• Хачатурянц вместо Федуна. Пять причин для эпохальной перестановки в «Спартаке»

    Стало известно, почему Хачатурянц должен сменить Федуна в должности президента «Спартака»

    01.08.22 12:46

    Хачатурянц вместо Федуна. Пять причин для эпохальной перестановки в «Спартаке» - фото

    Утро взорвалось новостями об уходе Леонида Федуна из «Спартака». Об этом говорили давно, но все без конкретики. Теперь стало известно, что его может сменить бывший глава судейского комитета РФС и экс-президент РПЛ Ашот Хачатурянц. «Спорт День за Днем» порассуждал о причинах такой перестановки и выделил пять причин в пользу «Спартака».

    1. Авторитетный руководитель

    В «Спартаке» не выживет человек без масштабной личности. Просто не справится с давлением. Ашот Хачатурянц не похож на того, кто прогнется. Он добился результата в бизнесе и определенного результата в футболе. Ему будут доверять. Хотя самому Хачатурянцу, как бизнесмену, логично было бы иметь долю акций, чтобы впоследствии можно было не просто провести время в клубе, а вывести его на новый уровень и реально заработать. И это тоже подход не просто человека, а реального авторитета. Вряд ли кто-то был бы против этого.

    2. Реальный бизнесмен

    Российский футбол часто оправданно критикуют за то, что он не является бизнесом. В противном случае работа любого нашего клуба стала бы гораздо более логичной и прозрачной. Ашот Хачатурянц провел неоднозначную работу в должности главы судейского комитета, а потом в качестве президента РПЛ, но определенное движение вперед он осуществил. Среди судей разогнал тех, кто совсем распоясался, а для РПЛ привел новых спонсоров, увеличив общий заработок лиги.

    Логично предположить, что под его руководством «Спартак» не будет совершать неоправданных странных действий. Любой трансфер и любое назначение будет иметь смысл, а работа с агентами наверняка станет более проработанной.

    3. Влияние на судейство

    Мы не случайно затронули тему работы в должности главы судейского комитета. В какой-то момент сильнее фигуры, чем Ашот Хачатурянц, в российском судействе не было. Он по своему желанию убирал арбитров из состава судей РПЛ (конкретных доказательств причин утраты доверия мы так и не получили), а теперь на его месте работает Павел Каманцев, которого сам же Хачатурянц и привел. Ради него РФС вновь пошел наперекор УЕФА, назначив второго главу судейского комитета без опыта работы футбольным судьей.

    Гильермо Абаскаль, Евгений Мележиков и Павел Каманцев

     

    Что, если Павел Каманцев не случайно сидит за одним столом с представителями «Спартака»?

    Только слепой здесь не заметит, что таким назначение «Спартак» заполучит не только сильного руководителя, но еще и инструмент давления на судейство. В последнее время клуб регулярно критикует работу судей, утверждая, что только арбитры мешают команде стать чемпионом России (не замечая, например, отставания от первого места в 30 очков). Если Хачатурянц сменит Федуна, то уже никто не посмеет ошибаться против «Спартака».

    4. Поддерживал «Спартак» и раньше

    Ходили слухи, что Ашот Хачатурянц имеет связь с каким-то клубом в РПЛ. Однако он уже поддерживал «Спартак» пока руководил судьями и РПЛ. С его подачи легко получали отстранение арбитры, которые ошибались в матчах «Спартака». Василий Казарцев («Сочи» – «Спартак») и даже Владислав Безбородов («Краснодар» – «Спартак»). Кроме того, Хачатурянц, вопреки дружбе с президентом РФС Александром Дюковым, голосовал против проведения матча за Суперкубок в Петербурге.

    5. Налаженные отношения с Вагитом Алекперовым

    На данный момент ситуация складывается таким образом, что Леонид Федун планирует отказаться от дальнейшего управления клубом и вкладывания своих средств. Значит, придется увеличить свои вливания главному спонсору клуба. Но «Лукойл» всегда неохотно сливал деньги в «Спартак». Оно и логично, учитывая, что клуб чаще всего тратит бюджет впустую. Например, вкладывает 18 млн евро в трансфер голландца Гуса Тила, а потом продает его всего за четыре. Причем он отыграл за «Спартак» всего 24 матча.

    Леонид Федун

    Очевидно, что «Лукойл» хочет обезопасить себя от бессмысленного расходования средств, потому и делает свой выбор в пользу Ашота Хачатурянца. По информации «Чемпионата», Вагит Алекперов, покинувший пост президента «Лукойла» (который занимал 30 лет) из-за санкций, настаивает на этой кандидатуре. По-видимому, они хорошо знакомы и между ними есть определенное доверие еще на этапе работы Хачатурянца вне футбола.

    Фото: ФК «Спартак»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров