поиски напоминали самокопание любительниц романов Паоло Коэльо.  

C тех пор, как «Фортунга» в сезоне 2012/13 побывала в бундеслиге и неожиданно рухнула во второй части с уютного шестого место в зону вылета, все так и шло: состав набирался вроде бы и претендующий на возвращение, но сменилось восемь тренеров, фанаты ссорились с руководством, а зрителей на комфортабельный стадион рядом с аэропоротом Дюссельдорфа ходило все меньше. Несколько раз «Фортуна» была на грани вылета в третью лигу.  

Добродетели, на которых Функель построил нынешний успех «Фортуны», все те же: дисциплина, безостановочное движение, самоотверженность, уважение к цветам клуба. Собственно, сам тренер родился в Нойссе — это через мост от Дюссельдорфа — и в приглашении «Фортуны» видел для себя личную мотивацию.  

Понятно, что сверхзаумного футбола в исполнении «красных» вы не увидите. Очевидно и то, что для успеха в следующем году (не вылететь) может не хватить ни состава, ни денег. Дюссельдорф — город слишком аристократический, чтобы превращать в икону футбольный клуб. Но при Функеле в серьезное трансферное оружие превратился вездесущий 21-летний хав Флориан Нойхаус, пытается ей стать 19-летний хорват Давор Ловрен, которому пока еще не хватает стабильности, а 23-летний бельгиец Бенито Раман, успевший поиграть за «Гент» в Лиге чемпионов понял, что для нового шага в карьере нужно еще выиграть конкуренцию у бывшего «баварца» Такаси Усами. 

«Нюрнберг»

Обладатель кубка Германии 2007-го года с Иваном Саенко в составе пережил нечто похожее, что и «Фортуна», с той лишь разницей, что «Нюрнберг» имеет меньше привычки ездить вторым классом.  

Но последним тренером, кто концептуально работал с «Нюрнбергом», был Дитер Хекинг, покинувший клуб в декабре 2012-го года. С тех пор франконцы то и дело брались за «последовательное развитие», но, как и любому традиционному клубу, для полноценного участия в конкуренции не хватало средств.  

В бундеслигу команду напрямую вот-вот выведет («Нюрнберг» второй, до третьего места — 5 очков за 2 тура до финиша) 48-летний Михаэль Келльнер. Тренер, производящий впечатление человека, которому все это время было что сказать миру, но его незаслуженно затыкали, имел опыт работы со вторым составом «Нюрнберга» и юношами «Гройтер Фюрта». Но, как и Функель в Дюссельдорфе, он тоже свой, из Верхней Баварии. И ему не все равно. Келльнер — дотошный и привередливый учитель, превративший «Нюрнберг» в железный броневик, который за счет правильного (но обязательно непрерывного) движения и плотности оттолкнул локтями всех конкурентов. В решающем матче в Киле неделю назад «Нюрнберг» образцово задушил сильные фланги соперника и его единственного опорника, удивив атлетизмом и эффективным применением 4-3-3. У Келльнера носятся все — и «полурусский» Эдуард Левен, и 32-летний Тобиас Вернер, и шаг за шагом переростающий уровень второй бундеслиги Кевин Мевальд. Ну а как должен работать нападающий без мяча, своим детям будет еще долго рассказывать Микаэль, извините, Ишак.  

«Хольштайн Киль» 

Сюжет из биографии тренера Маркуса Анфанга напоминает жизнь ссыльных: родной веселый Кельн остался лишь в воспоминаниях, в реальности — холодный, мокрый, да еще и гандбольный Киль. И местный клуб на 14-м месте в третьей лиге, где его нашел Анфанг, до этого возглавлявший юношей в Леверкузене.  

За один год «Киль» с составом, который мог бы навсегда обеспечить команде теплое место середняка третьего дивизиона, оказался во второй бундеслиге, а сейчас, не потратив за год ни одного евро на трансферы, стоит на пороге стыковых матчей.  

«Киль» Анфанга — это нерушимый порядок, который строится усилиями практически одинаковых по своим возможностям игроков. Своим воспитанником Марвином Дукшем дортмундская «Боруссия» могла только забивать гвозди, поэтому его слили еще при Юргене Клоппе. Но у Анфанга тот улучшил свой «керпершпрахе» (язык тела) настолько, что на нем можно возить более сотни верховых мячей и еще столько же пущенных наудачу. Способнее остальных в полузащите Доминик Дрекслер, которого Анфанг привел из «Аалена», да двухметровый игрок молодежки Арон Зайдель, который, скорее всего, вернется в «Майнц». Все остальные — единое твердое тело, справиться с которым соперники смогли в этом сезоне всего пять раз.  

В стыках «Киль» будет по составу слабее любого оппонента. Но только не по организации игры. За это Анфанга возвращают в Кельн сразу по окончании сезона. В нем видят второго Петера Штегера.   

Результаты 32-го тура: 
«Хоффенхайм» — «Ганновер» — 3:1 
«Байер» — «Штутгарт» — 0:1 
«Герта» — «Аугсбург» — 2:2 
«Шальке» — «Боруссия» М — 1:1 
«Бавария» — «Айнтрахт» — 4:1 
«Фрайбург» — «Кельн» — 3:2 
«Вольфсбург» — «Гамбург» — 1:3 
«Вердер» — «Боруссия» Д — 1:1 
«Майнц» — «Лейпциг» — 3:0 

Положение команд: 1. «Бавария» — 81; 2. «Шальке» — 57; 3. «Боруссия» Д— 55; 4. «Хоффенхайм» — 52; 5. «Байер» — 51; 6. «Лейпциг» — 47; 7. «Айнтрахт» — 46; 8. «Штутгарт» — 45; 9. «Боруссия» М — 44; 10. «Герта» —  43; 11. «Аугсбург» — 41; 12. «Вердер» — 38; 13. «Ганновер» — 36; 14-15. «Майнц», «Фрайбург» — 33; 16. «Вольфсбург» — 30; 17. «Гамбург» — 28; 18. «Кельн» — 22.

Календарь оставшихся игр:

«Майнц»: «Боруссия» Д (г); «Вердер» (д) 
«Фрайбург»: «Боруссия» М (г); «Аугсбург» (д) 
«Вольфсбург»: «Лейпциг» (г); «Кельн» (д) 
«Гамбург»: «Айнтрахт» (г); «Боруссия» М (д) 

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 03.05.2018 11:25

Возраст на тренерский профессионализм и мастерство с годами не влияет, как и в ряде других профессий. Вам это самим с возрастом ещё предстоит узнать и убедиться в этом.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад