YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кирилл Сафронов: Мало кто понял, как Знарок консультирует Воробьева Чемпионат мира. Группа А. Белоруссия — Россия — 0:6. Экспертиза

Россия - Беларусь (витрина)
Фото: ХК СКА

Сборная России пока не пропустила ни одной шайбы на чемпионате мира. На это раз со счетом 6:0 была повержена команда Белоруссии. Кирилл Сафронов внимательно наблюдал за игрой и сразу с финальной сиреной поделился своими впечатлениями от увиденного.

Дацюк однажды станет легендой

— Как вам сборная России на чемпионате мира?
— Пока результат очень приличный, но выводы можно будет сделать, когда сыграем с более серьезным соперником. Пока на лицо разница в классе. В любом случае, хорошо, что в начале нам противостояли не самые сильные сборные. Ребята получили возможность сыграться, наиграть звенья.

— Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников так и сказал, мол, в первых матчах мы играли против «кеглей»…
— Вообще, австрийцы довольно неплохо играли со швейцарцами, но с нами выставили второго вратаря и борьбы не получилось. Что касается белорусов, то при счете 1:0 у них были моменты, но потом игра все расставила на свои места и россияне победили за явным преимуществом.

— С финальной сиреной голкипер сборной России Игорь Шестеркин перекрестился. Ему «сухарь» нужен был с психологической точки зрения? Ведь на Олимпиаду он поехал, но так и не сыграл…
— В психологическом плане полученная уверенность ему очень пригодится в следующих матчах. И петербургских болельщиков порадовало его появление в «рамке».

— Какую тактику демонстрирует команда Ильи Воробьева? Или тренеры сборной обычно «пляшут» от исполнителей?
— С такими соперниками очень сложно говорить о какой-то тактике. Потому, что наша сборная ярко атакующая. Видно, что сейчас наши ребята играют в удовольствие. Конечно, некоторые моменты подметить можно. Например, Дацюк очень много играл прямо на синей линии. Такие «кружева» вышивал! Давайте подождем следующего соперника — чехов. Тогда про тактику можно будет сказать больше. Мое мнение, что надо продолжать в атакующей манере действовать. 

— Меня поражает как Волшебник не устал? Не шестнадцать ему уже, а сил — вагон!
— Может, он и устал, но желание играть за сборную взяло верх. Такой игрок, как Дацюк: восхищал, восхищает и будет восхищать. Наверное, его имя однажды станет легендой.

— Да, и ждать не нужно. И так все ясно. Он уже — легенда во плоти. Кто наш главный конкурент на мировом первенстве?
— Традиционно: американцы, канадцы. Иногда, как на прошедшей Олимпиаде, кто-то преподносит сюрприз, но пока такого не наблюдается. Хотя уже со следующего матча надо быть готовыми ко всему. В составе команд соперников есть игроки, имеющие опыт выступления в НХЛ.

— Для многих личность главного тренера сборной России — загадка. Вы знакомы с Ильей Воробьевым?
— Хорошо знаком с его отцом. С Петром Ильичом мне посчастливилось поработать на молодежном чемпионате мира. Возможно, повадками сын похож на отца. Наверняка, оставила след и тренерская школа Воробьева-старшего. Возможно, Илья Петрович ориентируется в своей работе на отца, но и от современных тенденций не отстает. В современном хоккее все не замыкается на фигуре главного тренера. У него много помощников. Даже на трибуне свои люди, которые сообщают сведения по рации.

Надо готовиться к провокациям чехов

— Старое поколение тренеров сменяется более молодым. Расскажите о поколение Next?
— Скудра, Квартальнов, Юшкевич — с этими людьми мне удалось поработать несколько лет назад, когда еще сам играл в хоккей. В прошлом они — заслуженные спортсмены. Их отличала страсть к работе. Они были готовы сутками находиться на катке, бесконечно анализировать игру соперника. Сейчас хоккей изменился — общемировой уровень вырос. Те, кого мы раньше даже за соперников не считали — подтянулись. На первый план выходят детали. Нельзя просто выйти и играть как в голову взбредет. Много времени приходится проводить за изучением видео. Помню, еще на базе СКА на Звенигородской мы смотрели видео матчей, но это были «цветочки». Сейчас прогресс ушел далеко вперед. Изучается все «от и до». Функция главного тренера в большей степени, как мотиватора, психолога, который может завести команду. Его ассистенты проделывают огромную работу, которая постороннему глазу не видна.

— Иной раз поражаюсь: как тренеры в конце сезона не становятся седыми?
— Нужно убить в себе игрока. Конечно, есть импульсивные тренеры, но умение сохранять спокойствие необходимо.

— Говорят и Знарок устал. Я вот только не поняла, как он сборную по телефону консультирует?
— Мало кто понял… Думаю, в чем дело, мы до конца так и не узнаем. Раз к услугам такого уважаемого человека прибегают, значит его опыт по-прежнему нужен.

— Ваше впечатление от американцев и канадцев?
— Смотрел матч, когда американцы обыграли по буллитам родоначальников хоккея. Очень интересная встреча получилась. Что и говорить, хорошо технически подкованы ребята из НХЛ. Приличный состав наши главные конкуренты привезли. Еще сильная команда у сборной Финляндии. Но как патриот своей страны, верю, что русские сильнее всех на этом чемпионате мира.

— Впереди игра с чехами. Как будут действовать наши ближайшие соперники?
— Из года в год они демонстрируют оборонительную тактику, действуют жестко и подчас грязно. Перед ними не стоит задача забросить как можно больше. Обычно чехи забрасывают несколько шайб и уходят в глубокую оборону. Надо быть готовыми к провокациям и не удалятся. И обязательно не упускать моменты в большинстве.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад