• Кержаков приостановит тренерскую карьеру? Вариант с зарубежным клубом отпал, а из России предложений нет

    Клубы РПЛ не заинтересованы в приглашении Александра Кержакова на пост главного тренера

    13.02.24 00:10

    Кержаков приостановит тренерскую карьеру? Вариант с зарубежным клубом отпал, а из России предложений нет - фото

    Фото: ФК «Спартак» Суботица, ФК «Томь», ФК «Кармиотисса»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    Тренерская карьера Александра Кержакова пока складывается не так удачно, как когда-то игровая. Про 41-летнего специалиста, конечно, еще можно сказать «набирается опыта», «ищет себя», но пока что не было ни одного максимально яркого отрезка – где-то неудовлетворительные результаты, а где-то – возможные разногласия с руководством клубов.

    Благо, возраст еще позволяет «перезагрузиться» и найти свою команду, в которой удастся раскрыть свой тренерский потенциал. Но кто же она – эта самая команда?

    «Спорт День За Днем» вспомнил предыдущие этапы тренерской карьеры Кержакова, а также поразмышлял о перспективах его дальнейшей работы.

    Тренерский путь Кержакова

    Первым клубом Кержакова-тренера стала «Томь», на тот момент выступавшая в Первой лиге. В томской команде Александр проработал 258 дней, и за это время провел 28 матчей, из которых поражений было больше, чем побед (12 против 10). 

    Итог сезона-20/21 можно считать провальным – 18-е место, которое по спортивному принципу отправляло «Томь» во Вторую лигу (экс-ПФЛ). Но повезло – «Чайку» из Песчанокопского решением КДК РФС сослали в ПФЛ за организацию договорных матчей, и вакантное место во второй по силе лиге России досталось Томску. Однако, на тот момент Кержакова уже не было в команде – еще в середине мая 2021 года он заявил, что покинет клуб по окончании сезона. Так и произошло.

    Александр Кержаков

    Без работы Кержаков долго не сидел. Уже через восемь дней после официального расставания с «Томью», 17 июня Александр возглавил «Пари Нижний Новгород», который в сезоне-20/21 также выступал в ФНЛ, но занял третье место. Забавно, что изначально оно не позволяло команде пробиться в РПЛ, однако и тут не обошлось без удачи – нижегородцы заменили «Оренбург», который должен был напрямую выходить со второго места, но не получил лицензию для участия в РПЛ.

    Надо признать, результат оказался неплохим для «команды-счастливчика»: 33 очка и итоговое 11-е место, которое ни к чему не обязывало. Казалось бы, Кержаков спокойно продолжит работу с командой в новом сезоне. Нет, не продолжил. 15 июня Кержаков заявил «Чемпионату», что с ним не продлили контракт. А за причинами отправил к руководству.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В тот же день Metaratings выдал инсайд о возможной причине ухода Кержакова из «Пари НН». Якобы, все дело было в конфликте тренера с гендиректором нижегородцев Равилем Измайловым из-за разных взглядов на развитие клуба. Позднее сам Кержаков эту информацию опроверг, однако истинных причин ухода так и не назвал.

    На этот раз нового вызова в тренерской карьере Кержакову пришлось ждать до февраля 2023 года. Но теперь это был зарубежный клуб. В начале месяца он подписал контракт на 1,5 года с клубом «Кармиотисса», которая на тот момент шла в чемпионате Кипра на 10-м месте с 23 очками после 22 туров.

    Увы, их союз оказался недолгим. 1 апреля Кержакова ушел по собственному желанию. За это время команда одержала две победы и потерпела четыре поражения в семи матчах, так и оставшись на 10-м месте.

    Александр Кержаков

    После ухода из «Кармиотиссы» Кержаков признался в интервью Sports.ru, что его «с самого начала смущала атмосфера, которая была в клубе», и что «вокруг команды сложилась совершенно непрофессиональная среда». Позднее Александр признался, что в перерыве последнего матча в раздевалку зашел владелец клуба и сделал замены. Кержаков, как тренер, посчитал это недопустимым.

    В июне Кержаков получил новый европейский вызов, получив приглашение в «Спартак» – но не в тот, о котором вы подумали, а в «Спартак» Суботица из Первой лиги Сербии. Начал вроде бы неплохо – с двух побед в трех стартовых турах. Но следом была серия из трех поражений. А в октябре-ноябре все стало еще хуже – пятиматчевая безвыигрышная серия с тремя поражениями подряд (одно из них выбило «Спартак» из Кубка Сербии уже в первом раунде). 13 ноября тренер и клуб расторгли контракт – Кержаков вновь остался без работы.

    А что теперь?

    Похоже, Кержаков не намерен сдаваться. 12 февраля он сообщил «Спорт-Экспрессу», что ведет переговоры с зарубежным клубом. При этом из России, как отметил Александр, у него «нет и не было предложений».

    Чуть позже на горизонте появился и конкретный вариант. Тот же «СЭ» выдал инсайд о переговорах Кержакова с азербайджанским «Сабахом», который недавно расстался с другим российским специалистом, Мурадом Мусаевым. Это произошло после поражения его команды от «Карабаха» (1:7). Помимо «Сабаха», источник сообщил об интересе одного неназванного клуба из Узбекистана. Но вскоре пресс-атташе «Сабаха» Эльнур Гамидов сообщил Sport24, что разговоров о назначении Кержакова не было.

    Александр Кержаков

    Выходит, пока что выбор у Александра не велик. Тот самый узбекский клуб, да и все. А что еще ему могут предложить? Раз идут разговоры вокруг Узбекистана и Азербайджана, то, вероятно, стоит ждать аналогичных новостей про другие клубы из постсоветского пространства – видимо, неудачный опыт на Кипре и в Сербии негативно скажется на европейских перспективах Кержакова, по крайней мере – в ближайшее время. 

    А по России – тишина. И не совсем понятно, хочет ли возвращаться. А если и вернется, то вряд ли в РПЛ – тут пока все занято, а его диапазон сейчас, при всем уважении, – команды второй восьмерки. Но и опыта у Александра не сказать, что очень много. Поэтому как вариант – поработать в Первой или Второй лигах, если найдутся подходящие команды, которые к тому же будут заинтересованы в приглашении Кержакова. Возможно, это даже произойдет летом, после окончания сезона. Поэтому вариант, при котором до этого момента Александр поставит свою тренерскую карьеру на паузу (если не сложится сейчас с зарубежным клубом), тоже нельзя исключать.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров