• Клюшка, лед, пистолет

    19.12.08

    Выбрав однажды вид спорта, не факт, что атлет посвятит ему всю жизнь. Как выяснилось, конькобежец может стать велосипедистом, баскетболист — бейсболистом, футболист — хоккеистом.

    Спортивная миграция получила распространение в СССР примерно полвека назад. Самым известный «перебежчик» — Всеволод Бобров — несколько десятков лет «не мог выбрать» между хоккеем и футболом. До сих пор он — легенда обоих видов спорта. И все же говорят, что ледовые сражения Всеволод Михайлович любил больше. Другую легенду отечественного спорта — Валерия Маслова — тоже называли феноменом. Много лет он успешно играл в русский хоккей, футбол, даже был капитаном двух сборных СССР. Случай — уникальный.

    Уроженец села Хреновое, что в Воронежской губернии, Николай Панин-Коломенкин, первый олимпийский чемпион России — один из тех, в ком уживались огонь и лед. До того как выиграть в Лондоне золото турнира фигуристов, он 12 раз становился чемпионом страны по стрельбе из пистолета, 11 раз — по стрельбе из боевого револьвера. И кто сказал, что эти стихии несовместимы?

    Новейшая история начертила другую проторенную «дорожку»: из велоспорта в коньки и обратно. К примеру, канадка Клара Хьюз — обладательница олимпийского золота, серебра и трех бронз. Одну из бронз он выиграла летом 1996 года в групповой шоссейной велогонке Игр в Атланте, остальные медали — на конькобежном овале. У мужчин отметился американец Эрик Хайден. В Лейк-Плэсиде он взял пять высших наград в коньках! Через пять лет стал чемпионом США... в велоспорте среди профи. В 1986 году принял участие в супермногодневке «Тур де Франс».

    Если представленные атлеты мечтали о славе на зимних и летних Олимпиадах, то хоккеист Крис Челиос предпочитал исключительно зиму. Он уже имеет серебряную медаль Игр Солт-Лейк-Сити как капитан хоккейной сборной США. На старости лет (сейчас Челиосу — 46, он — старейший из действующих игроков НХЛ) задумал вернуть долги исторической родине — Греции. После завершения хоккейной карьеры Христос Костас Целиос (в паспорте указано именно такое имя Челиоса) планирует выступить в составе греческой четверки по бобслею на Олимпиаде. Он уже тренировался с женской и мужской командами. Когда Крис сменит коньки на санки, он войдет в историю как первый хоккеист, выступивший на Играх не просто в другом виде спорта, но и под флагом другой страны. Сочинский «рукоборец» Алексей Воевода, трехкратный чемпион мира по армрестлингу, флаг не менял. Зато добился титула «лучшего разгоняющего» на Олимпиаде в Турине. Разгонял он российскую боб-четверку, которая домчалась до серебра.

     

    А Майкл Джордан... Уход легенды американского баскетбола потряс многих. Но как же их затрясло, когда Майкл подался в бейсбол! Правильно говорят: от добра добра не ищут. Проведя в бейсбольном «Чикаго Уайт Соксл» сезон-1994, Джордан стал лидером лиги... по числу ошибок. Через два года он отправил факс в клуб НБА «Чикаго Буллз»: «Я возвращаюсь!»

    Тео Флери пришел в бейсбол из хоккея. Успев выиграть с «Калгари Флеймз» Кубок Стэнли, став капитаном команды и кумиром города. Подвело «могучего мышонка» (рост Флери — 168 см) пристрастие к алкоголю. За это дело его дисквалифицировала НХЛ. Тео бороздил льды Великобритании, Северной Ирландии... А на рубеже 40-летия заключил контракт... с «Калгари Вайперс» из бейсбольной лиги, за который выступает по сей день.

    Американец Тайри Вашингтон побывал аж в трех шкурах. Сначала специализировался на прыжках в длину, потом перешел в американский футбол и... вернулся в легкую атлетику, но — на беговую дорожку, где стал двукратным чемпионом мира на дистанции 400 метров.

    Олимпийская чемпионка — 2006 по лыжным гонкам Катерина Нойманнова летом каталась на велосипеде. Но не просто — занималась маунтинбайком. Став многократной чемпионкой Чехии в этом экзотическом виде спорта, в 1996-м Нойманнова поехала на Олимпийские игры в Атланту.

    Российского теннисиста Евгения Кафельникова сейчас нередко можно увидеть с гольф-клюшкой в руках. Он не только выступает в соревнованиях, но и занимает пост вице-президента Ассоциации гольфа России.

    Так что не только Иван Васильевич менял профессию.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров