YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Киселева, Исинбаева, Плющенко – три примера для Алины Загитовой. Приостановка карьеры – не приговор Большие победы еще возможны

Алина Загитова
Фото: EPA

Хватит лить слезы! Алине Загитовой всего 17 лет. Приостановка карьеры – не приговор. Елизавете Туктамышевой 22 года, а она стабильно попадает на подиумы этапов Гран-при, а в прошлом году стала бронзовой призеркой командного чемпионата мира. Мало кто мог представить подобное после провального сезона-2017/18.

Алина всего лишь приостановила карьеру. Она олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, побеждала в финале Гран-при. Логично, что рано или поздно наступает пресыщение. А если оно накладывается на пубертат и травмы, то и любимое дело становится не в радость. Последнее место в финале Гран-при-2019/20, где в произвольной программе не получилось вообще ничего, стало последним звоночком. Пора что-то менять.

И Загитова решилась. Кто-то обвинит ее в слабости, отсутствии желания бороться. Другие скажут: «Как же так, мы же на тебя уже билеты купили в Красноярске». Третьи просто позлорадствуют. Большинство же пребывают в подавленном состоянии. Ведь еще вчера она блистала на льду...

Но ситуация в российском женском фигурном катании сейчас такова, что мы спокойно можем отпустить действующую чемпионку на отдых. На временный, конечно. Хотя кто знает, как пойдет дальше. Алину есть кому заменить. Косторная, Щербакова, Трусова, Туктамышева и Медведева по-прежнему в обойме. А на чемпионате России разыграют всего три путевки на чемпионат Европы. Девушкам стоит немного порадоваться – одной конкуренткой меньше. Но если вдруг возникнут проблемы (тьфу-тьфу-тьфу, стучим по всевозможным деревяшкам), морально отдохнувшая Загитова вернется, чтобы показать, ху из ху.

Самое главное, в российском спорте предостаточно людей, на которых Алина может равняться в своем желании совершить победоносный камбэк. Например, в том же фигурном катании. Мы ждали чего-то подобного от Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, но те не смогли/не захотели.

Зато в 23 года вернулся так вернулся Евгений Плющенко. Став олимпийским чемпионом Турина-2006, он почти три года не выступал на серьезном уровне. Именно в этот промежуток времени он познакомился со своей нынешней женой Яной Рудковской. Именно тогда случилась та самая победа на Евровидении Димы Билана, когда ему помогали Плющенко и Эдвин Мартон. Евгений выступал в шоу и хорошо зарабатывал. Причем не делал никаких отчислений в федерацию, хотя должен был, как спортсмен-любитель. Попикировавшись с ФФККР, Плющенко возобновил карьеру, ну а дальше вы знаете: еще два титула чемпиона Европы, серебро Олимпиады в Ванкувере и командное золото Олимпиады в Сочи.

Сумела вернуться и стать олимпийской чемпионкой и Мария Киселева. Правда, в отличие от Плющенко, не во второй раз, а в третий. Если кто забыл, Мария являлась важнейшей частью той самой несокрушимой команды по синхронному плаванию. На Играх в Сиднее она взяла золото в дуэте с Ольгой Брусникиной и в группе, после чего начала успешную телекарьеру. Выпуски новостей на НТВ, работа корреспондентом на «НТВ-Плюс», ведущей игры «Слабое звено» на Первом канале и на том же канале комментатором. Если вам не меньше 14 лет, то вы все это прекрасно помните.

Но в какой-то момент Киселева и Брусникина поняли, что хотят вернуться в бассейн. Елена Полянская эту инициативу поддержала, хотя девушки и не тренировались больше двух лет. Двух Насть, Давыдову и Ермакову, никто не стал трогать – те уже стали примами. А вот место в командных соревнованиях Киселева и Брусникина отвоевали. И стали олимпийскими чемпионками Афин.

Елена Исинбаева брала паузу «всего» на десять месяцев. Поклонники Алины Загитовой рассчитывают, что и их любимице хватит этого периода. Уроженка Волгограда была олимпийской чемпионкой в 2004 и 2008 годах, чемпионкой мира в 2005-м и 2007-м, мировые рекорды регулярно сыпались к ее ногам. В итоге прыгунья с шестом, по ее собственному признанию, потеряла мотивацияю и концентрацию. Не сумев взять медаль на ЧМ-2010 в Дохе, Елена сделала перерыв.

Отдых, светские мероприятия, рекламные ролики – все это быстро наскучило Исинбаевой, та снова захотела пожить в соревновательном режиме. У этой истории тоже был хеппи-энд. На Олимпиаде в Лондоне россиянка, к сожалению, стала лишь третьей. Зато победоносно завершила домашний для себя ЧМ-2013. Были в планах и четвертые Игры, но разразился допинговый скандал (без вины Елены), в результате которого IAAF не допустил россиян до Рио-2016. Исинбаева окончательно завершила карьеру.

Пример Алины Кабаевой не совсем подходит, потому что знаменитая российская гимнастка взяла перерыв не по собственной воле. Ее уличили в применении допинга. Куда ярче пример биатлониста Сергея Чепикова, пропустившего три года, а затем взявшего серебро в эстафете на Олимпиаде в Турине.

Давайте не будем раньше времени посыпать голову пеплом. Загитова уже не раз доказывала, что у нее есть чемпионский стержень. На минуточку: именно она действующая чемпионка мира. Хотя после победы на Олимпиаде в Пхенчхане можно было лапки свесить и жить в свое удовольствие без каждодневных тренировок. Алина, не прощаемся.

Читайте также

Загитова продолжит получать деньги от Федерации фигурного катания России после приостановки карьеры

Татьяна Тарасова: Уверена, что Загитова не сможет возобновить карьеру

Загитова могла бороться с поколением Трусовой. Алине не хватило терпения

Оцените материал:
-
1
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.12.2019 10:40

Плющенко и Рудковская уже расстались... Что касается примеров с возвращением другим спортсменов в большой спорт, то они не корректны, так как совсем разные виды спорта и свои сложности и проблемы. Я приветствую её решение. Иначе неудачное выступление на чемпионате России её бы полностью психологически надломило. Ну и что бы началось в прессе и соцсетях. Только бы не получилось как с Сотниковой... Форму будет поддерживать, кататься в ледовых шоу, пополнит материально семейный бюджет, отдохнёт физически и морально. Хочется надеяться, что приступая к разучиванию новых элементов, она добьётся желаемых успехов и будет исполнять триксели и квады. Лиза Туктик тут ей в пример. Иначе без сложного технического контента рассчитывать попадать в призы на крупнейших соревнованиях не приходится. Удачи Алине и совершенства !!!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад