• Кирилл Кореньков: Свой чемпионский перстень еще завоюю

Экс вратарю СКА есть о чем поговорить с Игорем Захаркиным

12.08.15 03:46

Известный в прошлом голкипер СКА Кирилл Кореньков кольцо чемпиона КХЛ по итогам прошлого, золотого для армейцев Петербурга сезона так и не получил. На момент завоевания Кубка Гагарина формально его уже не было в команде. И все же, работая в клубной системе СКА тренером молодых вратарей, Кирилл, несомненно, внес свой вклад в большую победу. В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Кореньков, вернувшийся в Польшу, рассказал о работе с Игорем Захаркиным и Вячеславом Быковым, а также о проблемах вратарской школы в России.

Уровень вратарей падает

— Из СКА ушли тренеры-победители — Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Вы очень хорошо с ними общаетесь. Что думаете по поводу ухода золотого тандема?
    — Это большая потеря не только для питерского, но и для всего российского хоккея в целом. Жаль, что такие профессионалы не будут работать у нас в стране.

— Поддерживаете связь?
    — Конечно. Продолжаем созваниваться, обмениваться мнениями. У нас с Игорем Владимировичем очень много общих тем для разговора. Обсуждаем развитие хоккея — и в России, и в Польше. Есть о чем поговорить. Но, разрешите, о всех нюансах не буду рассказывать.

— Вы оказались в Польше при поддержке Быкова и Захаркина, которые там работали. Но теперь их там нет. Чем вы сейчас занимаетесь?
    — Как и прежде, своим делом — тренирую вратарей. Работаю в Федерации хоккея Польши. Курирую молодежную команду этой страны.

— И как обстоят дела в Польше с хоккейной молодежью?
    — Определенные позитивные подвижки, конечно, есть. В то же самое время обидно, что страна имела очень хорошие хоккейные традиции, а сейчас их теряет. Проблемы с деньгами, потеря ажиотажа. Интерес болельщиков к футболу и волейболу значительно выше. Все это не на руку хоккею. Правда, большую роль в привлечении болельщиков и спонсоров сыграл чемпионат мира в первом дивизионе в Кракове, где команда Польши выступила неплохо.

— А почем нынче польские яблочки?
    — Даже не знаю. Сейчас у жены спрошу.

К разговору подключилась супруга Кирилла Ирина:

— Тринадцать рублей за килограмм! Здесь вообще их можно не покупать, а просто срывать с деревьев, — сказала она.

— Банки с компотом будете закручивать?
    — Я бы с удовольствием. Но жизнь у нас кочевая, хоккейная, сами понимаете.

Затем трубку вновь «отвоевал» Кирилл:

— Ну что, поболтали о запрещенных для ввоза продуктах? — пошутил он. — Я на самом деле вовсе не гурман. Мне все равно, какой сыр есть. Меня больше занимают проблемы развития хоккея в России.

«На чемпионате мира, который будет проходить в Москве и Петербурге, мы можем столкнуться с вратарской проблемой», — считает Кирилл Кореньков.

— И какая главная?
    — Возьму свою зону ответственности — вратарскую. На мой взгляд, сейчас в нашей стране нет вратарей того уровня, который был пять-семь лет назад. Да, у нас есть Бобровский и Варламов. Однако на чемпионате мира, который будет проходить в Москве и Петербурге, мы можем столкнуться с вратарской проблемой.

Детские тренеры не знают элементарных вещей

— В чем корень проблем?
    — Очень слабая тренерская работа и организация учебного процесса в школах. Никто не контролирует то, что происходит в наших обычных школах, а в секциях и подавно. Там полный хаос.

— Поясните?
    — Необходимо разностороннее воспитание молодого игрока. Мы ведь с тобой дети Советского Союза. Могли бегать и прыгать через коня на уроках физкультуры, прыгать в длину. Играть в футбол или баскетбол. Да просто бегать во дворе. Это как-то коллективизировало человека. Организовывало. Мы развивались как общество людей, а не единоличников. Сейчас с коммуникацией у подростков огромные проблемы.

Я недавно столкнулся с ними в очередной раз в своей школе имени Пучкова. Приходят вратари 14–15 лет, а это возраст, когда парень начинает становиться мужчиной. И он не умеет делать элементарные вещи: кувыркаться, подтягиваться, прыгать через скакалку… И ладно бы это были нападающие или защитники. С них достаточно умения быстро бегать на коньках или хорошо кататься. Но здесь вратарь, от которого требуется координация!

— Могу только удивляться. В свое время я окончила Академию физкультуры имени Лесгафта, так там, в шутку говоря, учили, сидя на шпагате на канате или в лыжах в сугробе, из «мелкашки» в мишень стрелять, и при этом песни патриотические петь…
    — Вот и я о чем говорю. Правда, я тут с десятиметровой вышки прыгнуть побоялся. Думал, бассейн из берегов выйдет. Это тебя ветром сдувает (смеется). А если серьезно, проблемы все это серьезные. Мы ведь с семи лет начинаем детей учить играть в хоккей.

— А разве не раньше?
    — Не нужно. Дети должны в маленьком возрасте заниматься тем, чем они хотят: играть в футбол, волейбол, прыгать и бегать, а не шесть дней в неделю шайбу гонять. Иначе в 15 лет вратарь мячик ловить не умеет. И вина за это лежит прежде всего на детских тренерах.

— Неужели их не научили элементарным вещам, что общефизическая подготовка — основа основ?
    — Так получается, что зачастую в детские тренеры приходят бывшие игроки, которые сами в жизни ничего не добились. Они хотят себя прежде всего реабилитировать в общественном мнении, а не кого-то чему-то научить. И начинают тренировать детей так, как их самих тренировали во взрослой команде.

Нужно брать пример со шведов и финнов

— Не буду называть фамилий, но в Советском Союзе было немало выдающихся тренеров, не проявивших себя в роли игроков, но ставших наставниками чемпионов…
    — Не забывай: раньше была так называемая массовость. Как правильно сказал Игорь Владимирович Захаркин, из двух миллионов ребят одного года рождения, которые занимаются хоккеем, нескольких можно не тренировать вообще. Все равно один Малкин вырастет. Понимаешь? Это естественный отбор. А нам надо вставать на правильные рельсы. Брать пример со Швеции и Финляндии. Население Страны тысячи озер по численности сопоставимо с Петербургом. Но при этом игроков из этих малочисленных стран в НХЛ выступает в разы больше, чем наших.

«За Бобровским и Варламовым у нас никого нет».

— Так в том-то и дело, что территория маленькая, а хоккей — приоритетный вид спорта… У нас и катков крытых в разы меньше.
    — А они нужны? Взять тот же Питер. Вот сколько работаю, у нас нет воспитанников нашего города. И это очень печально. Не буду затрагивать все линии, скажу о вратарях. Повторю еще раз: за Бобровским и Варламовым у нас никого нет. Нет тех парней, что могли бы решать серьезные вопросы на мировом уровне. Пойди посчитай, сколько скандинавских вратарей играет сейчас по всему миру. Засилье!

А что у нас происходит в школах хоккея? Многие приходят туда не для того, чтобы воспитать человека, а лишь чтобы заработать. Это ужасно. Основная цель таких «наставников» — жить безбедно.

— Я тоже по первому образованию тренер, но не считаю, что эта профессия должна быть альтруистической. В свое время мой любимый тренер от бесконечной финансовой нужды вынужден был эмигрировать в Германию. Уверена, он бы не уехал…
    — Это социальная проблема государства. Здесь нам рассуждать бессмысленно. Самое главное, что хотелось бы донести: люди, которые приходят тренировать, должны понимать, чего они хотят добиться в итоге. Люди, приходящие в хоккей, к детям, порой вообще не понимают, что происходит в хоккейном мире. Не смотрят новости, игры не смотрят! Я утром проснусь и сразу почитаю, что в мире нашем хоккейном случилось. Они же приходят просто утвердить свое хоккейное «Я». Несостоявшиеся люди хотят состояться. Глупые люди. Вспомни, я хоть раз отказал тебе в интервью, как бы ни был занят? Хотя как-то было, извини... Но тогда были очень веские причины. А люди, которые приходят в детский хоккей, зачастую хотят вкладывать не в игрока, а в себя. Им надо больше думать о тех, кого они тренируют. В советское время все было очень хорошо организовано. Начиная с «Золотой шайбы» и заканчивая первенством СССР.

— Скучаете по былым временам?
    — Не то что скучаю, но думаю, что все было правильно организовано.

Назарову не завидую

— А мы в Гатчине на турнире «Золотая шайба» меняли значки с Лениным на жвачки. Я не меняла, видела просто…
    — Всякое бывало (смеется). Самое главное, играли в хоккей не ради денег, а за спортивный интерес. Ребенок играл просто потому, что он получал от этого удовольствие.

Теперь все хотят зарабатывать. В организации игры мы уступаем сейчас. И начинаются проблемы со школьного возраста. От детей требуют результат «здесь и сейчас», а они его давать в силу физиологии не могут. Есть «южные» люди — они поспевают раньше. И у нас никто не учитывает, что «паспортный» возраст может отличаться от физиологического. Именно по этому принципу часто отказываются от ребят, которые еще не «поспели».

Ведь может оказаться так, что в 20 лет парень разовьется и станет настоящим спортсменом. У нас же ставка делается на 15-летних парней.

— Насколько мне известно, в СКА сейчас ставка сделана как раз на воспитание подрастающего поколения. Наверное, неслучайно пригласили тренера Андрея Назарова, который умеет с молодежью работать?
    — Я к выбору руководства СКА всегда отношусь с уважением. Там знающие люди. Но о личности Андрея Назарова мне сказать нечего — мы почти не знакомы. Так, здороваемся. А вообще я Назарову не завидую.

— В каком плане?
    — Ты же знаешь, самое сложное не столько завоевать Кубок, сколько отстоять его.

— Прямо детская игра в «царя горы»?
    — Так и есть. Только забрался на гору, а тебя уже норовят скинуть оттуда. Поддержать уровень, заданный Быковым и Захаркиным, непросто.

— Вас не было с командой в дни решающих матчей полуфинальной серии Кубка Гагарина — 2015 с ЦСКА, но представляю, как вы переживали…
    — Больше скажу: у меня было ощущение, что я присутствовал в Питере и постоянно находился в раздевалке с игроками. После того как парни выиграли четвертую игру, понял: вытащим серию.

— В чем ошиблись соперники?
    — Заставляешь меня критиковать. Профессия у тебя такая. Но все же скажу. Тренеры ЦСКА ошиблись, когда стали чередовать вратарей. Галимов играл очень неплохо, но ошибся в четвертой игре. И не стоило его после ошибки менять на Лаланда. А дальше пошла чехарда. Вратарю нужна уверенность. К тому же ЦСКА начал играть в откат, что их и сгубило. Ведь именно оборона была самой большой проблемой питерцев на тот момент. Одно могу сказать — после победы в четвертой игре понял: СКА победит.

Панарин — будущее российского хоккея

— Вы вернулись из Польши на чествование команды?
    — Не смог. Из-за документов. Но не суть. Считаю, это огромное достижение команды. И тем не менее мы все видели по телевидению, звонили друзьям!

— Вам дали перстень победителя?
    — Нет. На тот момент я не работал в команде. Но ничего, уверяю тебя, свой я еще завоюю. А общение и связь с командой у меня остались. Там хорошие люди работают.

— Что думаете о вратарской линии СКА?
    — Есть голкиперы, которые соответствуют требованиям команды на данный момент: Коскинен — чемпионский вратарь, Ежов — голкипер, способный создать ему конкуренцию, Шестеркин — молодой перспективный парень.

— В нынешнем сезоне СКА покинули талантливые ребята — Тихонов и Панарин. Кто из них заиграет в НХЛ?
    — Панарин должен обязательно заиграть, но в первый год ему там будет тяжело. Хотя он одарен от Бога.

— В чем его сила?
    — Он очень тонкий хоккеист — воспитан в интеллигентном плане, играет, что называется, «на тоненького». По наитию. За океаном так играть сложно: маленькие коробки, много контактной борьбы. Ему нужно будет время для адаптации.

— Да, он не «машина для убийств»…
    — С другой стороны, Кросби — тоже не «машина», но он там хорошо уживается. Просто нужно время. Артемий — это будущее российского хоккея. Он прогрессирует фантастически. Я вообще не понимаю, почему все их звено Панарин — Шипачев — Дадонов сразу не забрали. Они фантастически играли весь сезон. Чудеса творили! Просто как Крутов — Ларионов — Макаров. Дополняли друг друга, как инь и ян.

«Тихонов — очень работоспособный парень, вроде Павла Дацюка, который может наступить хоть на собственную голову, хоть на язык, но все сделает для достижения цели».

— А Тихонов?
    — Это очень хороший нападающий, работяга. Он уже там, за океаном, был и должен прижиться быстрее Панарина. Он не гастролер, канадский и американский хоккей хорошо знает. Единственное, может, у него в Америке другое амплуа будет.

От Тихонова ждут игры лидера, отдающего передачи, забивающего, созидающего. Но он вполне может стать хоккеистом сдерживающего и оборонительного плана. Но могу точно сказать: Витя — очень хороший игрок. У него был сложный период жизни, Виктор потерял отца и деда. И чем быстрее он выйдет из «творческого» кризиса, тем лучше. Это очень работоспособный парень, вроде Павла Дацюка, который может наступить хоть на собственную голову, хоть на язык, но все сделает для достижения цели. Тихонов — трудоголик!

— И напоследок спрошу: победит ли СКА в новом сезоне?
    — Желаю армейцам повторить успех! Я бы с удовольствием погулял на таком празднике, посмотрел бы на счастливые лица петербуржцев своими глазами.