• Худший бой Петра Яна в UFC. Теперь он заслуженно проиграл чемпионский пояс

    Алджамейн Стерлинг победил раздельным решением судей

    10.04.22 08:29

    Худший бой Петра Яна в UFC. Теперь он заслуженно проиграл чемпионский пояс - фото

    Фото: UFC

    Для российских бойцов UFC рецепт похода за титульным боем пока идентичен. Нужно уверенно побеждать соперника за соперником, оставляя минимум пространства для спекуляций. Так прошла карьера Хабиба Нурмагомедова, так сейчас идет за поясом Ислам Махачев, так пришел к чемпионству и Петр Ян. Петр даже проиграть в первой защите сумел уверенным доминированием – то колено будут припоминать еще долго.

    Второй поединок с Алджамейном Стерлингом будет часто вспоминать разве что сам Ян и его команда. Абсолютно рядовой титульный бой для UFC, после которого чемпион моментально бросает вызов новому претенденту. Чемпион снова Стерлинг, но в этот раз ни о каком доминировании Яна и речи нет.

    Петр провел, пожалуй, худший свой поединок в UFС, если вообще не во во всей своей карьере. Чуть ли не полностью второй и третий раунд Ян провел с рюкзаком за спиной – Стерлинг не просто проводил удачные тейкдауны, он выходил в полный маунт, перебирался на спину и оттуда пытался плести удушающие. Защита Петра в этом положении была великолепна – за почти 10 минут владения у топового борца Стерлинга не выдалось практически ни единого шанса «выключить» оппонента.

    Однако при этом Ян оставался в пассивном положении практически полных два раунда – безапелляционно проигрывал эти пятиминутки. В чемпионских раундах, как мы уже привыкли, россиянин включился серьезнее, однако отыгрывать ему было нужно прилично. В итоге Петр уже лучше защищался от переводов, а сам старался дозированно показывать ударную технику, не бросаясь при этом на амбразуру.

    Показалось даже, что Ян в определенном смысле побаивается новых попыток контроля спины. При каждом удобном случае Петр сам сам захватывал потерявшего равновесие соперника и начинал накидывать легкие удары в таком полуконтроле. Как будто потому, что из этой позиции Стерлингу провести перевод и захватить спину сложнее, чем просто из стойки. В итоге нокаутировать или хотя бы потрясти американца Петр не сумел.

    Да, достаточно уверенно (пусть и без фатального преимущества) последние раунды Ян забрал. Однако, во-первых, Стерлинг в позиции рюкзака все равно излучал больше остроты, чем практически все выброшенные Петром удары по ходу всего поединка – разве что два колена в голову были реально опасными (и в этот раз вполне легальными). Во-вторых, решающим в итоге стали не чемпионские пятиминутки, а первая – которую оба бойца в равной степени потратили на плавный вход в поединок. Двое судей из трех решили, что Стерлинг этот отрезок провел опаснее, за что американцу и присудили победу.

    – Я считаю, что я выиграл этот бой. Вы меня обокрали. Я согласен, что выиграл три раунда из пяти: первый, четвертый и пятый. Хочу реванш, – эмоционально срывал перчатки с рук Петр Ян после поражения.

    Нельзя не признать две вещи. Ян действительно провел слабый поединок в сравнении со своими предыдущими выступлениями, ни о какой безапелляционности в этот раз и реши ни шло. И, что даже важнее, это скорее заслуга Стерлинга, который за год с предыдущего боя действительно сумел прибавить. В этот раз ему хватило и ментальной крепости, и выносливости, и задумок на поединок. Забрал американец первый раунд или нет – вне мира судейских карточек он определенно провел этот бой сильнее оппонента. Да, сила в ММА не всегда измеряется мощью удара в челюсть.

    Петру Яну же нужно спокойно проанализировать поражение. Возможно, пересмотреть подход к тренировочному лагерю – в этот раз занятий с борцами явно не хватило. Ну и нужно начинать новую серию из уверенных побед. Только так ведь россияне подбираются к титульным боям в UFC. Ян же вполне справедливо может рассчитывать на второй поход за поясом.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров