• Кирилл Сафронов: СКА реально выиграть Кубок Континента

    Почему СКА одержал пять побед подряд? Экспертиза бывшего защитника армейцев

    23.11.23 00:56

    Кирилл Сафронов: СКА реально выиграть Кубок Континента - фото

    Фото: ХК СКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Система Романа Ротенберга работает. СКА выиграл пять матчей подряд и поднялся на 5-е место в Западной конференции. Кубок Континента, который обещал Ротенберг, уже не кажется фантастикой. Хотя, конечно, в Петербурге мечтают не о нем. Цель обозначена четко – выиграть Кубок Гагарина. Впервые с 2017 года.

    Кто может помешать питерским армейцам? На что СКА надо обратить внимание, чтобы выиграть Кубок Гагарина? Ответы на эти вопросы корреспондент «Спорт День за Днем» искал вместе с Кириллом Сафроновым, чемпионом мира среди молодежных команд и бывшим защитником СКА.

    – СКА выдал победную серию из шести матчей. В чем вы видите основные причины такого успешного выступления?
    – Недавно было интервью Сергея Толчинского, одного из лидеров СКА, где он сказал правильные вещи, о том, что убрали ненужные ошибки и начали реализовывать свои моменты. Я смотрел все матчи СКА в этом сезоне и большинство игр в прошлом.Этот сезон отличается как по составу так и по рисунку игры, нет большого количества голов, но игровое преимущество и создание голевых моментов должно было привести к результату, который есть сейчас.

    В прошлом году на старте было 10 побед подряд и забивали всё. В этом году вроде бы играли хорошо, но то шайба не шла в ворота при огромном количестве моментов, то на ровном месте ошибка и сразу же гол в свои ворота. Сейчас эта полоса позади. Армейцы показывают солидную игру. Два прошедших матча против «Локомотива» и ЦСКА были крайне сложными. С «Локомотивом» – последняя игра на выезде. Было видно, что ребята уже подустали, и в какой-то момент просто отбивались от атак соперника, который пытался взять навалом. «Локомотив» бросал со всех позиций и пытался на пятачке затолкать шайбу. Конечно, огромная нагрузка выпала на вратаря СКА и защитников. И в целом команда играла самоотверженно, заблокировав большое количество бросков.

    Отмечу вратарей, Маттссон и Серебряков здорово сыграли последние матчи, в нужный момент подтащили команду. Вообще у СКА каждый год сильные вратари. Можно отметить Иванова, который недавно перещел в «Адмирал» и стал лучшим новичком месяца.

    serebr.jpeg

    – Кто на ваш взгляд выглядит предпочтительнее: Маттссон или Серебряков?
    – Юрий Ключников [тренер вратарей СКА] – квалифицированный специалист. Мы играли вместе во время профессиональной карьеры, он был очень приличным вратарем по меркам КХЛ и стал классным тренером. Думаю, что будет баланс. Наверное, ребята будут играть поровну и уже ближе к плей-офф выберут первого номера. Но оба эти вратаря очень высокого уровня.

    Что касается последних матчей, СКА сыграл немного по-другому – по результату, меньше игрового времени провели в атаке, меньше сделали бросков, но зато выиграли.

    – Главным открытием в СКА называют нападающего Владимира Алистрова. У него 26 очков в 31 матче. Удивлены такой результативностью? Ждали, что он так ярко раскроется?
    – Я прекрасно помню Алистрова по прошлому сезону в «Динамо» (Минск). Армейцы играли с ними в плей-офф три сезона подряд. Алистров, как соперник, всегда выделялся именно своими результативными действиями. Если за ним смотреть, то вроде бы он не такой быстрый игрок, как например Сергей Толчинский, или не такой острый, как Арсений Грицюк, который создает много моментов, но Владимир выделяется своим игровым мышлением и пониманием игры.

    – Согласен.
    – Алистров напомнил финна Йори Лехтеря. Был такой центральный нападающий в СКА. Я с ним еще в «Сибири» играл. Алистров – не самый быстрый, у него не самый сильный бросок. Зато он здорово играет в целом в разных игровых ситуациях. Он читает игру и за счет этого находится в нужном месте, создает голевые моменты и сам может забить, пас отдать. Алистров – разносторонний игрок.

    – Еще он играет в большинстве и меньшинстве.
    – Конечно, это очень удачное приобретение. Здорово, что Алистров так заиграл в СКА.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Alistratov.jpeg

    – Вы упомянули Грицюка. Как думаете, почему он пока не так ярок, как был в «Авангарде»?
    – За последние несколько лет мы привыкли к тому, что в СКА заиграно большое количество игроков. У кого-то получается, у кого-то нет. Я не говорю, что у Грицюка не получится. Пока сыграли 32 игры. У Грицюка еще есть время сыграться с партнерами. Он еще достаточно молодой игрок. Стабильность приходит с опытом. Но Арсению доверяют. Он выходит в большинстве. Забивал красивые голы, когда ему Никишин с ходу отдавал. Нет вопросов, что игрок высокого уровня, недаром был одним из лидеров «Авангарда». Просто у него адаптация чуть дольше проходит.

    – Вы сказали про Александра Никишина. Можно ли сказать, что такого талантливого защитника в России не было со времен Вячеслава Фетисова?
    – Я еще в начале прошлого сезона говорил, что Никишин с приходом в СКА обязательно раскроется. Прошлый сезон у него был лучший в карьере. Он побил многие рекорды и стал самым результативным среди защитников. Никишин силен во всех местах площадки: здорово играет в обороне и подключается в атаку, классно играет в большинстве, отлично выглядит в силовой борьбе. Еще, конечно, в такой молодом возрасте [22 года] ему есть куда расти.

    – В чем прибавить?
    – Всегда есть, в чём добавить.Тем более Александр уже стал капитаном команды. А это большая ответственность, в том числе психологическая. Уверен что он со всем справится. Профессиональный хоккеист каждый день тренируется, чтобы становиться лучше. Как только ты где-то снизишь к себе требования, тебя сразу догонят конкуренты. Не буду сравнивать Никишина с Фетисовым или другими легендами. У него еще все впереди.

    Nik.jpeg

    – Главный тренер СКА Роман Ротенберг все время говорит про систему. Вы понимаете, в чем она заключается?
    – Система – это определенные наработки в игре. Как происходит обычно? На командных собраниях ребятам показывают видео игровых моментов. Например, как надо играть в давление в чужой зоне, когда шайба вброшена в зону соперника и защитник идет на подбор: один нападающий активно идет на защитника, второй перекрывает центр, а третий – ближний борт, дальний защитник спускается к синей линии, а ближний страхует посередине. Вот об этом он и говорит. Тоже самое касается и других игровых моментов, тренеры с игроками много часов проводят за видео аналитикой, чтобы улучшить свою игру

    СКА очень прилично играет в меньшинстве. Есть система игры там – нападающие играют активно, как в чужой зоне при раскате соперника, так и в своей зоне, вместе с защитниками не дают сопернику встать и начать разыгрывать. При отборе шайбы сразу контратакуют. Каждый хоккеист знает, что он делает на льду. Это все показывается ребятам на видео и на планшете. Когда они все делают правильно, как объясняет тренерский штаб, тогда есть результат.

    – Можно ли сказать, что питерские армейцы сейчас стали главным раздражителем для всех соперников в КХЛ?
    – У меня такое ощущение, что это уже несколько лет. Это нормально. К лидеру всегда повышенная реакция. Вообще хорошо, что есть такой интерес к хоккею. Постоянно создаются медиа-истории от журналистов. Главный тренер СКА может сказать то, что разойдется на цитаты. Это же здорово для развития спорта. Особенно классно, когда команда показывает результат и победные серии.

    – Сейчас СКА – пятый на Западе с 38 очками. Во всей лиге лидирует «Спартак». У него 49 очков, но на две игры больше. Как вы думаете, армейцам реально снова выиграть Кубок Континента?
    – Конечно, все реально. Сейчас смотришь: есть отрыв по очкам. Но с другой стороны, «Спартак» потерял своего лучшего центрального нападающего Ивана Морозова. Он хорошо известен питерским болельщикам – играл за СКА, «СКА-Неву». Если СКА выиграет еще три-четыре матча, подтянется к началу турнирной таблицы. Но важно закончить регулярный чемпионат с наименьшим числом травм, чтобы все ребята были в обойме. Кубок Континента – это же не самоцель. Кубок Гагарина – более весомая цель. Любая победа важна. Если армейцы выиграют Кубок Континента, это будет очень приятно для болельщиков. Но болельщики уже привыкли к большему.

    Rot.jpeg 

    – До старта плей-офф осталось 2,5 месяца. На какие моменты СКА надо обратить внимание, чтобы взять, наконец, Кубок Гагарина?
    – Насколько я заметил с начала сезона, армейцы создают огромное количество моментов, а реализация не такая высокая, как хотелось бы. И наверное, еще самое основное – это игровая дисциплина. Убрать ненужные удаления. Это просто выбор грамотной позиции и концентрация, чтобы ребята при любом счете играли до конца.

    – Перед сезоном руководство СКА четко обозначило задачу – борьба за Кубок Гагарина. Кого видите главными конкурентами армейцев?
    – Сезон очень интересный. Многие команды подравнялись. В начале сезона все говорили про «Ак Барс». Он мощно играл, а сейчас потерпел пять поражений в шести последних матчах. Зато омский «Авангард» с Михаилом Кравецом, хорошо известным питерским болельщикам, выиграл 10 игр подряд.

    Если посмотреть на Запад, думаю, что к концу сезона ЦСКА придет в себя и будет показывать более содержательный хоккей, «Торпедо» в этом году более опытная команда, за игрой которой очень интересно смотреть,«Спартак» с Голдобиным, который бьет все рекорды, московское «Динамо», «Локомотив» стабильно силен.

    А на Востоке – традиционно магнитогорский «Металлург», «Авангард» и «Ак Барс» с таким количеством мастеровитых игроков найдет свою игру. Эти команды каждый год находятся в числе фаворитов. И не забываем про старого новичка лиги – «Ладу», которая выглядит очень солидно.

    – Стало известно, что СКА проведет весь сезон в Ледовом дворце. Правильно, что не стали переезжать на новую арену посреди сезона?
    – Я не знаю всех договоренностей. Считаю, что Ледовый великолепно подходит для СКА и привычен для болельщиков. Резко переехать в ходе сезоне – это, наверное, непросто. В «Хоккейном городе», который находится рядом с Ледовым, для команды созданы все условия. Поэтому думаю, что правильное решение – доиграть в Ледовом до конца сезона.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров