• Хватит жалеть Карпина. Сборная России – его последний шанс на перезагрузку карьеры

    Не выведет на ЧМ-2022 – найдут другого тренера

    11.10.21 19:26

    Хватит жалеть Карпина. Сборная России – его последний шанс на перезагрузку карьеры - фото

    Фото: Джалиль Губайдуллин / РФС

    «Главное – это результат», – лучше про сборную Карпина сейчас не скажешь. Ничего больше пока нет. Есть только непонятно откуда взявшийся культ главного тренера. Неужели настолько все устали от Черчесова?

    Манера общения Карпина тоже не вызывает особых восторгов. Он всегда был себе на уме. Когда играл, дважды бросал сборную России из-за непочтительного к себе отношения. В 2000 году Карпина возмутил недружелюбный прием в Петербурге, где его «Сельта» играла в финале Кубка Интертото с «Зенитом».

    «У себя на родине я надеялся на другую встречу», – рассказывал он потом в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Намек был на то, что мол, я тащил сборную, а вы ребята меня освистываете. Хотя какое это имело отношение к еврокубку? В тот вечер Карпин играл против «Зенита», а значит симпатии публики никак не могли быть на его стороне.

    Став тренером, Валерий Георгиевич обзавелся фирменным афоризмом: «Ну и?». В сборной России мы его еще не слышали. Хотя на последней пресс-конференции Карпин был близок к тому, чтобы сорваться. Мне так показалось. Особенно, когда пошли конкретные вопросы по ужасной игре в Казани.

    Karpin_2022.jpg

    Вот фрагмент общения с журналистами в Мариборе:

    – Игроки сборной мало контролируют мяч, всего 30% владения. Видно, что ребята стараются играть вперед, не берут передышек на владение. Почему не сыграть спокойнее в том числе для того, чтобы не умирать физически в концовках?
    – Мне интересно, с чего вы решили, что это моя установка.

    – По игре видно, что игроки сборной постоянно ищут передачи вперед, не контролируют темп и не играют поперек, поэтому и предполагаю, что это ваша установка.
    – Вы предполагаете, а я располагаю.

    Потом Карпин все же признался, что сразу пулять мяч вперед – это была не его установка. Но что мешало сразу так сказать? Зачем вступать в перепалку с журналистом?

    Я вижу только одно объяснение: тот самый культ, про который писал в начале текста. Карпин никогда в этом не признается, но ему, наверняка, льстит внимание. Отсюда такой самоуверенный тон и пустые ответы. Карпин снова на виду у всей страны. В «Ростове» это было сделать затруднительно, а в топ-клубы его не звали. Сборная может помочь перезагрузить тренерскую карьеру или ее окончательно угробить. Даже те, кто исступленно кричат: «Валера, верим», понимают, что 10 очков в четырех матчах – это не результат. Им будет только поездка в Катар. Нетуристическая, конечно.

    «Невыход на чемпионат мира окажет негативное влияние на популярность футбола в нашей стране. Поэтому участие в чемпионате мира важно и для сборной, и для игроков, и для болельщиков, и для развития футбола в целом. В таких турнирах, безусловно, надо принимать участие», – говорил в февральском интервью «Спорт Экспрессу» Александр Дюков.

    Вряд ли позиция президента РФС изменилась. Да и не поймут его наверху, будь иначе. Если у нас обратили внимание на пропуски Олимпиад, что тогда говорить про чемпионаты мира?! Последний раз нас там не было в 2010 году. Хотя тогда было все в порядке и с игрой, и результатом… до злополучных стыков против Словении. Как тогда казалось, вполне проходимого соперника.

    Сегодня вечером он снова ждет нас. Ставки не так высоки. Возможное поражение не лишит сборную России второго места в группе. Только подпустим Словению и породим панику перед двумя ноябрьскими матчами. Чтобы ее не допустить, лучше всего расколдовать Марибор.

    Как это будет сделано, тоже важно. Черчесов за такую игру сборной получил бы мощный поток хейта. Карпина почему-то жалеют. Слышим только оправдания: травмы игроков, мало времени на подготовку. Их можно принять к сведению, но за ними нельзя постоянно прятаться. Пятый матч сборной при Карпине. Пора показать не только результат (локальный), но и вспомнить, что в футбол еще и играют, а не только бьются.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров