21.07.22 16:13

«Хочется играть с мячом». Принципы тренера «Сочи» Вадима Гаранина - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Прошло около полугода с момента, как Вадим Гаранин работал в Твери. С тех пор он успел поразить ярким футболом, поработав главным тренером «Енисея», и перешел в «Сочи». Назвать его главным тренером нельзя, потому что у него нет необходимой для этого лицензии Pro-УЕФА (пока еще учится на категорию A-УЕФА). Несмотря на это, тренерский потенциал Гаранина виден невооруженным глазом, о чем говорит хотя бы выход в полуфинал Кубка России с командой ФНЛ.

Мы встретились со специалистом в Петербурге во время сбора его новой команды «Сочи». В текстовом интервью поговорили о принципах футбола Гаранина, а для видео разобрали матчи «Енисея» против «Рубина» и «Спартака» в Кубке России. Это абсолютно разный контент, поэтому в одинаковой степени советуем как посмотреть видео, так и почитать интервью.

Из интервью Вадима Гаранина вы узнаете:

– о работе с аналитиками;

– о вливании в новую команду;

– об особенностях игры в «ромбе»;

– о принципах его футбола;

– о важности развития футболистов в любом возрасте.

Важные люди и изменения в «Сочи»

– Для тренера всегда важно иметь верных помощников. Поэтому расскажите, для начала, кого вы привели с собой в «Сочи»?
    – Никогда не называл моего коллегу вторым или еще каким-то помощником. Александр Аверьянов со мной уже очень давно. Мы познакомились в 2012 году в академии «Динамо». Потом он ушел в «Локомотив», а в Туле мы снова воссоединились. Это человек деталей и принципов, он быстро оценивает ситуацию на поле, на него можно положиться в тактике, теории и любой тренерской составляющей. Мы объединены одной идеей – хотим играть с мячом, играть агрессивно и умно. И он никогда не скажет футболистам того, чего бы не сказал я.

Тренер по физподготовке Илья Гердт. Он появился в клубе «Москва-Сити» (клуб собирался заявиться во Вторую лигу, но был расформирован через полгода после основания. – «Спорт День за Днем»). Его порекомендовал Александр Аверьянов, когда мы решили связать свою жизнь с «Тверью». И я нисколько не пожалел, что Илья вошел в наш штаб. Он, как русский немец, скрупулезен, структурен, дисциплинирован в своей работе и всегда хочет развиваться.

Вадим Гаранин

Дмитрий Мантуш наш тренер-аналитик. В первый год в «Твери» мы сотрудничали с Максимом Ковалевым. Ближе к концу первого сезона стало ясно, что он уйдет в аналитический отдел ЦСКА. Евгений Шевелев порекомендовал нам Диму. Около полутора месяцев они вдвоем с Максимом работали, мы знакомились, оценили друг друга. В итоге вместе перешли в «Енисей», а теперь и в «Сочи». Он уже хорошо знает наши принципы, это помогает легко общаться и давать задания – есть понимание, что он нарежет и объединит эпизоды так, как надо.

– Тренеры часто не сходятся с аналитиками. Леонид Слуцкий, например, всегда негативно высказывается о них в целом после трех неудачных опытов. Как вы работаете с аналитиками, и в чем они вам помогают?
    – В «Твери» у нас был первый этап работы с аналитиками. В Туле мы сами все делали. Для нас было важно, чтобы человек понимал наши принципы. Дмитрий Мантуш сказал отличную фразу: «Вадим Вячеславович, огромное спасибо, что вы пускаете меня на поле. Если бы я сидел только в кабинете и пытался делать свою работу только по вашим рассказам, то мне было бы очень сложно». Он находится всегда рядом с нами, все видит и слышит, как ранее Максим Ковалев, поэтому быстро начал понимать, что от него нужно.

– Как протекает вливание в новый коллектив?
    – Можно прийти и сказать: «Я тут главный! Будем делать так, как я сказал». Я сторонник другого подхода. Мне надо показать, чтобы люди не боялись со мной общаться, что-то спрашивать. Когда ко мне подходят с просьбой, я в шутку всегда говорю, что слабохарактерный и не умею отказывать. Хочу, чтобы все было по-доброму. Если я вижу, что люди хотят развиваться в клубе и желают успеха команде, то не буду надувать щеки, выпячивать пузо и надевать корону. Точно так же я строю отношения и с футболистами. Игроки ошибутся, если подумают, что я не жесткий, но у меня нет цели закрутить гайки. Хочется, чтобы люди приходили на работу с радостью. Знали, что у нас все комфортно.

Вадим Гаранин и Сергей Терехов

– Это любопытно, ведь вы в другом интервью рассказывали, что на ваше становление повлияла армия. А это совсем другой подход, как мне кажется, разве нет?
    – Боженька дал возможность служить в пограничных войсках – это огромная ответственность, боевое оружие и небольшой коллектив, похожий на футбольную команду. На заставе зимой нас было примерно 12 человек. В самое важное время – весной, летом и осенью – было в районе 40 человек, что сопоставимо с целым футбольным клубом. И мы не должны друг на друга смотреть зверем, потому что служба тяжелая, постоянный стресс. По графику шесть через шесть часов ты мог провести полтора месяца. Все это примерно похоже на футбольную команду. Но мне повезло, что попал в хороший коллектив. Наверное, и я сам по себе такой человек. Мама и бабушка давали понимание, что нужно сохранять доброту, даже в нашей злой жизни с войнами и кризисами надо оставаться человеком.

– Любые изменения требуют много времени, а сейчас его не так много. Ваш приход обязательно означает игровые перемены в команде?
    – По словам ребят, первые два года им было тяжело привыкнуть к схеме Владимира Федотова. Они долго принимали и только в последний год более-менее поняли, кто, куда и зачем бежит. Теперь многие не понимают, зачем ломать то, что было. Но мы объясняем, что не хотим ничего ломать. Мы пытаемся дать новую тактику, хотим попробовать кое-что новое для них. У нас есть мнение, что новая система даст много хорошего.

Приведу пример с въездом в новую квартиру. Даже если там уже хороший ремонт, то вам все равно хочется что-то изменить – поменять люстру или повесить полки, оставив при этом пол, обои и потолки. В нашем же случае это детали, которые могут помочь ребятам меньше бегать впустую, но сохранить силы, чтобы взорваться и отнять мяч или создать голевой момент.

Особенности футбола Гаранина

– После «Зенита» я задавал вам вопрос на пресс-конференции, и вы сказали, что ваша схема, мы говорим про «ромб», достаточно футбольная и даст команде преимущество. Можете рассказать, в чем оно проявляется?
    – Начнем с того, что это четыре игрока в середине. Для нас важно преимущество в центре поля, так как обычно соперники стараются загнать во фланги – это идет с академии, потому что «бровка играет за обороняющихся» и «дальше бровки футболист не убежит». Так и нам хотелось бы больше использовать середину, потому что оттуда можно развернуться и направо, и налево, да и вообще через середину – кратчайший путь к воротам соперника.

В «ромбе» мы получаем преимущество перед любой схемой соперника – четыре против трех при 4-3-3 у соперника, четыре против двух при 4-4-2. Понятно, что это условно, так, например, крайние полузащитники «Локомотива» в игре с нами залезали в середину, как два инсайда, но мы их разобрали и не давали им подбирать мячи.

Тренировка «Сочи»

К тому же в этой схеме сопернику сложно контролировать «десятку». Если опорный пойдет с ним играть, то мы опять получаем преимущество в середине. Если за ним пойдет центральный защитник, то за спиной есть дырочки. Понятно, что на макетах и в анимации можно нарисовать красиво, но важно, чтобы футболисты хорошо понимали, что нужно делать.

Конечно, футболисты должны быть под любую схему. Если нет нормальных «десяток», не которые на месте стоят, сейчас футбол такой, что нельзя стоять на месте, а который может давить, вбегать. На самом деле, даже в 3-4-3 (схема Владимира Федотова в «Сочи». – «Спорт День за Днем») нужны такие инсайды, они же тоже должны болтаться между линиями, а потом вбегать в коридор и за спину получать мячи.

– Но в «ромбе» есть тоже свои минусы. На мой взгляд, схема уязвима при диагоналях и быстром переходе с фланга на фланг. Верно?
    – Абсолютно. Это проблему нужно нивелировать очень правильным прессингом. Конечно, невозможно всегда хорошо прессинговать, нет задачи давить все 90 минут. Нужно постараться пойти в прессинг после потери, а если не получилось отобрать, то нужно упасть, потому что нельзя 10 минут прессинговать – команда закончится.

В каждой схеме есть плюсы и минусы. В «ромбе», например, если играть без мяча много времени. Так что эта схема подразумевает умение доминировать и контролировать мяч. Даже если отнимаешь мяч, то его нельзя сразу же терять, нужно заставлять соперника идти в прессинг, пусть он бегает и устает, а не мы. Конечно, это, как я люблю говорить, из мира волшебных пузырьков, но к этому надо стремиться.

Самое главное, что футболистам нравится играть с мячом, а не без него. Вот поэтому вся наша подготовка нацелена на то, чтобы одна из команд играла с мячом под давлением.

– Когда говорят про «ромб», то первое, что я вспоминаю – это «Милан» Карло Анчелотти. Где-то подсмотрели эту схему?
    – Мы с Аверьяновым говорили между собой и решили, что «ромб» – интересная схема. Договорились подумать о ней или попробовать. В Туле мы еще играли 4-3-3, хотя идея доминировать появилась уже тогда. Иногда это получалось, а иногда нет – против условных «Спартака» или «Динамо» уровень игроков был несопоставим. Но во многих играх проходили хорошие отрезки, где мы видели ту идеальную картину, о которой я говорил.

Примеры «ромба» есть и в современном футболе. Вспомните хотя бы «Ливерпуль». Вроде бы это 4-3-3. Кстати, тоже схема для доминирующего футбола. Но когда Фирмино играл чуть ниже, то и получался этот «ромб». Бразильца там было сложно контролировать.

Нам понравилось в «ромбе», что наверху есть позиция, которую сопернику сложно контролировать при обороне, и есть преимущество в центре поля. В «Твери» у нас как раз были ребята для этой схемы, вот мы и попробовали.

Принципы и детали игры

– Приходится ли прибегать к жестким методам в процессе адаптации игроков к новой системе?
    – Мы не сторонники штрафов. Даже если игрок ошибся, не в игровом эпизоде, а в режиме, например, то я словами пытаюсь объяснить, что если мы на тренировки начнем опаздывать, то потом и на поле опоздаем. Штрафы – это последняя мера наказания.

У нас есть программа Soccer Pulse, она была и в предыдущих командах, где футболисты ставят свои оценки самочувствия после сна, после завтрака, после тренировки и так далее. И мы объясняем им, почему это важно и важно делать объективно. Но некоторые футболисты забывали. Тогда мы выписывали штрафы по сто рублей – даже во второй лиге это не много. Вопрос вообще не в деньгах, которые не спасут отца русской демократии (это «Двенадцать стульев» – замечательная книга, да и фильмы тоже), но легче зайти и поставить оценку, чем открыть онлайн банк, забивать номер телефона, вбивать сумму, подтвердить. Нам деньги не нужны, они должны идти на свою семью, чем на штраф.

– Наверное, не приходилось по-настоящему штрафовать?
    – В моей карьере пару раз были случаи, когда пришлось жестко при всех сказать. Для второй лиги пять тысяч – это уже серьезная сумма. Он приносил деньги, но все равно через два дня я возвращал их, потому что нам деньги не нужны – ты либо с нами идешь, либо без нас.

Кто-то собирает деньги на какой-то банкет, но если у вас все хорошо в коллективе, то любой из футболистов спокойно заплатит за совместный вечер в ресторане.

– Каких игровых принципов вы придерживаетесь, как тренер?
    – Очень хочется играть с мячом. Когда команда может как можно больше играть с мячом – не ради передач и удержания мяча – и заставляет соперника проводить много времени в энергозатратной обороне, когда футболисты умеют играть под давлением индивидуально и командой, когда все это происходит в правильной структуре, – вот наша основная идея.

– Это требует высокого мастерства игроков. Насколько эта идея позволяет развивать футболистов?
    – Что мы тренируем, то и хотим показывать на поле. Нет такого, что мы будем требовать от игроков то, чему их не учили. Когда я работал в академии, то видел, как соперники не могли играть под давлением и выбивали мячи. Я знал, как они вели тренировочный процесс – это не секрет Полишинеля – если большую часть тренировки прыгать через барьеры и отрабатывать упражнения без сопротивления, то и в игре они не смогут сохранять мячи. Но на поле я слышал от таких тренеров: «Что вы, не можете сохранить мяч?» А откуда они смогут?

– Это же сплошь и рядом. Почему это возникает?
    – От давления за результат. Хотя в каждой академии могут ставить разные цели. Из топовой академии могут убрать директора или тренера за четвертое место на турнире. Будет ли в такой ситуации тренер думать о развитии игроков? И у кого повернется язык сказать, что он не прав?

Мне повезло в академии «Динамо», что и Александр Кузнецов, и Хуан Луис Мартинес поддерживали тренеров. Они говорили, что основной результат – это подготовка игроков для молодежки и первой команды. Иногда же бывает так, что в команде на некоторых позициях игроки не соответствующие условному уровню академии «Динамо». Тогда результата добиваться было бы сложнее, но при этом игроки на других позициях могут развиваться, потому что тренировочный процесс поставлен интересно и правильно.

Этот вопрос очень важный, потому что в каждом интервью мы касаемся темы детско-юношеского футбола. Я считаю, что для всей академии очень важна методика. Фраза «лучше плохая системность, чем бессистемность» очень правильная, хотя правильная система еще лучше.

– Не удивительно, что тема всплывает раз за разом, так как детско-юношеский футбол – это база всего нашего футбола, результаты которого зависят от качества работы школ и академий.
    – Андрей Лексаков сказал мне важную фразу, что когда футболист заканчивает играть и его берут в академию, то куда его ставят? На малышей, чтобы он поучился. А ведь это базовый фундаментальный уровень.

– Последний вопрос – вы все-таки не сможете стать главным тренером?
    – Нет. Но я уже знаю, кто им станет. Мы хорошо знакомы. В ближайшее время клуб объявит о назначении (интервью состоялось до назначения главным тренером Александра Точилина. – «Спорт День за Днем»).