• Ханю и хитрость: как России избежать провала и получить два места в финале Гран-при

    Согласятся ли на командную тактику Мишин и Коляда?
    Ханю и хитрость: как России избежать провала и получить два места в финале Гран-при - фото

    Фото: Евгений Семененко | Official Fan Page

    В Гренобле завершился пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию. По его результатам прояснилась картина того, каким будет финал Гран-при в мужском одиночном катании в Осаке в начале декабря. На данный момент в шестерку лучших не попадает ни один из россиян. Однако все может измениться в последний момент. Шансы остаются у Михаила Коляды и Евгения Семененко. Но для этого должны сложиться несколько пазлов.

    На Internationaux de France Россию представляли 3 фигуриста: Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев и Артур Даниелян. Для Алиева и Даниеляна это был второй этап Гран-при, для Мозалева – первый и единственный. На Rostelecom Cup ученика Кирилла Давыденко не будет, предпочтение было отдано Марку Кондратюку. Таким образом, шансов на попадание в финал у Андрея не было бы даже в случае победы.

    Впрочем, досрочно лишились шансов у Алиев с Даниеляном. Причина – провал на первом этапе для каждого. Даниелян был лишь 10-м на Skate America, Алиев – 9-м на Gran Premio d'Italia. Очки набирают только те, кто попадает на этапах в первую 8-ку. Поэтому даже теоретическая, но абсолютно нереальная победа каждого из них и потенциальные 15 очков не позволили бы отобраться в финал. Алиев в итоге стал во Франции 5-м, Мозалев – 7-м, а Даниелян – 10-м. Настоящий провал.

    Дмитрий Алиев в Гренобле

    Будет хуже лишь в том случае, если финал в Осаке останется вообще без россиян. Но у двоих шансы пробиться туда все же есть. Речь об учениках Алексея Мишина – Михаиле Коляде и Евгении Семененко, благодаря которым Россия получила 3 места на Олимпийских играх в Пекине. Оба фигуриста выступят на последнем этапе Гран-при – в Сочи.

    На данный момент ни Коляда, ни Семененко в финал не попадают. У Михаила 13 очков за 2-е место на Гран-при Италии, у Евгения – 11 очков за 3-е место на Skate Canada.

    Кто проходит в финал Гран-при 2021 по итогам 5 этапов:
    1. Юма Кагияма (Япония) – 30;
    2-3. Шома Уно (Япония), Винсент Чжоу (США) – 28;
    4. Нейтан Чен (США) – 26;
    5. Джейсон Браун (США) – 24;
    6. Шун Сато (Япония) – 22…

    По 3 представителя Японии и США. У России есть шанс выбить Брауна и Сато руками Коляды и Семененко. Для этого необходимо сделать то, на что не пошли японцы на Гран-при Франции. Юме Кагияме после победы в Италии хватило бы и просто места на пьедестале в Гренобле, чтобы досрочно выйти в финал. Первое место больше было нужно его соотечественнику Сато, оно гарантировало бы финал и ему. Но Кагияма победил, Шун стал вторым и подвис…

     

    Японцы не стали использовать командную тактику. Что на это скажет Алексей Мишин? Расклад такой, что для попадания Коляды и Семененко в финал Гран-при необходимо, что Миша проиграл Жене. Точнее, чтобы Семененко выиграл этап в Сочи, а Коляда занял второе место. При таком раскладе оба поедут в декабре в Осаку.

    Группа Мишина

    Почему вероятность занять первые два места столь высока? Просто соперников объективно сильнее на этапе в России не будет. Главный фаворит – двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю снялся с турнира и не приедет в Сочи. К великому сожалению его поклонников в России. Но к столь же огромному облегчению со стороны его соперников. Ханю – пока не достижимая вершина для российских фигуристов. Без Юдзуру главными оппонентами учеников Мишина станут Маттео Риццо (5-й в Японии), Казуки Томоно (6-й в Италии), Михал Бржезина (6-й в США). Хорошие фигуристы, но такие, которых можно обыгрывать. Спасибо, Юдзуру!

    Любопытно, что подложить свинью Коляде с Семененко может… другой россиянин. Марк Кондратюк был тем фигуристом, которого Федерация в обход Алиева, Мозалева, Макара Игнатова, Александра Самарина и многих других отправила на Nebelhorn Trophy в конце сентября. Именно Марк должен был подтвердить тройную квоту россиян на Олимпиаду в Пекине. И ученик Светланы Соколовской с этой задачей справился. Тем более Кондратюк уже обыгрывал Семененко на последнем чемпионате России. Пусть после этого Евгений и заметно стал сильнее, но факт остается фактом.

    Так будет ли Алексей Николаевич идти на хитрость и в зависимости от хода произвольных программ просить Коляду слегка упростить свой контент, чтобы дать Семененко оказаться выше? Или высок риск не получить в финале Гран-при вообще ни одного россиянина?

    Если фигуристы набирают одинаковое количество баллов, то первым показателем при их расстановке в таблице будут итоговые места на этапах. Например, 1-е и 3-е места лучше, чем два вторых.

    Алексей Мишин и Евгений Семененко

    Если рассмотреть вариант, при котором Коляда все же побеждает в Сочи, а Семененко становится вторым, то Шун Сато вылетает, а Евгений набирает столько же очков, сколько и Джейсон Браун. У обоих будут 2-е и 3-е места на этапах. В таком случае в ход пойдет наивысший суммарный результат в обоих соревнованиях. У американца сейчас 523,75 (264,20+259,55). У россиянина – 256,01. Отставание в 267,74 – именно столько, точнее, на одну сотую больше Семененко предстоит получить на Гран-при России. Сделать это будет сложно. На чемпионате мира в Стокгольме у Семененко было 258,45 балла, на командном чемпионате мира в Осаке – 255,19. И даже в финале Кубка России, то есть, при в общем благосклонном судействе максимумом стали 265,13 балла. Так что второе место в Сочи Евгения вряд ли устроит.

    Все знают Алексея Николаевича, как Профессора. Он много повидал на своем веку, привык отмечать любые нюансы. Финал Гран-при – не главный старт олимпийского сезона. Но попадание туда абсолютно точно добавит вистов и Коляде, и Семененко на других международных стартах. В том числе, на Олимпиаде, куда оба имеют неплохие шансы попасть. Если для большей благосклонности судей необходимо рискнуть, – Мишин и Ко должны это делать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров