Кержаков в матче со «Спартаком» совершил 22 удачных тактико-технических действия
Вратарский вопрос – больная тема для «Зенита» уже много лет. Даже сейчас тренеры говорят, что у сине-бело-голубых нет стопроцентного первого номера.
После возобновления сезона чаще всех в воротах «Зенита» играет Денис Адамов, проявивший себя на зимних сборах. Но в матче 22-го тура РПЛ против «Крыльев Советов» (1:1) он допустил серьезную ошибку. Уже на первой минуте Адамов выбил мяч прямо в ноги Амару Рахмановичу, который промахнулся, но на отскоке оказался Владислав Шитов, нанесший точный удар.
Стало ли это причиной замены вратаря на кубковый матч со «Спартаком» (2:1)? Вряд ли. Одна ошибка, пусть и серьезная, не может отправить на лавку. Здесь все достаточно банально – ротация, о которой говорил Семак и до, и после игры.
«Естественно, приоритет у нас чемпионат. В команде не десять человек, все должны быть готовы помогать нам тогда, когда это будет нужно. Сейчас много матчей, перелетов, нагрузка больше выпадает, поля хуже. Естественно, планировали дать отдых некоторым игрокам основы, другим хотели дать сыграть не больше тайма», – рассказал Семак на послематчевой пресс-конференции.
Вероятно, Адамову тоже дали отдохнуть. Но это не значит, что Михаил Кержаков, сыгравший со «Спартаком», не имеет шанс попасть в основу на матч 23-го тура РПЛ против «Балтики». Все зависит от того, как он проявил себя.
«Соболев выпрыгивал вверх, рука у него была отставлена в сторону, и после этого сразу забили гол. Рука находилась в неестественном положении, Соболев вообще остановил мяч рукой, после чего уже он попал в грудь. Я считаю, что гол «Спартака» в ворота «Зенита» засчитывать было нельзя – рука Соболева была в неестественном положении. Почему не вмешался VAR – я не знаю», – цитирует Федотова «Чемпионат».
В «Зените», что не удивительно, тоже считают, что решение засчитать этот гол было ошибочным. Об этом заявил председатель правления клуба Александр Медведев. Другие словами – мяч Угальде спорный, и, посчитай судьи, что Соболев сыграл рукой умышленно, его бы в принципе могло и не быть. Поэтому этот гол точно нельзя использовать в качестве критика Кержакова.
По его воротам нанесли 11 ударов, три из которых – в створ. Процент отбитых – 67%. Кержаков сделал 20 передач, из них 18 – точных, это 90 процентов. Все на его счету 25 тактико-технических действий и процент удачных – 88. В целом это хорошая статистика.