YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Клаудио Раньери возглавил «Сампдорию». Автор сказки «Лестера» вряд ли спасет клуб от вылета В воскресенье первый матч – дома против «Ромы»

Клаудио Раньери – главный тренер «Сампдории»
Фото: U.C. Sampdoria

У «Сампы» все плохо: она сменила уже второго тренера за четыре месяца, сейчас проживает на дне таблицы Серии А, а на президента месяц назад покушались. Клубу срочно нужен спаситель, времени экспериментировать уже нет. Выбор руководства пал на Раньери, хотя были и другие варианты. Видимо, за Клаудио сыграли опыт и имя. Но есть опасения: с аналогичной задачей в «Фулхэме» год назад он не справился.

Клаудио нужно было идти на пенсию после «Лестера»

«Сампдория» рассматривала несколько кандидатур на пост главного тренера. Среди внушительного списка были Стефано Пиоли и Дженнаро Гаттузо. Но первый уже укатил в «Милан», а второй не захотел ввязываться в столь рискованную авантюру. В итоге было принято решение позвать Раньери, предложив ему контракт до конца сезона-2020/21. Интересно, что клуб обращался по этому поводу за советом к Франческо Тотти и Антонио Кассано. Они с ним когда-то работали и, конечно же, сказали, что этот вариант подходящий. Но так ли это на самом деле?

После чемпионского сезона с «Лестером» в 2016 году Раньери превратился для многих в икону. Стоит теперь итальянцу возглавить какой-нибудь средний клуб – его болельщики тут же начинают утопать в мечтах о преображении любимой команды. Но надо быть реалистом – Раньери уже не тот, а чемпионств и кубков в его жизни больше не будет. В свое время он был одним из лучших специалистов мира, отлично смыслил в тактике, строил интересные команды и даже завоевывал кубок Испании и Суперкубок УЕФА с «Валенсией». Добился бы большего с другими клубами, но, к сожалению, в расцвете своей карьеры итальянцу не везло. Сначала с «Челси», где позже Жозе Моуринью именно на багаже Клаудио начал творить историю, потом с родной для него «Ромой». С «волками» он занял второе место в сезоне 2009/2010. Тогда ему, будто бы назло, помешал все тот же португалец со своим «Интером». На этом все.

Раньери вообще стоило завершить тренерскую работу после «Лестера». Тот триумф итальянцу задолжала фортуна, он стал чем-то вроде награды за терпение и выдержку. Уйди он на покой тогда – эта была бы максимально киношная история. Но то ли итальянец так сильно обиделся на боссов «лис» за несправедливое увольнение в начале следующего сезона, и хотел им что-то доказать, то ли просто без ума от игры – с футболом он не закончил. Зря. Теперь Клаудио зовут исключительно для выполнения всякой грязной работы, с которой он еще и не справляется.

За следующие три года коуч успел поработать в «Нанте», где ничем не запомнился, в «Фулхэме», где провалился, и в «Роме», куда просто пришел на пару месяцев, дабы навести порядок в команде, подготовив почву для Паулу Фонсеки. И вот теперь его занесло в Геную. Раньери позвали делать то, от чего другие отказались. Он согласился и, скорее всего, сделал это напрасно. В терпящей бедствие «Сампдории» проблемы намного глубже, чем отсутствие хорошего тренера. Клаудио снова рискует подпортить себе репутацию. В четвертый раз.

Болельщики угрожают расправой президенту и требуют продать клуб

Перед началом сезона в «Сампу» пришел Эусебио Ди Франческо – тот самый, что два года назад вынес «Барселону» из Лиги чемпионов и дошел с «Ромой» до полуфинала, где на равных сражался с «Ливерпулем». В марте этого года его из Рима попросили, и летом он принял предложение из Генуи. Тогда всем казалось, что для клуба подписание такого специалиста – большой успех. Однако стартовал он ужасно: семь туров, шесть поражений и лишь одна победа над «Торино». Президент Массимо Ферреро даже оправдаться ему не дал – уволил. Понятно, что ситуация патовая, а ему уже просто страшно. С другой стороны – человек только пришел, прошло всего семь туров. Скорее всего, это опрометчивое решение и Ди Франческо нужно было дать время. Но у Ферреро свое мнение.

Вот только фанаты «Сампдории» считают, что во всех бедах клуба виноват именно он и требуют продать клуб. Еще в сентябре тифози «Сампы» окружили ресторан, где обедал Массимо, начав требовать очную ставку, угрожая расправой. Для спасения функционера пришлось задействовать городскую полицию – только с ней он сумел покинуть здание. Болельщики ему еще и летнюю продажу Денниса Прата в «Лестер» простить не могут, ведь бельгиец был одним из лидеров команды и всеобщим любимчиком. В общем, как это часто бывает, проблема у клуба не в тренере. И совсем не факт, что его смена поможет генуэзцам избежать путешествия в Серию B по итогам сезона.

За счет чего Раньери может помочь «Сампдории»

Шансы на спасение у клуба с Клаудио все же есть. Он умеет наводить порядок, и недавний период его работы в «Роме» – хороший пример. Во всяком случае, итальянец хорош во всем, что касается тактики и атмосферы.

При нем клуб наконец-то перестанет менять схему от матча к матчу. У Ди Франческо «Сампа» играла то в 3-5-2, то в 3-4-1-2, то в 4-3-2-1, но тренер так и не смог найти удачную форму, чтобы грамотно встроить свои идеи в игру команды. Ему на это нужно было чуть больше времени. Клаудио же мудрить не будет. Он просто поставит «Сампдории» свои любимые 4-2-3-1 и будет надеяться, что это начнет работать. А еще, что защита его новой команды будет чуть лучше, чем у «Фулхэма» – проблемы в оборонительной линии являлись для англичан ключевыми.

Еще Клаудио очень веселый и компанейский. Он точно сможет поднять своим игрокам боевой дух и мораль, а сейчас это крайне важно для них. Его позитивная энергетика должна будет помочь команде справиться с тем унынием, что окутало ее после неудачного старта. Возможно, они даже смогут одержать на эмоциях несколько побед сразу после назначения (первый матч – дома с «Ромой» в воскресенье). Если случится, у генуэзцев появится шанс на спасение. А там у Клаудио будет еще один год по контракту, где он сможет поэкспериментировать. В случае же вылета «Сампдории» по итогам сезона или досрочного увольнения Раньери точно нужно будет закончить с футболом.

Спаллетти нашел новый клуб. Но ему мешают деньги

Российский вратарь сыграл второй матч за «основу» «Бенфики». И опять на ноль!

Фото: U.C. Sampdoria

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад