• Кирилл Лавров. Светлый человек

    История с фотографией

    22.09.10 00:00


    В сентябре Кириллу Юрьевичу Лаврову, подлинно народному артисту нашей страны, исполнилось бы 85 лет. Не дожил.

    Лаврова любили и любят все. Футбольный Питер все же в особенности. Заядлый болельщик, Кирилл Юрьевич практически не пропускал матчей любимого «Зенита». Играл и сам. Начал еще в Киеве, куда семья переехала из родного Ленинграда после убийства Кирова. Играл, по отзывам очевидцев, очень и очень неплохо, азартно. Очевидцем был другой любитель футбола — народный артист Олег Борисов. Кирилл Юрьевич был инициатором проведения ежегодных футбольных матчей между сборными командами БДТ и «Вечернего Ленинграда». Матчи эти стали событием в культурной жизни нашего города.

    Режиссер и знаменитый наш спортивный комментатор Эрнест Серебренников очень эмоционально рассказывает о своем друге:

    — Он был абсолютно светлым человеком, и сейчас его очень не хватает.

    Он был человеком абсолютной чести и обязательности! Кирилл любил спорт вообще, футбол, разумеется, больше всего, но и не только. Я снимал теннисный турнир в Москве и пригласил его приехать. Он плохо себя чувствовал, но приехал исключительно потому, что обещал. Иных дел в тот момент в Москве у него не было. Свой последний спектакль «Квартет» он сыграл тяжело больным на киришской сцене, потому что обещал Вадиму Сомову, создавшему в Ленинградской области знаменитую женскую ватерпольную команду. Его дружба с Юрием Андреевичем Морозовым — совершенно особая песня. Это была замечательная, удивительная теплая дружба двух одаренных мужчин. Они часто оставались после матча, сидели, обсуждали игру. Нередко в маленьком кафе, существовавшем в прежние годы возле тогдашнего стадиона им. Ленина (ныне стадион «Петровский». — «Спорт»). Обсуждали заинтересованно, эмоционально, творчески.

    Они много беседовали на такие темы, как что такое режиссер и что такое главный тренер, талант в театре и в футбольной команде. Как раскрыть, отшлифовать, как найти нужного исполнителя, подчас единственного, но такого, с которым по-иному будет смотреться пьеса или выглядеть команда? Предательство в команде и предательство в театре. Запретных тем для них не было. Ну а больше всего их занимала проблема новой идеи в театре и новой идеи в футболе. Творческий поиск. Непримиримая честность и постоянный поиск новых путей — это более всего импонировало в Морозове Лаврову.

    Кириллу очень нравилось творческое начало в своем друге. Помнится, Морозов сказал, что он сделает из Владимира Голубева Беккенбауэра, переведя его в центр полузащиты. Не получилось. Но Лавров все равно был очарован этим постоянным поиском новых, неожиданных путей. Это был путь проб и иногда ошибок, Лавров постоянно поддерживал друга. Кириллу очень нравилось и то, что Морозов ищет молодых и дает им шанс.

    Их объединяло понимание того, насколько для других важна искренность и правда. Оба абсолютно не боялись вслух говорить о своих ошибках.

    Кирилл дружил и с другим великим тренером — Валерием Лобановским. То, что Лавров был пламенным поклонником «Зенита», не мешало их дружбе.

    Лавров ведь и сам играл в футбол до старости, был капитаном команды БДТ. Центрфорвард Лавров был постоянно нацелен на ворота своего друга, голкипера «Вечерки» Валентина Семенова.

    Пока Кирилл «капитанил», гардеробщики и «внештатники» за БДТ в футбол не играли.

    Эту фразу Эрнеста Наумовича мне остается лишь дополнить одним штришком, мини-историей, свидетелем которой я однажды оказался после одного из культовых матчей сборных БДТ и «Вечерки».

    В команде артистов дебютировал совсем тогда молодой и на тот момент мало кому известный «футболист». Сыграл он здорово, забил. После встречи кто-то из журналистов поддел Кирилла Юрьевича: «Подставных выставляете, видно же, что профессионал». Великий артист отреагировал мгновенно: «Можешь проверить, мы его вчера перед игрой гардеробщиком в театре оформили» — и обаятельно расхохотался. А артиста Юрия Демича вскоре узнала вся страна.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий