• Ким Клайстерс: «Не хочу повторять прошлых ошибок»

30.12.09 16:38

Ким Клайстерс: «Не хочу повторять прошлых ошибок» - фото

Ким Клайстерс вернулась в Женский тур, сокрушив больше половины игроков из первой десятки мирового рейтинга. И сделала это с прежней невероятной легкостью, которая была ей присуща еще до рождения очаровательной дочурки Джады.
    Когда она поднимала над головой заветный кубок Открытого Чемпионата США, у многих закралась мысль: а уходила ли вообще бельгийка из тенниса и действительно ли она находится в статусе матери? Вернувшись в мировой теннис без каких-либо целей и в одночасье выиграв титул Большого шлема, Ким Клайстерс поставила всех остальных теннисисток в тупик, ведь чего можно будет ожидать от бельгийки, когда она наберет полные обороты своего мастерства? Все прекрасно понимают, что запас прочности у Клайстерс огромный, да и каким он может быть, когда твой тыл прикрывают такие любящие люди как муж и дочь. ­
    – Ким, насколько неожиданной была ваша победа в Нью-Йорке лично для вас?
    – Абсолютно неожиданной! Я же возвращалась в Тур совершенно без каких-либо целей, мне просто хотелось вновь заниматься своим любимым делом. Я соскучилась по теннису. С каждой победой в Нью-Йорке во мне возрастала надежда на победу, я думаю, эта надежда мне очень помогла обрести ту уверенность, с которой я играла. После победы мой муж не смог сдержать эмоций и сказал мне: «Ну, ты даешь, детка». Удивила всех, но в первую очередь, конечно же, себя.
    – Ваше возвращение в Женский тур было ознаменовано большой победой, а как к ней отнеслись остальные теннисистки?
    – Ну, по этому поводу я особо из девчонок ни с кем не говорила, но после матча с Сереной, перед финалом, она сказала мне много теплых слов, мне было очень приятно. После финала, Каролин (Каролин Возняцки – вторая участница финала US Open, прим. «Спорта») так же сказала мне много приятных вещей. Света Кузнецова порадовалась за меня. Но все это были исключительно поздравления. А о самой победе я говорила только со своими близкими.
    – Если вернуться к Серене и вашему полуфинальному матчу. Насколько ситуация с завершением матча таким образом была неприятна для вас (матч был прекращен из-за того, что Серена Уильямс получила второе предупреждение и проиграла очко, прим. «Спорта»)?
    – Серена – величайшая теннисистка современности, я не могу ее судить и как-то оценивать ситуацию. Я вполне могу понять ее реакцию, потому что на втором мяче редко когда судьи кричат «зашаг». Серена – очень эмоциональный игрок и ей было тяжело сдержаться. Я сама сначала не поняла, что произошло, потому что не слышала, что именно Серена говорила судье на линии. Даже когда она подошла ко мне и пожала руку, я все еще не понимала, что же произошло. Конечно хотелось бы, чтобы таких ситуаций было меньше, но теннис – это игра, случиться может все что угодно.

– Недавно Жюстин Энен объявила о том, что вернется в большой теннис. Теперь вам будет не скучно, в бельгийском стане окажутся две замечательные теннисистки.
    – Я уже неоднократно говорила о том, что возвращение Жюстин – это особое и грандиозное событие в истории бельгийского и мирового тенниса. Безусловно, ей будет тяжело поначалу, так же как и мне, но у нее есть все данные, чтобы в сегодняшних условиях войти в число лидеров.
    – А как вам кажется, не вы ли лично стали ее вдохновением?
    – Для того чтобы вернуться?
    – Да, вы ведь тоже долго отсутствовали, вернулись и выиграли титул Большого Шлема.
    – Возможно, но мне она об этом не говорила. Я думаю, что у нее и без меня достаточно мотивации, чтобы вернуться в Тур.
    – А что это за мотивации на ваш взгляд?
    – Ну, мне сложно судить, но сейчас сложилась такая ситуация, когда стать лидером может любой. Наверно именно сейчас то время, когда можно и нужно возвращаться к игре. На мой взгляд, Жюстин ушла раньше своего срока, она до конца себя не реализовала. Она необычайно талантлива, поэтому скрывать свой дар от других – это неправильно. Я действительно рада, что она возвращается.
    – Вы уже представили свое турнирное расписание на следующий сезон, расскажите немного о нем.
    – Конечно же, приоритетами в следующем году станут игры на турнирах Большого Шлема. Мой первый турнир в году начнется в Брисбене, затем будет Открытый чемпионат Австралии. В феврале я буду играть за свою сборную против сборной Польши в рамках Кубка Федерации. Затем Индиан Уэллс и Майами. Перед Роллан Гаррос я сыграю в Мадриде. Что касается подготовки к Уимблдону, тут пока остались вопросы: на какой турнир поехать? Пока мы над этим думаем. Ну а затем Цинцинатти, Монреаль, Открытый чемпионат США, Пекин, ну и в зависимости от результатов, возможно, Итоговый турнир в Дохе.
    – Не сильно насыщенное расписание.
    – Вы хотите, чтобы я на середине пути уже устала?
    – Совсем нет. Просто многие теннисистки наоборот играют много турниров, чтобы заработать много очков.
    – Ну, в моем случае все немного просто. Мне не надо защищать очки, поскольку начала я играть только с Цинтинатти. В этом плане у меня есть некоторая свобода. Я предпочитаю брать все-таки качеством, а не количеством, поскольку если добираться до финалов на тех турнирах, которые выберешь, то очков можно будет получить не меньше, если участвовать везде, но доходить до 2 или 3 круга. Во всем нужен просчет. Тем более что я только стала играть, мне еще нужно обрести свою лучшую форму.
    – То есть вы хотите сказать, что выиграли US Open, находясь не в лучшей форме?
    – Мне не хочется умалять достоинств других игроков, но мне есть еще что наверстывать. Если вы видели мои матчи, то в некоторых из них я допускала очень много ошибок, но повторюсь, что многие мои победы происходили благодаря какой-то эйфории, в которой я находилась после того, как вернулась на корт и взяла ракетку в руки. Мне сложно это объяснить, но это на самом деле так.
    – Насколько ваша жизнь изменилась с рождением дочери?
    – Абсолютно изменилась. Если раньше я не задумывалась каких-то мелочах, могла пожить для своего удовольствия, то сейчас я живу для своей дочурки. Иногда мои родственники говорят, что я сумасшедшая мамаша. Но на самом деле более сумасшедший – это мой муж. Для него Джада – это небесное создание. Он ее балует как может, делает все, что она захочет. Я все-таки стараюсь заниматься воспитанием. Вообще я поняла, что никакая победа не сравнится с радостью материнства. На мой взгляд через это должны пройти все женщины. Это невероятное счастье.
    – После того, как вы выиграли такой значимый титул, вы поставили перед собой какие-то цели?
    – Честно?
    – Конечно!
    – Нет. Дело в том, что когда начинаешь ставить цели – попадаешь в определенный замкнутый круг, который со временем, если ты не достигаешь этих целей, сужается. И соответственно ты начинаешь думать о том, как же тебе выбираться из этой ситуации. Ты не думаешь об игре, ты думаешь о проблеме. Я через это проходила, поэтому не хочу повторять прошлых ошибок. Я хочу просто играть, ездить по миру и стараться показывать хорошую игру. Если буду выигрывать – буду рада, нет – буду работать дальше. Моя главная цель не связана с теннисом, она связана с моей семьей.
    – А какая это цель, если не секрет?
    – Секрет, но когда она будет реализована, вы это увидите!

Интервью взято еженедельником "Спорт день за днем" в 2009 году.