• Клёв что надо!

    Поле надежды нашей

    24.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Когда-то, теперь кажет­ся, очень давно, мы соседствовали с Андреем Крайним каби­нетами наискосок. На знаменитом шестом этаже по улице Правды, 24, где жи­ла и здравствовала самая  популярная газета того времени «Комсомольская прав­да». Я заведовал отделом спорта, а Андрей был военным корреспондентом. С пером очень острым, умным, заметным для читателей, среди кото­рых у «Комсомолки» (ну, невероятно!) только подписчиков было почти 23 000 000! Кто тогда мог предположить, что я вдруг окунусь с головой в детский футбол, а Крайнего судьба-трам­­плин подбросит до кресла главы федерального агентства по рыболовству?

    Впрочем, как раз тут ничего сверхудивительного и нет. Знаем примеры и покруче. Валя Юмашев, капитан «Алого паруса» той же «Комсомолки», щеголявший по тому самому шестому этажу в расхристанных кроссовках и легкомысленной футболке навыпуск, потом стал, как говорят, чуть ли серым кардиналом всей России. А вот что нас, меня и Анд­рея Крайнего, могло спустя почти 20 лет объединить вновь? Кажется, просто несовместимое – футбол и ры­балка…

    Как вообще рождаются идеи? Спонтанно. Вот, например, летом 2000-го сидим мы с журналистом Сергеем Волковым на набережной Волги в Самаре: птички поют, шашлык дымится, милые девушки на роликах катят, красота и мыслям простор. Они и навеяли организовать на городском пляже турнир «Золотые пески Самары», который нынешним августом пройдет в 11-й раз.

    С новой идеей примерно  так же было. Опять лето, опять благодать, бережок, но уже другой реки – Дона. А в собеседниках – Сергей Иванов, перспективный арбитр (с нынешнего года обслуживает матчи ФНЛ), полпред ДФЛ на юге России и просто отличный парень. Слово за слово, зашла  речь об экзотике – футбол болотный, футбол толстяков, футбол в Арктике… Клёво, да? Стоп: «Если «Клёвый мяч»? Папы рыбачат, мамы готовят из улова уху, а сыновья, ясное дело, в футбол играют. С этой «фишкой» (почти рыбой с  английского) и напросился я на прием к Андрею Крайнему.

    Повспоминали мы годы молодые, погрустили, посмеялись, однако перешли к главному. И тут я удивился познаниям Андрея: он помнит все вехи нашего футбола! Да и в нынешнем разбирается. Долго до­говариваться не пришлось.

    Крайний дал согласие патронировать турнир и помочь найти спонсоров. И слово свое сдержал. Шефами фестиваля «Клёвый мяч» стали ЗАО РПК «РЫБФЛОТ-ФОР» и Находкинская база активного морского рыболовства.  А прошел он в четырех городах – Калининграде, Рыбинске, Азове и Находке.

     

    Лучше всех провели турнир в Рыбинске. Чтобы убедиться в этом, можете зайти на сайт ДФЛ. Финал же в Азове, поверьте мне на слово, был просто сказочным. Никто не хотел уезжать домой после его завершения. Тем более рыбинцы, которые добирались до места действия   25 часов на автобусе. Но дальняя поездка того стоила. В Рыбинск из Азова на том же автобусе был доставлен кубок за победу в семейном конкурсе и трофей за общий зачет. Последний достался им в борьбе весьма необычной: командам Рыбинска и Ростова-на-Дону пришлось бить пенальти. Причем участвовали в этом увлекательном процессе наравне с мальчишками папы и мамы, и золотой гол забила как раз мама.

    Самыми удачливыми ры­­баками стали папы из Рос­това-на-Дону (команда «Квад­ро»), самую вкусную уху приготовили, естественно, ростовские мамы, а вот на футбольном поле отличилась волгоградская «Олимпия» (горячий привет Слуцкому, Колодину, Адамову), в итоге и победившая на фестивале. Ставлю круглую пятерку (и не впервые) парням из межрегиональной федерации футбола Южного федерального округа.

    Вот вам пример, как именно должна работать любая футбольная организация. Чтобы футбол был сладким и при­вле­ка­тель­ным, чтобы люди шли не только смотреть игру, но познавать ее изнутри, чтобы был настоящий клёв – в настроении, в здоровье, в положительных эмоциях. Ну, в общем, как в Азове, тихом, добром казачьем городке, ставшем пристанью замечательного футбольного праздника.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров