YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кержаков — за дружбу и справедливость РФС презентовал Кубок «Девяти ценностей»

Александр Кержаков презентует Кубок «Девяти ценностей»
Фото: Официальный сайт РФС

Одна из 32 команд — участниц предстоящего чемпионата мира в России получит ценный трофей еще до старта мундиаля. Это будет Кубок «Девяти ценностей» — специальная награда проекта «Футбол для дружбы», главными действующими лицами которого являются юные футболисты со всей планеты.

Кубок «Девяти ценностей»: от «Барсы» и «Баварии» — к национальной сборной

В пятницу в столичном Доме футбола на Таганке состоялась презентация этого уникального трофея, который ежегодно вручается ПАО «Газпром» за реализацию социальных инициатив, воплощающих в жизнь ценности проекта «Футбол для дружбы». Участниками и почетными гостями презентации стали легенда отечественного футбола Никита Симонян, директор РФС по международным вопросам Екатерина Федышина, заместитель генерального директора РФС Александр Зорков, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, лучший бомбардир сборной России, в недавнем прошлом — форвард петербургского «Зенита», а ныне наставник одной из юношеских сборных страны Александр Кержаков, а также юные Денис Аладьев и Даниил Коробков, которые вместе со многими своими сверстниками и определят очередного обладателя Кубка «Девяти ценностей».

Эта награда вручалась с 2015 года футбольным клубам, участвовавшим в благотворительной деятельности и различных социальных проектах. Обладателями трофея становились испанская «Барселона», немецкая «Бавария», сирийский клуб «Аль-Вахда», в прошлом году — мадридский «Реал». Теперь же оргкомитетом программы «Футбол для дружбы» принято решение, что Кубок «Девяти ценностей» (ими признаны дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь) будет вручен одной из сборных, принимающих участие в финальной стадии чемпионата мира в России.

— Я очень рад, что уже не первый год являюсь непосредственным участником проекта «Футбол для дружбы», — сказал Александр Кержаков. — В прошлом году мне посчастливилось наблюдать за турниром в рамках этого проекта, который проходил в Санкт-Петербурге. Тогда в нем принимали участие дети более чем из шестидесяти стран мира. На тот момент я бы выделил три основные ценности, которые были важны для юных футболистов на поле: это победа — стремление к ней, а также дружба и справедливость, которые я бы назвал ключевыми. Арбитры были нужны только для того, чтобы начинать матч и давать свистки, когда забивались голы. В остальном ребята сами друг другу что-то подсказывали, не было никаких разногласий. И это были настоящая дружба и справедливость на футбольном поле. И я очень рад, что двенадцатилетние ребята продвигают эти ценности во всем мире и показывают нам, взрослым, каким должен быть не только футбол, но и сама жизнь. Поэтому здорово, что существует такой проект, как «Футбол для дружбы».

Трофей, которого достойна Россия?

Также Александр Кержаков пожелал российской сборной все-таки завоевать другой — главный — трофей на чемпионате мира, а Кубок «Девяти ценностей» оставить для одной из других команд, приехавших на турнир в нашу страну.

— Потому что я уверен, что сборная России как раз является такой командой, которая несет в себе все эти девять общечеловеческих ценностей, — оптимистично заключил экс нападающий «Зенита». — Футбол — честная и справедливая игра, и я уверен, что сборная, которая станет обладательницей Кубка «Девяти ценностей», будет в полной мере достойна этого трофея.

Никита Симонян, отвечая на вопрос, как найти тонкую грань между стремлением к победе и честной игрой, заявил, что это должно быть заложено в характере человека:

— Надо выходить на поле и играть честно, не подличать. К сожалению, есть такие футболисты, в частности игроки обороны, которые могут исподтишка нанести сопернику травму. Это футбольные подлецы. А я всегда был за честную игру, в которой даже желание победить не может затмить спортивные принципы.

— Самое главное — быть честным перед самим собой, — добавил Кержаков. — Обмануть на поле можно кого угодно: арбитров, болельщиков. Но когда ты возвращаешься в раздевалку или домой, остаешься один на один с собой, себя ты уже не сможешь обмануть. Если умышленно нанес кому-то травму, нет смысла твердить самому себе: «Ну я же это сделал не специально». Только оставаясь честным перед самим собой, можно по-настоящему оценить значимость этой ценности в нашей жизни.

Самую социально ответственную сборную путем голосования выберут юные участники проекта. Сначала с 9 по 11 июня в рамках Международного лагеря дружбы они определят тройку лучших, по их мнению, национальных команд, а главный победитель и обладатель Кубка «Девяти ценностей» будет объявлен 13 июня на Международном детском форуме «Футбол для дружбы» — 2018. Стоит отметить, что ручная авторская копия этого трофея, выполненная немецким скульптором Ахимом Риппергером, станет частью постоянной экспозиции Музея РФС.

— Я бы, конечно, хотел, чтобы Кубок «Девяти ценностей» был вручен сборной России, — признался Денис Аладьев. — Но и среди других команд, которые приедут к нам на чемпионат мира, есть достойные кандидаты. Например, могу выделить сборную Бельгии.

Наверное, логично, что обладатель награды будет определен еще до старта чемпионата мира, — это убережет ребят от субъективности при голосовании, на их выбор не будет влиять феерическая игра той или иной сборной на этом мундиале, да и магия футбольных звезд пока еще не так сильна. Хотя у российской команды, похоже, начинает складываться весьма мощное лобби…

Фото: Официальный сайт РФС

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад